Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Поездка в Беларусь: поезд Гомель - Гродно. БелЖД как всегда порадовала

Следующим городом нашего маршрута станет самый европейский из всех городов Беларуси - Гродно.

Из Гомеля до Гродно добраться проще простого - сел на поезд и вуаля.

Вообще путешествовать поездом по стране комфортно и интересно. Железнодорожное сообщение развито, по-моему, максимально возможным образом - маршрутная сеть покрывает всю страну и доехать по железной дороге можно даже в самый укромный уголок Беларуси.

Приятным бонусом является стоимость билетов - она здесь в разы отличается от России. Так, например, билеты из Гомеля до Гродно стоили всего 2000 российских рублей за двоих, и это за 16 часов поездки на нижних полках в купе. Как вам такое? 

А если предстоит отправиться в близлежащий городок или посёлок на электричке, то цена будет просто копеечной, уверяю вас.

Билеты на белорусский поезд мы покупали ещё дома. Здорово, что сейчас это можно сделать через сайт РЖД - очень удобно и понятно. Никаких нюансов нет, оформление  такое же как и по России, оплата тоже в рублях.

Гомель напоследок подразнил нас солнцем и яркими красками, которые сделали город ещё более красивым и нарядным.

-2

Выйдя на перрон, где поезд уже покорно ждал своих пассажиров, мы просто опешили от увиденного - нас ждал состав из трёх вагонов! Но ещё большее удивление будет ждать нас впереди, когда несколько часов мы будем ехать в вагоне совершенно одни, а заполняться он начнет только спустя четыре часа, на станции «Жлобин».

Наш поезд до Гродно
Наш поезд до Гродно
Перрон в Гомеле и наш поезд
Перрон в Гомеле и наш поезд

Купейный вагон был новенький, с широкими и просторными полками, мягкими обивками, розетками, индивидуальным освещением и прочими атрибутами поездного комфорта.

-5
-6
-7
-8

Так как поезд отправился в 14-20, то у нас был целый световой день для того, чтобы любоваться пейзажами.

Беларусь очень живописная страна - аккуратные городки, уютные деревеньки, спрятанные среди стройных лесов, бескрайние сельскохозяйственные поля. Красиво, что тут сказать!

-9
-10
-11
-12
-13

По пути следования было несколько длительных стоянок - можно и размяться, и оглядеться.

В небольшом городке Калинковичи мы погуляли по привокзальной площади и внутри здания вокзала, которое оказалось привлекательным снаружи и ничем не примечательным внутри.

-14
-15
-16

Зато нашли любопытные камеры хранения - раритет.

-17
-18

Кстати говоря, на вокзалах Беларуси нет никакого досмотра, представляете, вы просто входите в здание и всё! Хотя, повсеместно мы видели большое количество камер наблюдения, быть может весь секрет в этом.

Традиционный паровоз перед зданием вокзала
Традиционный паровоз перед зданием вокзала

По пути обратно в вагон заскочили в открытые двери какой-то ожидающей электрички, как и все в Беларуси, она оказалась чистейшей и выкрашенной в жизнеутверждающие цвета.

-20
-21

На станции «Жлобин» мы даже успели взглянуть на город и он произвёл очень приятное впечатление. Посмотрите фотографии - это только то, что находится рядом жд- вокзалом. Думаю, городок было бы интересно посетить как-нибудь отдельно, выделив на него полноценный день. А ещё обратите внимание на небо - закат подарил нам какие-то невероятные картины.

-22
-23
Улицы города
Улицы города
Красивое здание Райисполкома неподалеку от вокзала
Красивое здание Райисполкома неподалеку от вокзала
Площадь Освободителей в городе Жлобин
Площадь Освободителей в городе Жлобин

Постепенно начало темнеть и хоть впереди ещё были долгие стоянки в городах Минск и Барановичи, мы, не зажигая свет, выпили горячего чаю и улеглись спать под убаюкивающий стук колёс.

-27
-28

Назавтра нас ждал новый город и новые впечатления!

Все публикации о поездках по братской республике собраны здесь:

Беларусь | ОтЛичная Жизнь | Дзен