Праздник — это возможность вне обрядов Страстной седмицы отпраздновать все значение победы Креста над силами мира сего и торжество мудрости Божией через Крест над мудростью мира сего.
На двадцатом году своего царствования (326 г.) император Константин послал свою мать святую Елену в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам и найти место Гроба Господня и Креста. Полагаясь на устное предание верующих, святая Елена нашла драгоценный Крест вместе с крестами двух разбойников, распятых с Господом. Однако у Елены не было возможности определить, какой из них был Крестом Христа.
С исцелением умирающей женщины, прикоснувшейся к одному из крестов, Патриарх Иерусалимский Макарий отождествил Истинный Крест Христов. Святая Елена и ее двор поклонялись Честному и Животворящему Кресту вместе со многими другими, пришедшими посмотреть на это великое орудие Искупления.
Патриарх взошел на амвон и обеими руками поднял Крест так, чтобы его могли видеть все собравшиеся. Толпа ответила: «Господи, помилуй».
Это стало поводом учреждения во всех Храмах Воздвижения Честного Креста не только в память о событии обретения Креста, но и в ознаменование того, как орудием позора было преодолена смерть и принесено спасения и вечной жизни.
Праздник — это возможность вне обрядов Страстной седмицы отпраздновать все значение победы Креста над силами мира сего и торжество мудрости Божией через Крест над мудростью мира сего. Этот праздник также дает возможность Церкви насладиться всей славой Креста как источника света, надежды и победы для народа Христова. Это также время, чтобы отпраздновать универсальность работы искупления, совершенной через Крест: вся вселенная видна в свете Креста, нового Древа Жизни, которое дает пищу тем, кто был искуплен во Христе.
Икона праздника
Икона Праздника Честного Креста повествует о обретении Креста и Его Воздвижении. Патриарх Макарий стоит на кафедре, вознося Крест на всеобщее обозрение и поклонение. По бокам от Патриарха стоят диаконы со свечами. Возвышенный Крест окружен и почитается многими священнослужителями и мирянами, в том числе святой Еленой, матерью императора Константина.
На заднем плане иконы — куполообразная конструкция, изображающая храм Воскресения Христова в Иерусалиме.
Православное празднование праздника Вселенского Воздвижения Честного и Животворящего Креста
Празднуется Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста, совершаемой в день праздника и предваряемой утреней. Вечером накануне праздника совершается Великая вечерня.
В день праздника по окончании утрени или Божественной литургии совершается особое богослужение. Крест кладут на поднос, окруженный ветвями базилика, и торжественно несут по храму под пение Песнопения праздника. Поднос ставится на стол, и священник берет Крест и возносит прошения с каждой стороны стола, по четырем сторонам света. Это представляет вселенскую природу жертвы Христа на Кресте. Когда люди отвечают пением «Господи, помилуй», священник поднимает и опускает крест в ознаменование его обретения и воздвижения. По окончании службы люди приходят, прикладываются к кресту и принимают от священника базилик. Базилик используется и предлагается, так как это был ароматный цветок, растущий там, где был найден Крест.
О чем бы вы не молились, главное верить и ваша молитва обязательно будет услышана.
Источник: Курьер.Среда