Сегодня – юбилей у человека, которым я восхищаюсь. Эдуарду Кочергину – 85! Его биография похожа на кино. Сын «врага народа», беспризорник, 6 лет (!) пробиравшийся из Омска в Ленинград, чтобы встретиться с матерью, стал известным на весь мир сценографом, театральным художником, писателем, лауреатом множества наград и званий, главным художником БДТ имени Г. А. Товстоногова с 1972 года и по сей день. Но дело не в этом. Меня всегда привлекали люди, у которых в жизни есть мечта, цель, которые стремятся к ней, зачастую вопреки всем обстоятельствам, не предают себя (ох, уж эти восторженные барышни! :)). А если человек ещё и талантлив и создаёт что-то прекрасное…Таков Эдуард Степанович Кочергин.
В прошлом году в рамках проекта библиотеки им. В.В. Маяковского «Петербург как сюжет» я подготовила и провела литературную экскурсию по следам героев кочергинских рассказов из книги «Ангелова кукла» (скоро должен выйти путеводитель с маршрутами участников, в том числе и с этим). А сегодня в честь юбилея Эдуарда Степановича публикую маршрут здесь. Гуляйте, читайте Кочергина, смотрите его спектакли. А ещё мечтайте и не предавайте свои мечты. И всё обязательно получится. ;)
Эдуарда Кочергина называют «Ленинградским Гиляровским», но писать он начал случайно, и первая же книга — «Ангелова кукла» — принесла Кочергину литературную славу и несколько престижных наград.
Это книга о судьбах «униженных и оскорблённых» послевоенного времени, об обитателях ленинградского «дна»: ворах, калеках, проститутках, нищих, которые даже в тяжёлых условиях жизни пытаются сохранить человеческое достоинство. Состоит она из отдельных рассказов, герои некоторых жили на Васильевском острове. Предлагаю посмотреть на, возможно, кому-то знакомые места глазами кочергинских персонажей. ;)
1. Смоленский мост
«Большой и меньший острова отделяются друг от друга речкой Смоленкой, на берегах которой с двух сторон расположены три старинных питерских кладбища: с Василеостровской стороны — Смоленское православное, напротив с Голодая — два остальных: Армянское и Лютеранское. В этом месте река несколько изгибается, и как раз на ее излучине стоит Смоленский мост, соединяющий два острова и три кладбища вместе». (Э.Кочергин «Гоша Ноги Колесом»)
Смоленский мост соединяет Васильевский остров с островом Декабристов (такое официальное наименование он носит с 1926 г., поскольку предполагалось, что здесь захоронены казнённые декабристы). А неофициально называется Голодай. Почему? По первой версии, которая упоминается и в книге «Ангелова кукла», остров принадлежал английскому купцу Томасу Холлидэю, чью фамилию переделали на русский манер в Голодай. Вторая, опять же связанная с англичанами, от англ. Holiday («день отдыха», «праздник») – будто бы всё те же купцы-уроженцы туманного Альбиона, по выходным ездили сюда отдыхать с семьями. Третья версия не такая радостная – на острове был острог для преступников, которые кормились в основном на подаяния горожан («Голодай да холодай, а колоднику отдай»). Много преступников и прочих подобных «элементов» селилось тут и в описываемое Э.Кочергиным послевоенное время.
«В далёкие времена усатых вождей в эти окраинные места Питера можно было доехать из города только на «шестёрке» — трамвае № 6. Причём на Железноводскую улицу — главную магистраль острова Голодая — трамвай приходил уже полупустым. Насельником этих мест, кстати, основательно разбитых в ту послевоенную пору, был народ опущенный, или, как выражались итээровцы тех времен, тёмный. Кроме рабочих, служивших на старых заводах по берегам реки Смоленки, остальными жителями остров посещался только по особой надобности, и то с опаскою». (Э.Кочергин «Анюта Непорочная»)
Что касается речки Смоленки, то у неё были и другие названия: в XVIII веке - Маякуша, в первой половине XIX века - Чёрная и Глухая речка. В 1864 году, для устранения одноимённости с другой известной Чёрной речкой, местом дуэли Пушкина, она была названа Смоленской по находящимся рядом Смоленским кладбищам. Позже это название сократилось до Смоленки.
2. Смоленское лютеранское кладбище
Одно из старейших неправославных кладбищ Петербурга, известно с XVIII в. Поскольку среди столичных иноверцев преобладали немцы-лютеране, иностранные кладбища чаще всего называли лютеранскими или немецкими, хотя хоронили на них и католиков, англикан, реформаторов и т. д. Называться «Смоленским» стало после сооружения в 1760 году на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божией Матери (о нём мы ещё поговорим позже). Примерное число захоронений за всё время существования - около 30 тысяч, в том числе знаменитые люди – основатель Одессы Дерибас, канцлер Российской империи Нессельроде, архитекторы Тома де Томон и Сюзор, основатель Петербургского цирка Чинизелли, выдающийся математик Эйлер, директор Царскосельского лицея Энгельгардт и др. Смоленское лютеранское кладбище закрыли в 1939 году, хотя отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1950-х - времени, в котором жили герои «Ангеловой куклы». Но уже в те годы кладбище пришло в запустение, которое продолжается и по сей день, хотя сейчас делаются попытки привести его в порядок – энтузиасты проводят субботники, ухаживают за могилами. Кладбищу присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, но никаких особых привилегий в связи с этим у него нет.
«Мы вышли в полную темноту, под мелкий холодный дождь, обогнули слева дом Анюты и оказались на кладбище. Старик взял меня за руку и повёл по нему, как поводырь слепого. Я впервые попал на это забытое Богом и советской властью кладбище, да ещё кромешной ночью. Помню только в слабом свете сырого воздуха огромные древние деревья и высоченные склепы — дома мертвых — вдоль мокрой кладбищенской дороги. Казалось, что мы идём по какому-то странному городу, где дома уменьшены, а деревья увеличены неправдоподобно». (Э.Кочергин «Анюта Непорочная»)
3. Вид на дом по ул.Железноводская, 32, со стороны Смоленского лютеранского кладбища
«Большая часть домов левой стороны Железноводской задними дворами выходит на окраину немецкого лютеранского кладбища, которое старинные люди именовали кладбищем «чужестранных иноверных иноземцев». Когда-то красивое и знаменитое, ныне заросшее и одичавшее, оно превратилось в пристанище мелких птиц и ворон». (Э.Кочергин «Анюта Непорочная»)
Сейчас почти все старые дома по Железноводской улице снесены. На месте одного из них, где обитали воры – герои Кочергина – современный жилой комплекс. Его адрес – Железноводская, д.32, упоминается в книге «Ангелова кукла», в рассказе «Бармалей».
4. Усыпальница семейства Горвиц
«Из людских друзей ближайшими моему собачьему сердцу были соседи по владению — кладбищу: старый вор-урка Степан Васильевич и его сожительница маруха Анюта. Задняя стена их хавиры выходила на задворки немецкого кладбища, где в древнем, крепком склепе обитал я. На могильном камне перед моей «конурой» старик каждый вечер выкуривал свою «беломорину». Я, лёжа рядом, с удовольствием вдыхал дым от его папиросы. Выкурив ее, он начинал кашлять. Он почти не говорил, иногда только чесал меня за ухом, но я любил его, любил с собачьей преданностью без подобострастия — от души. К концу вечера выходила Анюта с миской супа для меня и овчинной телогреей для Васильича и забирала его к чаю, на согрев. Вскоре гас свет в кухонном окне, и я становился добровольным сторожем их хавиры и всего лютеранского кладбища». (Э.Кочергин «Бармалей»)
Можно предположить, что «древний крепкий склеп», упоминаемый в рассказе, - это усыпальница семейства Горвиц. Здесь похоронен Мартын Исаевич Горвиц (1837-1883) - доктор медицины, профессор акушерства и гинекологии Медико-хирургической академии, директор Мариинского родильного дома, автор первых русских пособий по акушерству и гинекологии, выдающийся педагог. Тут же погребён его брат Абрам Исаевич Горвиц (1821—1888), купец первой гильдии, московский и петербургский потомственный почётный гражданин. В семье его сына Михаила Абрамовича воспитывалась оставшаяся сиротой Ида Рубинштейн, впоследствии известная танцовщица и актриса (её портрет кисти Серова мы можем видеть в Русском музее).
5. Жилой дом по адресу 14-я линия ВО, 99/наб. Смоленки, 22/ Камская ул, 1
«Нам надо было протопать до Среднего проспекта к первым трамваям, которые выйдут из парка, но, главное, затемно перейти Камский мост, чтобы «квартальный» по кличке Ярое Око не положил бы своё око на старого вора и не причинил бы беспокойства. «Квартальный» жил на четвёртом этаже в одиноко возвышавшемся доме на самом берегу Смоленки со стороны Васильевского — против Камского моста. Народ Голодая в ту пору прозывал этот дом «сторожевой будкой». (Э.Кочергин «Анюта Непорочная»)
Упоминаемый дом (современный адрес: 14-я линия ВО, 99/наб. Смоленки, 22/ Камская ул, 1) сохранился и хорошо виден с набережной реки Смоленки и с Камской улицы. Построен в 1900 году архитектором Альтманом в качестве доходного. Заказчиком выступал владелец механического завода, купец Роберт Круг (похоронен, кстати, на Смоленском лютеранском), производство которого находилось как раз напротив, на другом берегу Смоленки (после революции завод получил название «Вперёд»).
6. Доходный дом Смоленской церкви (17-я линия В.О., 70/Камская ул, 12)
«С начала декабря, как только на реке становился лёд, между двумя кладбищами — армянским с Голодая и Смоленским с Васильевского острова — под обезглавленным остовом Воскресенской церкви островное пацаньё устраивало ледовые побоища. Скатывались с высоких противоположных берегов друг на друга на самопальных лыжах-клёпках (досках старых дубовых бочек) и тарантайках — самодельных, из гнутого вокруг кладбищенских деревьев металлического прутка финских санках. Сражались на льду деревянными мечами и палками не на жизнь, а на смерть весь световой день. В конце декабря на новогоднее и святочное время наступало межостровное перемирие. Гоша Ноги Колесом объединял всех в одну ватагу для подготовки зимних праздников в этом укатанном месте. <…> Следующим помощником считался красивый рыжий татарчонок Тахирка — сын потомственной питерской дворничихи из дома на углу 17‑й линии и Камской улицы». (Э.Кочергин «Гоша Ноги Колесом»)
Изначально дом принадлежал кладбищенской церкви Смоленской Иконы Божией Матери и был доходным (да-да, такими домами до революции владели не только частные лица, но и организации). Построил его в 1904-1905 гг. в модном тогда стиле модерн петербургский архитектор Иван Яковлев. После революции квартиры превратили в коммуналки, а здание получило прозвище Поповский дом. В 2001 г. оно включено КГИОП в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Охранять там действительно есть чего. Например, в парадной сохранились редкие элементы оформления, уцелевшие в немногих доходных домах Петербурга — майолики (цветной керамической рельеф). Раскрываю секрет: чтобы их увидеть, необязательно заходить внутрь – достаточно заглянуть в тамбур между исторической входной дверью и современной металлической.
7. Смоленское православное кладбище
«Они шли на одно из первых кладбищ Санкт-Петербурга — старинное Смоленское кладбище, где за двести лет до этого Блаженная Ксения похоронила мужа Андрея, после чего раздала бедным свое имущество и, надев мужний мундир, приняла тяжелейший обет юродства». (Э.Кочергин «Капитан»)
Одно из первых кладбищ в городе, известно, как и лютеранское, с XVIII в. Названо в честь находящейся на нём церкви Смоленской иконы Божией Матери. Популярность этого кладбища издавна распространялась далеко за пределы Васильевского острова. Здесь похоронено много известных людей – Тарас Шевченко, Александр Блок (правда их останки были впоследствии перенесены, но это тема отдельного рассказа), няня Пушкина Арина Родионовна, поэт Фёдор Сологуб. Но прежде всего кладбище известно как место погребения блаженной Ксении Петербургской. В XIX-м веке в её память была построена часовня, в начале XX века перестроенная, а после революции закрытая. Тем не менее, люди всё равно приходили сюда, оставляли у запертой часовни записки со своими просьбами, среди которых встречались даже такие экзотические, как «Ксения, помоги сдать историю партии». Вновь открылась часовня только в 1987 году, а год спустя русская православная церковь причислила блаженную Ксению к лику святых.
Во времена, о которые идет речь в «Ангеловой кукле» (я напомню, это 1950-е) часовня была закрыта, а кочергинский герой Гоша Ноги Колесом, «летописец» Смоленского кладбища, служил поводырём за копейку – разыскивал для забывших родных могилки их родственников – и рассказывал про Ксению Петербургскую, покровительницу города.
С этим же кладбищем связана история, как стал писателем Эдуард Кочергин. В 1970-е он рассказал другу – художнику Сергею Бархину – о похоронах на Смоленском инвалида войны по прозвищу Капитан. Бархин был так потрясён, что спустя месяц прислал рисунок, изображающий похороны Капитана, с надписью «Ты должен это написать!» Но в ту пору Кочергин ещё ничего не писал, поэтому рассказ «Капитан» появился лишь спустя 22 года. Его потом напечатали в литературном журнале, затем в «Петербургском театральном журнале» появилась персональная рубрика автора. Из тех рассказов и получилась впоследствии книга «Ангелова кукла», с местами обитания героев которой я сегодня и попыталась вас познакомить. ;)
Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.
P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.
Подписывайтесь! ;)