Кира Муратова - одна из виднейших представительниц авторского кино в СССР (а затем и Украины). И как женщине, ей вероятно было приятнее экспериментировать с киноязыком через призму мелодрамы, где в центре взаимоотношения полов. И как правило, транслируя именно женское восприятие мира. Недаром свою первую визитную карточку "Короткие встречи" (1967) режиссёр любила рекомендовать как "провинциальную мелодраму". При этом, точно такого же определения достоен и своеобразный опыт пролетарской романтики "Познавая белый свет (1979), снятый после восьмилетнего отлучения от профессии, напрямую связанного с малообъяснимым остракизмом такого шедевра как "Долгие проводы" (1971). Но толком чёрную метку так и не снявший.
Тем не менее, к 1983 году состоялось возвращение Муратовой на Одесскую киностудию для странной экранизации повести Короленко "В дурном обществе". Она получила название "Среди серых камней" (я не очень проникся, но было полезно) и окончательный результат после непрошенных редакторских ножниц режиссёру по сердцу не пришёлся. Но потом наступили несколько иные времена и в 1987 году кинематографистка обратилась ... к жанру детектива! Но явно не к коммерческому (грешно подобного ожидать от Киры Георгиевны), а с элементами сюрреализма и прочих авторских экспериментов, из-за чего такой сплав - и опять же с женщиной в центре внимания - толком не восприняли ни зрители, ни критики, отметившие режиссёра лишь спецпризом на ВКФ в Баку (1988). И то, скорей, извинились таким образом за прежнее равнодушие.
А я в восторге!! Хотя не с первого раза дошло - пришлось тут же переглядеть во второй, чтобы непонятые и невоспринятые сразу элементы встали на свои места и заиграли-засверкали сотнями граней.
Всё дело в знакомой уже по предыдущему фильму манере с первого же кадра окунать зрителя в омут полубредовых видений. Но как иначе бы удалось передать пограничное состояние главной героини - между муками совести и желанием избежать наказания за совершенное убийство (которое все кругом вроде бы согласились считать актом самообороны: муж, адвокат, тюремщики). А к ним ещё новый клубок терзаний, который прибавится позднее - с появлением угрозы, откуда не ждали, и способную разнести к чёртовой матери не только тщательно выстроенную линию защиты, но и карточный домик душевного здоровья.
Решения режиссёра, включая и тщательно воссозданные противоположные варианты происшествия, в моём понимании идеальны! Оставалось закрепить установки актёрской игрой и с этим на каждом витке напряжения исполнительница роли жены плантатора Наталья Лебле справилась с высшей степенью мастерства и отдачи, когда порой становилось страшно от переполняющих актрису разноплановых эмоций.
Кстати, если участие 12-летней карлицы Оксаны Шлапак в фильме "Среди белых камней" (1983) в качестве бедной малютки Маруси я считаю не всегда уместным (главным образом из-за характерного голоска, который диссонировал с трёхлетним ребёнком), то здесь, спустя 4 года, каждое её безмолвное появление - в точку.
Это в большинстве своём относится и к бесчисленным изменениям и дополнениям, которые претерпел рассказ Сомерсета Моэма "Записка" (1926) в процессе создания сценария, а потом и при киновоплощении (найти и прочесть первоисточник для сравнения - не составляет труда).
Если уж придираться, то не очень убедительным стал перенос действия и антуража из колониального Сингапура куда-то в центральную Азию (съемки проводились в Таджикистане), в результате чего хоть и неграмотная, но цивильная китаянка, превратилась в монголку, живущую в замызганной юрте. С трудом верится, что убиенный мог положить глаз на подобную местную жительницу, но если воспринииать всю эту этнографию просто как декорации и сферического коня в вакууме (лучше, чем в павильоне снимать), то можно и не обращать внимания. Мелочи!
Стоит добавить, что сюжет упомянутого рассказа, а также пьеса по нему, когда-то пользовались значительным спросом у зарубежных киношников (с 1929 по 1940гг.) и телевизионщиков (начиная с 1950 и по 1982). Но Кира Муратова, похоже, закрыла тему и деятели искусств переключились на другие жанры, казалось бы, мало подходящие: в 2000 годе в США вышел мюзикл по мотивам, а в 2009 и вовсе - опера!!
5/5
(c) Albert Magnus специально для kin0guru