Современный мир немыслим без сенсорных экранов. Тачскрины используются в смартфонах и планшетах, платежных терминалах и информационных киосках. И, конечно же, – в головных устройствах развлекательных автомобильных систем. В электронные недра меню сегодня «зашивают» практически всё: от настроек навигации, акустики и климат-контроля до полноценного интернет-браузера. Хотя еще недавно все эти блага были нам недоступны.
Да-да! Привыкнув к удобнейшим широкоформатным тачскринам премиального бренда EXEED, Mercedes-Benz и BMW, мы начали забывать, сколь наивными и примитивными были автомобильные мультимедийки совсем недавно. В сегодняшней статье расскажем захватывающую историю развития тачскринов, плавно перейдем к эволюции информационно-развлекательных автомобильных систем. А бонусом разберем уникальные особенности мультимедиа нашего премиального бренда. Поехали?
Тачскрин. Начало
Отцом сенсорного экрана принято считать преподавателя Университета Кентукки по имени Сэмуэль Херст. Именно он в 1970 году описал резистивный метод определения координат точки касания. А в скором времени сколотил компанию Elotouch, начав активно трудиться над развитием технологии. Результатом этих трудов стало объединение с гигантом Siemens. Однако вплоть до конца семидесятых годов сенсорные экраны применялись преимущественно в промышленной и медицинской аппаратуре.
Путь тачскринов в потребительскую сферу вышел тернистым и затянулся на пару десятилетий. Несмотря на то, что первый телевизор с сенсорным экраном дебютировал в 1982-м (совместная разработка Elotouch-Siemens), а всего через год компания Hewlett-Packard представила аналогичный компьютерный монитор, преуспеть на рынке у этих моделей не вышло. По аналогичному сценарию развивались события и в автомобильной отрасли. Подробнее – ниже.
В автомобилестроении
Если вы думали, что дебют автомобильного тачскрина датирован началом нулевых, ваш мир не станет прежним. Первой серийной моделью с сенсорным экраном стал Buick Riviera, представленный в… 1986-м. Монохромный дисплей диагональю 5 дюймов позволял выставить температуру, настроить радио и посмотреть данные борткомпьютера. Вот только клиенты изобретение не оценили, жалуясь: ноу-хау отвлекает их от дороги. В 1990-м году в компании отказались от тачскрина.
Навигация и «краски»
Разумеется, неудача «первопроходцев» отнюдь не остановила прочих производителей. Наоборот! В 1987 году Toyota презентовала седан Crown Royale Saloon, оснащенный полноцветным дисплеем. А вишенкой на торте стала штатная навигация: поскольку спутниковые технологии еще не пробрались в автомобильный мир, карты считывались с CD-диска, а местоположение машины определялось с помощью датчиков и электронного компаса. Впрочем, решение просуществовало недолго.
Уже в 1990-м на потребительскую арену вышел его величество GPS – и развитие навигаторов приобрело новый импульс. Любопытно: первыми американскую систему внедрили в компании Mazda (модель Eunos Cosmo). Затем – в 1994-м – GPS-навигация появилась в списке опций «семерки» BMW. И лишь на экваторе десятилетия японцев и европейцев догнали ребята из Штатов с моделью Oldsmobile Aurora. Само собой: все три вышеперечисленных машины были не из разряда дешевых.
Камера заднего вида
Звучит невероятно, однако идея оснастить автомобиль камерой заднего вида родилась задолго до появления первого тачскрина и штатного навигатора. А пионером концепции стало купе Buick Centurion XP-301 образца 1956 года. Жаль, ни ему, ни попытавшемуся развить эти идеи седану Volvo VESC (1972 год), не довелось стать серийными: обе машины остались существовать в образе прототипов. Героические попытки инженеров внедрить пресловутую камеру задвинули на антресоли еще на пару десятилетий.
Первым производителем, решившим-таки устанавливать подобное оборудование на товарные автомобили, стала Toyota. Камера дебютировала в 1991 году на купе Soarer (Z30): крохотный объектив располагался над эмблемой – в основании небольшого спойлера. Забавный факт: на первых порах японцы решили «обкатывать» технологию на праворульных модификациях для внутреннего рынка. Премиальная версия машины, известная как Lexus SC 400, долгое время была лишена камеры заднего вида.
Все лучшее – в премиальном EXEED
Как видите, путь мультимедийных дисплеев и сопутствующих им благ в широкие автомобильные массы оказался по-настоящему долгим. Однако сегодня результатом их эволюции можно гордиться. Мультимедийный кластер, устанавливаемый на все модели премиальных кроссоверов и внедорожников EXEED, стал квинтэссенцией всех вышеописанных технологий. А набор функционала и уровень его реализации поставил нас в один ряд с такими премиальными брендами, как Mercedes-Benz и BMW.
Чем мы гордимся? Во-первых, компоновкой тачскринов и качеством изображения. Мультимедийный кластер в премиальном EXEED, состоящий из двух 12,3-дюймовых дисплеев высокого разрешения (1920*720 пикселей), располагается точно на уровне глаз. А мощный процессор обеспечивает феноменальную быстроту отклика: она нисколько не хуже, чем в вашем любимом смартфоне.
Следующее преимущество – эргономика. В отличие от некоторых производителей, специалисты премиального бренда EXEED не стали перегружать мультимедийное меню ненужными функциями, поручив управление климатической установкой удобным и хватким шайбам на центральной консоли. Часть «ездовой» информации выводится на большой проекционный дисплей. А активировать большинство функций можно с помощью голосового помощника. Достаточно сказать: «EXEED, открой шторку люка». И это лишь один из сотни примеров.
Помимо прочего, мы не стали ограничиваться и обыкновенной системой кругового обзора. Каждый из премиальных кроссоверов и внедорожников EXEED умеет объединять изображения с четырех внешних камер в единую картину с трехмерной моделью автомобиля: теперь маневрировать на тесной парковке – одно удовольствие. Ничуть не сложнее, чем в компьютерной игре. А еще мультимедийная система открывает доступ к бесконечным возможностям персонализации. С помощью красивейшего и интуитивно-понятного интерфейса можно выбрать оттенок салонной подсветки и даже отрегулировать высоту подъема пятой двери.
Впрочем, лучше дойдите до ближайшего дилерского центра EXEED и полюбуйтесь на все своими глазами.
#exeed vx
#exeed txl
#exeed lx
#бренд exeed
#салон exeed vx
#премиальный бренд exeed
#exeed кроссовер
#exeed внедорожник
#мультимедиа