Владимир Иванович Пилявский (1910-1984) — доктор архитектуры, профессор кафедры истории архитектуры Ленинградского инженерно-строительного института (ныне СПбГАСУ), заслуженный архитектор РСФСР. Автор многих книг и статей по истории русской архитектуры.
Профессор родился в Курске. Уже в школе он проявил способности к рисованию и черчению. В 1928 году Владимир Пилявский окончил Курский промышленно-экономический техникум, а затем прошёл трудный конкурс в Ленинградский горный институт.
Сам Владимир Иванович говорил про себя, что «родился под счастливой звездой». Пример этому — случай при поступлении в институт, когда в результате ошибки в министерском приказе он стал студентом Института гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ).
Второй раз судьба явилась в лице секретаря парткома ЛИИПСа, так тогда назывался наш вуз. Аспиранту Пилявскому предложили вместо промышленного зодчества заняться изучением истории архитектуры.
Впоследствии Владимир Иванович был деканом архитектурного факультета. У него учились тысячи студентов архитектурного факультета. Во многих странах слушали его лекции и доклады. Во время преподавания он был постоянным участником различных советов, комиссий, секций.
По случаю его семидесятилетия в 1980 году профессору пришло более ста писем и телеграмм из разных концов страны и из-за рубежа. На вопрос о том, как он добился такого успеха, Владимир Иванович скромно отвечал, что много работал.
Помимо преподавательской деятельности, Владимир Пилявский трудился в Союзе архитекторов, архитектурном и градостроительном советах Ленинграда, в Обществе охраны памятников, нескольких редакционных советах, секции Академии наук, обществе «Знание», министерском научно-методическом совете, правлении общества «СССР – Италия», Ленинградском отделении Совета защиты мира.
В военные годы у Владимира Ивановича вышли первые книги, которые были посвящены памятникам архитектуры Ленинграда. Стоит упомянуть, что он является автором трехсот печатных трудов. Многие библиотеки и архивы мира присылали ему копии своих материалов и документов. Русская архитектура была одним из главных интересов учёного. Одна из его книг была посвящена знаменитому итальянскому архитектору Джакомо Кваренги, который работал в России. Джакомо был представителем палладианства в русской архитектуре. Владимир Иванович не раз ездил в Италию, на родину Кваренги, где его принимали как своего.
В 1982 году Владимир Иванович составил и отредактировал сборник ЛИСИ в честь 150-летия вуза. Эта работа была ему особенно дорога. Когда юный студент Владимир обучался на четвертом курсе, наш вуз праздновал столетний юбилей.
Студенты и коллеги помнят Владимира Ивановича как искреннего человека с неистощимым жизнелюбием, неуёмной творческой энергией, всегда готового прийти на помощь.