У нашего зрителя, плохо знакомого с неголливудским кино, может создаться впечатление, что бразильские режиссеры трудятся ровно в двух направлениях: снимают "мыльные оперы" (как развлекалово) и фильмы о нищих (социальное, "проблемное" кино). А то был еще такой бразильский режиссер, Эктор Бабенко, которому показалось мало своих бездомных, и он на Северную Америку замахнулся — снял фильм о бомжах с участием Николсона и Стрип. Фильм неплохой, ноо это, впрочем, лирика...
"Город бога". Такое название носит самый бедный квартал Рио де Жанейро.
Главный герой фильма — обычный паренек по имени Рокет, который не хочет быть гангстером или полицейским, так как совершенно не желает, чтобы его пристрелили в юном возрасте. Его мечта — сделаться фотографом. От его-то лица и ведется повествование. Несмотря на то, что фильм придерживается строгих временных рамок, повествование, вообще-то, трудно назвать линейным. Главный герой, как натуральный репортер, выскакивает то тут, то там — этакий черт из табакерки. А иногда исчезает вовсе из списков действующих лиц. Это требуется для создания панорамного обзора 20 лет, проведенных главным героем в трущобах, среди многочисленных гангстеров, воров и других простых людей.
Достоинства фильма заключаются в его потрясающем реализме и естественности, причем, что самое удивительное, фильм совмещает в себе принцип неореализма — использованье непрофессиональных актеров, предпочтение натуры декорациям, и в то же время снят по-современному, по-модному: клиповая эстетика, сочная красочность видеоряда, потрясающая четкость изображения — все это прямо-таки бросается в глаза. Но как ни старайся, как ни заставляй себя поверить в то, что это "всего лишь кино", плотное, насыщенное действие, различные ракурсы, сонмы разнообразных персонажей затягивают с головой, окунают в этот дьявольский бразильский карнавал смерти, переносят тебя прямо в Город бога, и актеры, кажется, не играют, а действительно живут. Причем живут плохо.
Режиссер фильма Фернандо Мейреллеш заставил обратить на себя внимание общественности. Общественность не обратила внимание на проблемы "города бога", ибо город бога вечен, зато обратила внимание на постановщика. Второй фильм Мейреллеша, "Преданный садовник", действительно вызывает изумление, прежде всего своей стилистической непохожестью на предыдущую работу. Похоже, в бразильских пенатах вырос большой мастер кино, просидел на печи до пятидесяти лет, и теперь спустился, как Заратустра с горы, — дивить народ.
Оценка: 9,0 из 10.
Режиссер: Фернанду Мейреллеш, Катя Люнд.
Сценарий: Браулио Мантовани (по роману Пауло Линса),
Оператор: Сезар Шарлон,
Композиторы: Эд Кортес, Антонио Пинто.
В главных ролях: Александр Родригез, Леандро Фирмино, Феллипе Хаагенсен.
В ролях: Дуглас Силва, Джонатан Хаагенсен, Матеус Нахтергейл, Сеу Хорхе.
Интересные факты о фильме:
- Все молодые актеры были набраны в трущобах Рио, а исполнитель главной роли живет в "городе бога" и по сей день.
- Когда персонаж по имени Нед убивает впервые, к нему в городе бога подходят местные жители и поздравляют с блестящим дебютом. Одну из женщин, подошедших к нему, играет мать настоящего, некинематографического Неда.
- Фернандо Мейреллеш обмолвился как-то, что если бы раньше он представлял себе реальную опасность, которая будет сопровождать съемки, то никогда бы не отважился снять этот фильм. А между тем, фильм был снят даже не в городе бога, а лишь в близлежащем районе.
- Сцена, когда Рокет рассказывает Марине о том, что никогда не мылся в настоящей ванне с горячей водой, отсутствует в сценарии. Актеры просто "базарили за жизнь" в перерыве между съемками. Камера, как оказалось, была включена.
Тематические ссылки:
Режиссеры мирового кино
Читайте также на моем канале: