Найти в Дзене
Наталья Баева

"Чист, как золото, твёрд, как сталь"

Дети и война - сочетание противоестественное, не так ли? Но самому молодому солдату в нашей истории, Серёже Алешкову, было шесть лет. Почему его называют именно солдатом, а не сыном полка?

Потому что медаль у него за конкретный подвиг - спасение командира полка.

Ну хорошо, у маленького сталинградца не было выбора. А если бы был? Предпочёл бы ходить в детский сад?

Или усомнимся? Назовём его подвиг "советской пропагандой"? Хорошо, о пионерах-героях сегодня говорить не будем.

Но вот ведь незадача: не было в истории войны, в которой НЕ участвовали бы дети. Как ни запрещай "участие детей во взрослых играх", невозможно убедить подростка, что он не имет права мстить за погибших родителей.

Да и просто сбежать на передовую в полной уверенности, что без него победа невозможна!

Как Никита Муравьёв, которого родители ни за что не хотели отпускать в армию. А он считал, что пора - ему уже пятнадцать! Да-да, ровесник толстовского Пети Ростова.

-2

Так его нарисовал Кипренский год спустя. Шестнадцатилетний несостоявшийся герой, наверное, сам смеётся над своей былой наивностью: вернули его тогда с аванпоста ... побитым! Побил тот самый "народ", который он собрался защищать: приняли за шпиона. Почему? Говорил как-то... хотя и по-русски, да на чужой манер. Попросил хлеба и молока, и отдал за это золотую монету. Уж настолько не знать цены русским деньгам мог только француз!

Но если Никитушку искусственно задержали в беззаботном детстве, то многих его сверстников родители благословили. Сами.

"Раевский, слава наших дней!

Хвала! Перед рядами

Он первый - грудь против мечей

С отважными сынами"...

-3

"Отважным сынам" шестнадцать и десять лет. Позже, раздражённый вниманием современников к этому поступку, по мнению генерала, совершенно естественному, Николай Николаевич Раевский даже говорил, что сыновья оказались рядом... случайно. Вот совершенно случайно Николенька в этом леске землянику собирал! Но то, что их пример поднял атаку, которую, казалось, уже ничто не могло поднять - это да, было...

Об этом и других важнейших сражениях той войны рассказал в своих воспоминаниях Дмитрий Васильевич Душенкевич, унтер-офицер пятнадцати лет от роду. Жаль, не сохранилось его портрета.

Портрет Павла Демидова есть, но здесь он уже взрослый. А ведь - самый юный участник Бородинской битвы. Ему было четырнадцать лет, и он был отпрыском одной из богатейших семей России.

-4

Шестнадцатилетний прапорщик Абрам Норов был ранен в ногу картечью под Бородино и отправлен в Москву. И оказался в числе тех, кого не успели эвакуировать - Москву заняли французы. Вопреки позднейшим легендам о русских раненых, "брошенных в пожаре на верную смерть", Норова прооперировал французский хирург - отнял ногу.

Ему удалось не просто выжить и дождаться своих, но и вернуться в строй. Пусть в самом конце войны, пусть на деревяшке, но как жить - и не служить? Через десять лет стал полковником. Потом - гражданская служба. На этой фотографии 1865 года он уже Действительный Тайный советник.

-5

А прапорщик Калужского ополчения Алексей Семёнов был представлен к ордену Св. Анны за то, что в бою при деревне Хмара он «был отряжен со сводною сотнею для ударения во фланг неприятелю, что он исполня, ударил в штыки и тем сделал расстройку неприятелю». Герою было... тринадцать лет! Будущий декабрист и будущий... сенатор.

Разумеется, Лев Толстой знал о юных участниках войны, и не только о людях своего круга, но и о крестьянских детях - партизанах. Однако если для детей из разорённых деревень партизанщина была вопросом выживания, то что мешало аристократам "оставаться детьми"?

Но пожалуй, ближайший прототип Пети Ростова - Саша Челищев. Пятнадцатилетний воин, будущий майор, будущий декабрист.

-6

На этом портрете ему двенадцать. Кипренский удивительно умел находить натурщиков: о каждом есть, что рассказать! Портрет этого мальчика - портрет поколения. Мечтательного, непрактичного, не заражённого пороками, безусловно честного и уверенного в своём высоком предназначении.

В конце концов дети остаются детьми совсем не долго. И если они сами считают себя защитниками отечества - может, хоть иногда "взрослым" следует с этим согласиться?

О детях - героях другой войны здесь:

"Севастопольский мальчик", или патриотизм без пафоса.