Различные провидцы, предсказатели и колдуны становились известными на весь мир с незапамятных времен, тем более, что многие люди готовы им верить. Но ментализм, как вид циркового искусства, вырос из фокусников и организаторов спиритических сеансов. В конце 19-го и начале 20-го века артисты этого жанра были весьма популярны.
В отличие от иллюзионистов, они эксплуатировали человеческую психологию: в совершенстве читали язык тела, разбирались в основных принципах нашего поведения. В России до и некоторое время после революции был широко известен друг многих футуристов Владимир Гольцшмидт, который развлекал публику гипнотизированием куриц, чтением собственных стихов, над которыми смеялся Есенин, и разбиванием табуреток о свою богатырскую голову.
В последующие десятилетия искусство таких людей было мало востребовано. Возможно, советская власть успела вырастить материалистично мыслящее поколение, а может, просто не терпела конкурентов, способных промывать людям мозги. Именно отсутствием артистов подобного жанра и объясняется оглушительный успех Вольфа Мессинга, чей творческий дар, все же, не вызывал сомнений.
Наш сегодняшний герой родился в 1899-м году под именем Сруль Волек Мессинг. Его малой родиной было небольшое еврейское местечко неподалеку от Варшавы. Отец Сруля, т.е. Израиля, был неудачливый коммерсант, а потому молодые годы парня прошли если не в нищете, то в бедности. Тем не менее, семья нашла средства, чтобы отдать его в начальную еврейскую школу хедер.
Родня видела его в качестве раввина, но штудирование Талмуда и Торы не привлекало этого предприимчивого молодого человека. В один момент он просто сбежал и присоединился к артистам бродячего цирка. С ним Мессинг исколесил всю Центральную Европу, но в 1921-м году вернулся в получившую независимость Польшу и отслужил в армии.
Следующие годы он описал в мемуарах, которые, впрочем, вполне возможно были сфабрикованы одним советским журналистом. Согласно им, в качестве экстрасенса артист выступал на лучших площадках Старого и Нового света. К сожалению, даваемые им описания европейских и американских городов недостоверны и составлены не имевшим о них понятия человеком.
Мессинг, опять же, настаивал на своем знакомстве с Эйнштейном, которого он, якобы, удачно загипнотизировал, и говорил, что с Зигмундом Фрейдом был на короткой ноге. Однако, физик в то время почти не бывал и не имел квартиры в Вене, тем более, такой, которую описывал Вольф Гершкович, а Фрейд его вовсе знать не знал. Также менталист рассказывал о вознаграждении, которое Гитлер назначил за его поимку. Артист говорил, что предсказал поражение вермахта, если немецкая армия отправился на восток. Он описал красочную историю своего побега из-под ареста гестапо, в которой ему помог гипноз.
Так или иначе, в отличие от других соратников по ремеслу, в публикациях польской прессы и газетах других государств, личность этого человека ни разу не упоминается. Надо полагать, что в 1920-1930-е годы он колесил по городам и весям Польши, и особой известностью не обладал.
Вся родня этого человека в будущем сгинет в Майданеке или в варшавском гетто, но он успеет оперативно перебраться в СССР. Там он стал по-настоящему востребованным артистом, и даже в военные годы получал хорошие гонорары. На его средства были построены два истребителя, которые артист передал в войска. Это говорит о превосходном финансовом состоянии. Да и свой вклад в разгром Германии Вольф Мессинг внес.
Его концерты происходили примерно так. Мессинг приглашал на сцену случайного человека из зала, просил достать билет на поезд, называя вагон и место. Он предлагал зрителям прятать в зале те или иные предметы, после чего быстро их находил. В основном, выполнить эти задания ем позволяла командная игра, умелая работа ассистентов, ну и немного наивные люди.
А во время антрактов кто-то из его команды рассказывал зрителям и про награду за поимку от Гитлера, и про свидание со Сталиным (в журнале посетителей вождя имени артиста нет, а на свою дачу чужих людей он не приглашал), и про лихой побег. Сам он иногда изгонял кое-кого из зала, объясняя тем, что они мешают и не поддаются гипнозу. Зрители его очень любили, и в послевоенное время в СССР снова появилось много последователей и подражателей. Какая ирония судьбы: Мессинга считают экстрасенсом и телепатом, зато его духовного последователя Кашпировского – ловким мошенником. Хотя, признайтесь сами, читатели: вы ведь и ему в свое время верили?
Правда, многочисленные пророчества, которые приписываются нашему герою, не имеют отношения к нему самому. Как и «пророчества» Ванги или Павла Глобы, они следуют одной и той же схеме, которая очень льстит российскому самолюбию. Только их исполнение каждый раз переносятся на следующий год. Россия будет воевать со своими соседями, придется пережить сложные времена, а потом придет человек, который всех рассудит и принесет нам уважение и процветание.
#телепатия #экстрасенсы #вольф мессинг #сталин #евреи