Найти в Дзене
Будет вкусно!

Печенье с арахисом 😋

-2

 Нам понадобится:

- арахис очищенный 100 гр.

- масло сливочное 40 гр.

- сахар 70 гр.

- ванилин или сахар ванильный 1 пак.

- соль на кончике ножа

- яйца 2 шт.

- масло растительное 50 мл 

- крахмал кукурузный 1 ст.ложка с небольшой горкой

- мука 300 гр.

- сода 1 ч.ложка без горки

- сок лимона 1 ч.ложка

- джем любой 1-1,5 ст.ложки

-3

Готовим:

Арахис нужно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде и, если он у вас с кожицей, очистить. 

Я купила на рынке уже очищенный.

Измельчаем арахис блендером в более-менее мелкую крошку, но не в муку:

-4

Масло немного размягчаем - в микроволновке на 15 секунд.

Смешиваем масло с сахаром и ванилином, растираем ложкой до однородной массы. 

Вбиваем одно яйцо целиком, а от второго только белок - желток пока откладываем, он пойдёт на смазку.

Добавляем растительное масло, 60 грамм арахиса (ещё 40 грамм оставляем на обсыпку) и соль.

Снова хорошо перемешиваем просто ложкой, миксер не нужен.

Всыпаем сразу всю муку и крахмал.

Соду гасим лимонным соком и тоже добавляем в муку.

Замешиваем тесто. Оно очень рыхлое, маслянистое, совсем не прилипает:

-5

Скатываем в колобок и в холодильнике охлаждаем 15 минут:

-6

За это время подготовим противень. Смазывать ничем не нужно, это печенье не прилипает. По желанию можно застелить бумагой или ковриком.

Делим тесто пополам и половину раскатываем до толщины 3-4 мм. 

☝️Чтобы пласт получился одинаковой толщины, я раскатываю его между двух разделочных досок.

Мука на подсыпку не требуется, но тесто очень легко рвётся, работать с ним нужно нежно 😌, раскатывать в одной направлении.

Вырезаем печенье любой формочкой или просто стаканом:

-7

Обрезки снова раскатываем.

Заготовки можно выкладывать практически вплотную, так как печенье совсем не увеличивается и не расплывается при выпечке 👍, но всё равно на 1 противень печенье не поместится, так что раскладывайте на два 🙂

Слегка смазываем печеньки желтком:

-8

Повторяем с остальным тестом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 15 минут:

Выпекаем до золотистого цвета
Выпекаем до золотистого цвета

Готовому печенью даём немного остыть:

-10

Смазываем его сверху джемом и присыпаем оставшимся арахисом:

-11

Этот рецепт уже давно в моей копилке и он один из любимых 🥰

В рецепте выше - печенье с апельсиновым джемом, а здесь арахисовую крошку сделала чуть крупнее и смазала джемом из чёрной смородины:

-12

Печенье рассыпчатое, песочное, с ярким арахисовым вкусом ✌️Советую приготовить 👍

Спасибо за лайки и комментарии 🙂

#печеньесарахисом #домашнеепеченье #ореховоепеченье #арахисовоепеченье #печеньерецепт #печеньекчаю #печеньесорехами #печеньедомашнее #рецептпеченья #печенье

Еда
6,93 млн интересуются