Нам понадобится:
- арахис очищенный 100 гр.
- масло сливочное 40 гр.
- сахар 70 гр.
- ванилин или сахар ванильный 1 пак.
- соль на кончике ножа
- яйца 2 шт.
- масло растительное 50 мл
- крахмал кукурузный 1 ст.ложка с небольшой горкой
- мука 300 гр.
- сода 1 ч.ложка без горки
- сок лимона 1 ч.ложка
- джем любой 1-1,5 ст.ложки
Готовим:
Арахис нужно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде и, если он у вас с кожицей, очистить.
Я купила на рынке уже очищенный.
Измельчаем арахис блендером в более-менее мелкую крошку, но не в муку:
Масло немного размягчаем - в микроволновке на 15 секунд.
Смешиваем масло с сахаром и ванилином, растираем ложкой до однородной массы.
Вбиваем одно яйцо целиком, а от второго только белок - желток пока откладываем, он пойдёт на смазку.
Добавляем растительное масло, 60 грамм арахиса (ещё 40 грамм оставляем на обсыпку) и соль.
Снова хорошо перемешиваем просто ложкой, миксер не нужен.
Всыпаем сразу всю муку и крахмал.
Соду гасим лимонным соком и тоже добавляем в муку.
Замешиваем тесто. Оно очень рыхлое, маслянистое, совсем не прилипает:
Скатываем в колобок и в холодильнике охлаждаем 15 минут:
За это время подготовим противень. Смазывать ничем не нужно, это печенье не прилипает. По желанию можно застелить бумагой или ковриком.
Делим тесто пополам и половину раскатываем до толщины 3-4 мм.
☝️Чтобы пласт получился одинаковой толщины, я раскатываю его между двух разделочных досок.
Мука на подсыпку не требуется, но тесто очень легко рвётся, работать с ним нужно нежно 😌, раскатывать в одной направлении.
Вырезаем печенье любой формочкой или просто стаканом:
Обрезки снова раскатываем.
Заготовки можно выкладывать практически вплотную, так как печенье совсем не увеличивается и не расплывается при выпечке 👍, но всё равно на 1 противень печенье не поместится, так что раскладывайте на два 🙂
Слегка смазываем печеньки желтком:
Повторяем с остальным тестом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 15 минут:
Готовому печенью даём немного остыть:
Смазываем его сверху джемом и присыпаем оставшимся арахисом:
Этот рецепт уже давно в моей копилке и он один из любимых 🥰
В рецепте выше - печенье с апельсиновым джемом, а здесь арахисовую крошку сделала чуть крупнее и смазала джемом из чёрной смородины:
Печенье рассыпчатое, песочное, с ярким арахисовым вкусом ✌️Советую приготовить 👍
Спасибо за лайки и комментарии 🙂
#печеньесарахисом #домашнеепеченье #ореховоепеченье #арахисовоепеченье #печеньерецепт #печеньекчаю #печеньесорехами #печеньедомашнее #рецептпеченья #печенье