Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) — это уже не туманная перспектива, а реальность: система заработала с 1 сентября 2022 года. Расскажем, что это такое и как начать работать.
Для чего введена ГИС ЭПД?
Система разработана для автоматизации работы транспортных и логистических компаний, а также для уменьшения их расходов.
Оператор системы — Минтранс, разработчик — ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (предприятие под ведомством Минтранса).
На первом этапе к системе будут подключены более 7 млн. пользователейавтотранспортной сферы. До 2024 года планируется ввести в систему всю отрасль логистики и транспорта для обеспечения автоматизации процесса даже во время использования разного вида транспорта при перевозке товара.
Исправность работы системы на площадке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» обеспечивают Минтранс, Министерство цифрового развития, ФНС, МВД и крупнейшие операторы ЭДО.
Электронный документооборот с сервисом Платформа ЭДО — это просто! Выбирайте подходящий тариф и обменивайтесь любыми документами с контрагентами быстро и без ошибок.
Как работает государственная информационная система?
На данный момент в программе реализовано оформление электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда.
С 1 марта 2023 года планируется введение:
- электронного путевого листа;
- электронного договора фрахтования;
- электронного заказа (заявки).
Для того чтобы действовали единые правила по оформлению документов, Минтрансом совместно с ФНС сформирована нормативно-правовая база, которая включает в себя:
- технические требования к информационным системам;
- стандарты ведения реестра операторов ЭДО, осуществляющих передачу документов;
- стандарты процесса обмена перевозочных документов.
Приказ ФНС № ЕД-7-26/1065@ от 09.12.2021 устанавливает формат электронных перевозочных документов.
ГИС ЭПД облегчает и работу инспекторов ГИБДД на дороге: теперь нет необходимости предоставлять документы в бумажном виде, инспектор сможет проверить их с помощью служебного мобильного устройства с установленной программой, считав специальный QR-код. QR-код у водителя может быть изображен также на экране мобильного.
Если у сотрудников ФНС также возникнет требование по проверке перевозочных документов, отдельно предоставлять их не нужно — сотрудники будут иметь доступ к ГИС ЭПД и смогут проверить достоверность в электронном виде.
Как подключиться к системе?
Что нужно сделать, чтобы подключиться к системе — читайте на «Клерке».