Не знаю, интересно ли сейчас кому-то читать о кино, но я продолжаю писать свои обзоры.
Посмотрел по вашим рекомендациям фильм «Белый снег». Считаю, что фильм переоценён в комментариях. Сейчас разберу фильм по запчастям и расскажу, что в нём хорошо, а что – не очень.
Как уже догадываются те, кто ещё фильма не смотрел, это байопик, посвящённый биографии Елены Вяльбе, нашей прославленной лыжницы. «Байопик» - это такое богомерзкое западное словечко, которое заменяет словосочетание «фильм-биография».
Первые двадцать минут фильма посвящены детству Елены. Я сразу обратил внимание, что девочка, которая играет Елену в детстве – деревянненькая.
«Опять по знакомству ребёнка взяли», - решил я. Когда я прочёл титры, то понял причину, по которой девочка попала в кино: её сыграла Ангелина Вяльбе, внучка Елены. Стоило ли брать её на роль в ущерб фильму? Оставлю вопрос открытым.
Не понравился образ детского тренера-садиста. Впервые увидев маленькую Лену, он оттолкнул её так, что она упала. А потом регулярно этот дядя регулярно ставил девочке «фофоны» в лоб.
Честно, таких педагогов я не видел. Был у нас садюга-физрук, который заставлял наш класс стоять на полусогнутых, вытянув руки вперёд, за плохое поведение. А одному пацану-хулигану с двух метров бросил баскетбольный мяч в лицо и разбил ему нос. Но потом он сел, по-моему, с кем-то подрался. А ещё ребята с секции дзю-до рассказывали, что у них жёсткий тренер: за «косяки» заставлял отжиматься и ставил «банки»: лупил снятым кедом по заднице. Но чтобы дядечка бил девочек в лоб… проклятое советское прошлое!)))
И вот Лена уже девочка-подросток! Нам показывают минут пять усиленных тренировок…
И вот уже 1987 год, Лена кокетничает с эстонским лыжником по фамилии Вяльбе, а на собрании главный тренер с гордостью говорит, что победы Лены помнят в Италии, и ей даже дали прозвище – «Удар с Востока». Эммм… Какие победы? Кто дал прозвище? Когда?! Перефразируя анекдот про ворону – «нифига себе, фильм сократили!»
Только что была совсем ребёнком и никакая, а тут уже говорят про международное признание! Нет, ребята, так спортивные фильмы не делаются! Мы, может, хотели сопереживать её первым победам, а у нас это украли!
Следом показывают роды: героиня вышла замуж за обаятельного эстонца, оба светятся счастьем. Ага, тогда, наверное, это фильм не о спорте, а о любви?
Елена восстановилась после родов и нам показывают её спортивную карьеру «на перемотке» вплоть до 1997 года: мелькают годы, Елена на заднем плане трясёт различными кубками и наградами. Ну, фильм не о спортивных достижениях Елены, это мы уже поняли.
И тут вдруг Елена говорит своему прибалту: «Нам надо расстаться!» - «Почему? У тебя появился другой?» - искренне расстраивается обаятельный небритыш. «Да не… типа… это… раньше была любовь, теперь ничего нет и всё такое». У обоих в глазах слёзы. Ничего не понятно. Понятно только одно – это фильм и не про любовь.
Вскоре коллеги по команде спрашивают Елену: «Ну, как там Юра?» - «А мы расстались!» - машет рукой Елена.
Стоп. Какой ещё Юра? Лыжника звали, вообще-то, Урмас! Неужели, у прибалтов, как у таджиков и китайцев, распространена практика брать себе русские имена, для лёгкого запоминания? Типа – сам Афрозиддин, а представляется Васей?
Оказывается – нет! Вскоре мы видим некоего Юру, который надоедает Елене, мол, давай опять встречаться!
«Опять?!» Мужчина, вы кто, мы вас не знаем! Потом мы видим бурное возрождение их романа, после которого выясняется, что Юра – женат. На этом любовная линия в фильме заканчивается. Зачем мы на это смотрели?!
Ну и кульминация этого сумбурного фильма – чемпионат мира 1997 года в Норвегии. И вот тут есть один маааленький плюсик. Дело в том, что в реальной истории лыжницу из нашей команды, Любовь Егорову, уличили в приёме допинга и отстранили её от соревнований. В фильме этот момент присутствует, и лыжница поясняет, что мечтала о победе, вот и согрешила.
И в фильме авторы поменяли её имя и фамилию на вымышленные, это именно то, что я требую от киношников: если есть шанс, что вы обидите или очерните реального человека – замените реальное имя на вымышленное! Ведь кто его знает, как оно там было на самом деле, иностранцев ведь хлебом не корми, только бы русских от соревнований отстранить. Наконец-то их мечты сбылись полностью – россияне нынче не выступают ни под своим флагом, ни под унизительным белым. И иностранцы будут нынче соревноваться только между собой. Ну и ладно, пусть побегают, хоть согреются: зима обещает быть холодной.
Финал чемпионата показан драматично, героине сопереживаешь, эмоции вызывает, этот кусок оцениваю положительно. Разве что кадры, когда Елена перед финишем схватила российский флаг, вызывают скепсис. В реале она сделала это на кураже, осознавая, что её уже никто не опередит. А в фильме это – нелогичный поступок: схватила флаг и давай пыхтеть: и бросить жаль, и вот-вот её соперница обгонит.
Короче, я так и не понял, о чём фильм. О чемпионате мира 1997 года? А зачем такая длинная предыстория?
Когда пошли титры и запел Цой, я сперва не понял. А почему не «Колхозный панк» «Сектора газа»? И только потом дошло: «Звезда по имени Солнце» начинается словами «белый снег», как и называется данный фильм. Да уж.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Год назад на канале:
«Дикие истории» (2014): бомбы, крысиный яд и другие способы мести
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Белый снег» (2021).
#кино #галопом по кино