Найти тему

Сказкотерапия как здоровье сберегающая технология

Наступила осень, а вместе с ней начался новый учебный год. У кого-то из родителей ребенок впервые пошел в школу, и тут выяснилось, что не всё так безоблачно, как казалось в детском саду, кому-то начали ставить отметки, а он к этому не готов, а у кого-то так и не прошли проблемы, которые списывали на юный возраст и незрелость. Дети тревожатся: боятся контрольных, учителей, двоек... Большинство родителей, стремясь помочь своим детям, либо пытаются максимально обезопасить окружающую среду, либо утешают и успокаивают их.

По утверждению психологов, ни одна из этих стратегий не приведет к уменьшению тревожности. Когда родители защищают или утешают ребенка, они не в полной мере помогают ему сформулировать важнейший жизненный навык — умение совладеть с тревогой.

Способов совладения с тревогой может быть множество. Один из них сказкотерапия. Сказкотерапия призвана помочь ребенку сконцентрироваться на некой проблеме, показать пути ее решения, не давая при этом жестких рекомендаций. В каждой истории проигрывается определенная ситуация, которая возникла в жизни ребенка, персонажи рассказа обладают характеристиками реально существующих людей, а у возникшего конфликта всегда есть логичное разрешение. Сказкотерапия налаживает связи между сказочными событиями и реальной жизнью, переносит книжные, волшебные смыслы в реальность. Основной принцип метода — духовное, целостное развитие личности ребенка, забота о его душе.

В Государственной научной библиотеке Красноярского края имеются книги по сказкотерапии. Одна из них, Людмилы Петрановской «Однажды в сказке: читаем и развиваемся с психологом» представляет большой интерес и для родителей, и для детей, и для всех специалистов, которые занимаются детской психологией.

Людмила Петрановская – ведущий специалист РФ в области семейного устройства, Лауреат премии Президента РФ в области образования. Путь взросления – не простой и не быстрый, на нем немало сложных моментов и кризисов. К счастью, на этом пути у детей есть помощник-заботливо предлагаемой сказкой, «путеводитель» по тридевятому царству-миру изменений и превращений, откуда возвращаешься обогащенным человеком.

Автор пишет: «Сказка говорит с нами о важных темах и вопросах: о любви и смерти, о добре и зле, о таланте и мужестве. Говорит, не рассуждая и не поучая, а погружая в свой мир, в своё действие. Потому что это как раз те вопросы, о которых нет смысла просто рассуждать. Их нужно проживать. Нельзя говорить о добре и зле, не прочувствовав сердцем их вечную схватку и не сделав свой выбор в этой борьбе. Нет никакой ценности в разговоре о предательстве и прощении, если тот, кто говорит, не знает, что это за боль и что это за труд.

Герои сказок по ходу действия учатся всему тому, чему нужно научиться в жизни каждому человеку: нарушать запреты и нести за это ответственность, уходить из дома и возвращаться, отличать врагов от друзей, помогать и принимать помощь, терпеть невзгоды и преодолевать трудности, использовать свой шанс и не бояться невыполнимых заданий. Им приходится освоиться с мыслью о том, что не всем и не всегда можно верить, и победа может вмиг обернуться поражением (как и наоборот). И что есть дороги, которые ты можешь пройти только сам, и не помогут ни родители, ни друзья, ни положение в обществе. Там, в тёмном лесу, перед страшной избушкой, равны и Иван-царевич, и Иван-крестьянский сын.

Важно только одно: что за человек, и ради чего идёт по своему пути. И именно сказка, прежде всех религиозных и философских учений, сообщает человеку важную весть: как бы ни было страшно и одиноко входить в мертвый лес, это ещё не конец. Там, за ним, есть тридевятое царство, в котором много чудес и опасностей, зато и жар-птица.

У народной сказки всегда хороший конец. Герой побеждает, зло наказано, победа признана.

Может быть она про то, как устроен мир.

И если у кого-то, что-то не получается: поймать свою жар –птицу или найти суженного, то может быть дело не в том, что нет в мире ни добра, ни любви, ни волшебства? Просто когда-то у какого-то камня на перепутье человек выбрал не свой путь. Или не помог птенцу, выпавшему из гнезда. Или так никогда и не вошел в запретную комнату, чтобы узнать тайну. Или не решился сразиться с драконом ради любимой. Как теперь узнать? И можно ли исправить?

Сказка подскажет».

Книга Л. Петрановской «Однажды в сказке: читаем и развиваемся с психологом» состоит из пяти частей-эссе автора о том, как именно влияют знакомые нам с детства сказки на процесс формирования базовых жизненных понятий: силы, таланта, любви, воли и мудрости. После каждого эссе читатель находит сказки, подобранные к теме эссе. Страница за страницей происходит знакомство со сказочными героями и их приключениями, открывая для себя неожиданные богатства, спрятанные в «Сказке о Иване Царевиче, Жар-птице и Сером волке» с иллюстрациями И. Билибина, в сказках Шарля Перро «Кот в сапогах» с иллюстрациями Г. Доре, в средневековом сказании «Тристан и Изольда» с графикой У. Крейна, в сказке братьев Гримм «Замарашка» с иллюстрациями А. Рэкхема и еще 11 любимых сказок.

Современные родители знают сказки наизусть, для них, кажется, нет ничего нового и важного, они предпочитают включить мультик или аудиокнигу. И в этом состоит их ошибка.

Но сказки всегда служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь своему ребенку.

Татьяна Юрьевна Фирсова,

библиотекарь отдела городского абонемента

Сказки
3041 интересуется