Найти в Дзене
Технократ

Закат гегемонии Запада. Страны ШОС становятся новыми геополитическими лидерами

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходивший в Самарканде, показал, что тщетные попытки стран Большой семерки (G7) изолировать Россию провалились. Более того, страны Центральной и Юго-Восточной Азии начинают считать Россию азиатской сверхдержавой, хотя совсем недавно в разворот нашей страны на Восток мало кто верил.

Заседание в расширенном составе глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) (© РИА Новости / POOL)
Заседание в расширенном составе глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) (© РИА Новости / POOL)

Штатам столь стремительный разворот России на Восток не понравился. Накануне саммита агентство США по международному развитию заявило, что задача американской дипломатии заключается в разъединении России и Центральной Азии. Однако, отделить регион от российской экономики уже не получилось и в обозримом будущем едва-ли получится.

Важно отметить, что Россия и лично Владимир Путин внесли огромный вклад в развитие содружества и налаживания связей между странами, что позволило превратить ШОС из небольшой региональной организации в мощный геополитический и экономический альянс. В то же время ШОС является более эффективный союзом, чем G7, поскольку фактически объединяет крупнейшие страны мира, независимые от США.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас ШОС уже является самой успешной организацией в мире. В ней помимо России ешё участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. А вскоре новыми членами ШОС станут Иран, Турция, Египет, Катар, Саудовская Аравия и Белоруссия.

Президент России Владимир Путин (© Kremlin.ru)
Президент России Владимир Путин (© Kremlin.ru)

Основным документом минувшего саммита, стал подписанный всеми странами содружества План действий по реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве членов организации. Лидеры государств также намерены создать новые транспортные коридоры и перейти на расчеты во взаимной торговле на национальные валюты.