Всем привет👋 Предлагаю приготовить вкусную, солнечную творожно - тыквенную запеканку. Этот нежнейший диетический десерт имеет ярко выраженный тыквенный вкус, поэтому понравится всем любителям тыквы, а сочный и яркий срез сделает запеканку украшением любого стола!
✔️ ТВОРОЖНЫЙ СЛОЙ:
- Яйцо - 1 шт
- Творог 5% - 300 гр (у меня сухой, рассыпчатый)
- Молоко 2,5% - 50 мл
- Мак - 15 гр
- Кукурузный крахмал - 5 гр
- Ванилин - 1 гр
- Подсластитель - 4 гр (пребиосвит, заменяет 40 гр сахара)
✔️ ТЫКВЕННЫЙ СЛОЙ:
- Яйцо - 1 шт
- Тыквенное пюре - 300 гр
- Молоко 2,5% - 100 мл
- Кукурузный крахмал - 10 гр
- Корица - 1/3 ч.л.
- Апельсиновая цедра - по желанию
- Подсластитель - 4 гр
✔️ ЗАЛИВКА:
- Яйцо - 1 шт
- Тыквенное пюре - 50 мл
- Мягкий творог 5% - 50 мл
- Подсластитель - 2 гр
ДИАМЕТР запеканки: 16 см; высота 5 см
ВЕС запеканки: 950 гр
КБЖУ на 100 гр: 105,23/9,45/5,03/6,68
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки. Запечь в микроволновке при полной мощности в течение 8 - 10 минут до мягкости. Также её можно запечь в духовке или на пару.
Погружным блендером тщательно измельчить тыкву в пюре. Должно получиться 350 гр густого тыквенного пюре (для приготовления потребовалось 450 гр очищенной тыквы). Разделить пюре на 2 части: 300 гр для тыквенного слоя и 50 гр для заливки.
Приготовим тыквенный слой. В миску поместить тыквенное пюре, яйцо, молоко, подсластитель, корицу и кукурузный крахмал. Чтобы тыквенный вкус был менее выражен, можно добавить цедру апельсина, а молоко заменить апельсиновым соком. Пробить блендером до однородного состояния.
Для творожного слоя в миску поместить творог, яйцо, молоко, подсластитель, ванилин и крахмал. Пробить блендером. Добавить мак и перемешать.
Тыквенный и творожный слой должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса будет гуще, она утонет в более жидкой, осядет на дно и разрез не получится таким эффектным. Поэтому молоко во все слои нужно добавлять постепенно, чтобы регулировать густоту.
Выпекать запеканку лучше в разъемной форме диаметром 16 см. Дно и бока нужно застелить пергаментом. В самый центр формы выложить 1,5 ст.л. тыквенной начинки, далее 1,5 ст.л. творожной начинки. Таким образом поочерёдно выложить обе начинки.
Простучать форму об стол, чтобы масса равномерно распределилась по форме. При помощи деревянной шпажки можно сделать узор, проведя линии от центра и наоборот.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. В это время нужно приготовить заливку. Это не обязательный момент, но с ней запеканка получается ещё вкуснее. Соединить до однородности яйцо, тыквенное пюре, мягкий творог и подсластитель.
Когда запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, её нужно достать, залить заливкой и отправить в духовку ещё на 20 - 30 минут.
У готовой запеканки середина слегка подрагивает.
Полностью остудить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Дополнительно можно убрать на пару часов в холодильник. Затем аккуратно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки.
🎥 ВИДЕОРЕЦЕПТ:
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, пишите комментарии, делитесь с друзьями и ставьте лайки👍 - мне очень важна Ваша поддержка🤗
#творожнаязапеканка #творожнаявыпечка #творожныйдесерт #ппзапеканка #тыкварецепт #тыквенныйпирог #худею