Найти тему
Рецепты ЛАЙТ

Творожная ПП ЗАПЕКАНКА с тыквой и маком

Оглавление

Всем привет👋 Предлагаю приготовить вкусную, солнечную творожно - тыквенную запеканку. Этот нежнейший диетический десерт имеет ярко выраженный тыквенный вкус, поэтому понравится всем любителям тыквы, а сочный и яркий срез сделает запеканку украшением любого стола!

✔️ ТВОРОЖНЫЙ СЛОЙ:

  • Яйцо - 1 шт
  • Творог 5% - 300 гр (у меня сухой, рассыпчатый)
  • Молоко 2,5% - 50 мл
  • Мак - 15 гр
  • Кукурузный крахмал - 5 гр
  • Ванилин - 1 гр
  • Подсластитель - 4 гр (пребиосвит, заменяет 40 гр сахара)

✔️ ТЫКВЕННЫЙ СЛОЙ:

  • Яйцо - 1 шт
  • Тыквенное пюре - 300 гр
  • Молоко 2,5% - 100 мл
  • Кукурузный крахмал - 10 гр
  • Корица - 1/3 ч.л.
  • Апельсиновая цедра - по желанию
  • Подсластитель - 4 гр

✔️ ЗАЛИВКА:

  • Яйцо - 1 шт
  • Тыквенное пюре - 50 мл
  • Мягкий творог 5% - 50 мл
  • Подсластитель - 2 гр

ДИАМЕТР запеканки: 16 см; высота 5 см
ВЕС запеканки: 950 гр
КБЖУ на 100 гр: 105,23/9,45/5,03/6,68

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки. Запечь в микроволновке при полной мощности в течение 8 - 10 минут до мягкости. Также её можно запечь в духовке или на пару.

-2

Погружным блендером тщательно измельчить тыкву в пюре. Должно получиться 350 гр густого тыквенного пюре (для приготовления потребовалось 450 гр очищенной тыквы). Разделить пюре на 2 части: 300 гр для тыквенного слоя и 50 гр для заливки.

-3

Приготовим тыквенный слой. В миску поместить тыквенное пюре, яйцо, молоко, подсластитель, корицу и кукурузный крахмал. Чтобы тыквенный вкус был менее выражен, можно добавить цедру апельсина, а молоко заменить апельсиновым соком. Пробить блендером до однородного состояния.

-4

Для творожного слоя в миску поместить творог, яйцо, молоко, подсластитель, ванилин и крахмал. Пробить блендером. Добавить мак и перемешать.

-5

Тыквенный и творожный слой должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса будет гуще, она утонет в более жидкой, осядет на дно и разрез не получится таким эффектным. Поэтому молоко во все слои нужно добавлять постепенно, чтобы регулировать густоту.

-6

Выпекать запеканку лучше в разъемной форме диаметром 16 см. Дно и бока нужно застелить пергаментом. В самый центр формы выложить 1,5 ст.л. тыквенной начинки, далее 1,5 ст.л. творожной начинки. Таким образом поочерёдно выложить обе начинки.

-7

Простучать форму об стол, чтобы масса равномерно распределилась по форме. При помощи деревянной шпажки можно сделать узор, проведя линии от центра и наоборот.

-8

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. В это время нужно приготовить заливку. Это не обязательный момент, но с ней запеканка получается ещё вкуснее. Соединить до однородности яйцо, тыквенное пюре, мягкий творог и подсластитель.

-9

Когда запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, её нужно достать, залить заливкой и отправить в духовку ещё на 20 - 30 минут.

-10

У готовой запеканки середина слегка подрагивает.

-11

Полностью остудить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Дополнительно можно убрать на пару часов в холодильник. Затем аккуратно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки.

-12
-13

🎥 ВИДЕОРЕЦЕПТ:

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, пишите комментарии, делитесь с друзьями и ставьте лайки👍 - мне очень важна Ваша поддержка🤗

#творожнаязапеканка #творожнаявыпечка #творожныйдесерт #ппзапеканка #тыкварецепт #тыквенныйпирог #худею