Найти в Дзене
Пары вин

Glenfiddich и JW. Single vs. Blended. 15-летние солодовые виски

Когда-то я пробовал всю основную линейку виски Johnnie Walker: красный, чёрный, золотой, платиновый, синий. Но это было давно и неправда. Сейчас потихоньку переосмысливаю отношение к уважаемой марке. Уже позади сравнения и описания Red Label, Black Label, Ultimate, и пришла очередь необычного виски Green Label. Необычного тем, что он хоть и купажированный, но Blended Malt - купаж только из солодовых виски, без зерновых. Прописные истины рассказывать любителям виски негоже, особенно на канале, специализацией которого является не рассказы, а сравнение разных, но обязательно близких, напитков, чтобы лучше осознать различия и помочь сделать выбор потребителю.

Сравнение - способ познания. Будем сравнивать с другой уважаемой маркой, Glenfiddich. Это односолодовый виски. Их 15-летний виски выдерживается по своеобразной системе Solera, используемой для изготовления хересов и хересных бренди: виски выдерживается бочках, в которых смешиваются напитки помоложе и постарше. Розлив производится из старых бочек, которые опустошаются не до конца, всегда сохраняя более старый виски, и пополняются более молодым виски из бочек с более молодым напитком.

Цены из прошлой жизни называть, видимо, бессмысленно.

Кстати, виски этих линеек уже сравнивал, только 18-летних представителей. То сравнение нельзя было назвать корректным, т.к. один из виски был купажированным из солодовых и зерновых спиртов.

Цвет обоих виски практически идентичный. А вот букет и вкус оказались сильно разными. Итак,

JW GL: аромат несколько резкий, с доминантой копчёностей, нот горелого дерева, специй. Во вторую очередь проявлялись фрукты и ваниль. Горелые ноты разделялись на, пожалуй, дёготь, смолу (не сосновую, а вот как будто где-до в железнодорожном депо, технические запахи) или дым, а также на ноты пережареного кофе. Лучше всего пахнет, когда в бокале (я использовал коньячные "тюльпаны") его совсем мало, граммов 20, тогда фрукты и ваниль не подавляются дымом и смолой; в этом случае можно уловить чуть лака, сухое дерево. Во вкусе резковат, с лёгкими нотками дыма, копчёностей, горелого кофе и дерева. Пустой бокал, вообще, пахнет удивительно: дёготь отступает на дальний план, а на первый план выходят сухофрукты и немного шоколада. Послевкусие довольно продолжительное. Что ж, любопытный виски. Из претензий могу предъявить только резкость, которая ощущалась даже сама по себе, вне сравнения, а уж в сравнении двух виски была просто излишней, ведь

Glenfiddich оказался куда как более мягким и нежным. Аромат перезрелых фруктов, как будто входишь в нагретую солнцем комнату, давно заваленную разными плодами. В букете также присутствует свежая смола (тут как раз древесная), немного зелени (веточек, дерева на срезе), кофейных зёрен, старой бумаги. Немного мёда. В развитии - апельсиновая корка, очень ненавязчиво. Во рту виски маслянистый, тягучий; вкус очень мягкий, с лёгкими фруктовыми, дымными (таки проявились) и конфетными нотами (карамель, шоколад). Пустой бокал источал коньячный аромат (доминанта сухофруктов), карамель и немного дымных нот. Продолжительное послевкусие.

Сравнение.

-3

Надо отдать должное JW - в нём чувствовались родовые ноты, напоминающие, что на предыдущей ступени стоит Black Label с выраженными (условно) дымно-торфяными нотами, которые хорошо были заметны в сравнении с Dewar's. У "Зелёной этикетки" таких нот заметно больше, они мощнее, и они отвечают за излишнюю резкость, хотя тут кому как.

Мягкость Glenfiddich'а на контрасте просто поразила, как и маслянистость. Дымные нотки были исключительно деликатными, и оттого очень приятными, уступая пальму первенства сладким нюансам. Пить хотелось именно его. Да и отсутствие одного доминирующего вкуса позволило разобрать больше нот. По итогам сравнения мои симпатии однозначно на стороне сингл-молта.

Я дам отыграться JW. По богатству нот он вполне заслуживает. Сравню его с 14-летним Quinta Ruban, который когда-то тоже не очень зашёл в сравнении с 15-летним Dewar's, плюс имел в аромате медицинские нотки, мне совершенно не импонировавшие. Но сравнение JW GL и QR может оказаться интересным, следите за блогом.

В следующем посте, в понедельник, выйдет пара вин - Chateau Duhar-Milon 2009 года с 97 баллами от Роберта Паркера и... Ну и какое вино я с такими сравниваю? Ну, "Красностоп Ведерникова" 2014 года, пока есть. Потом не будет.

Кстати, я выкладываю сравнения и в Телеграме t.me/...in. А так как он появился недавно, я копирую туда и предыдущие, но интересные сравнения, типа 12-летних Dewar's и Johnnie Walker Black Label.