Когда Джон Бонэм трагически скончался на фоне активного злоупотребления спиртным, его товарищи по Led Zeppelin ощутили невосполнимую утрату. Да, конечно, это был сильный удар для каждого поклонника группы в отдельности, для близких барабанщика... Но говоря о музыкантах, его коллегах, – они чувствовали, что потеряли не просто ударника, а брата. За годы совместной деятельности «Цеппелины» сроднились. Они стали семьёй. А потому после смерти Бонэма каждому члену команды было ясно одно: прежней Zeppelin уже никогда не будет.
Они не стали искать замену, а скромно объявили о своём распаде. Их пути разошлись – не на совсем, но в целом так и было. Для Джимми Пейджа, Джона Пола Джонса и Роберта Планта началась новая глава...
Каждый сумел построить ослепительную карьеру в своём русле. Будучи творчески свободным, неограниченным рамками стиля и привычного звука, Плант насытил свои последующие записи «чёрными» мотивами, мягкими ритмами и вкладом самых разных гениев – от Фила Коллинза до Кози Пауэлла.
Совершенно очевидно, что Роберт был более чем решительно настроен продолжать исследовать новые художественные направления в музыке и развиваться как композитор, певец и интерпретатор песен. И ему удалось реализовать свой потенциал, который участие в Zeppelin в некоторой степени сковывало. Итак: сегодня мы решили вспомнить лучшие сольные работы Роберта Планта. Поговорим как об альбомах, так и о некоторых треках в частности. Начнём с полноценных пластинок!
Лучшие сольные альбомы
За свою сольную карьеру Плант выпустил достаточно пластинок, но нам нужно выделить наиболее мощные из таковых. Конечно – сколько людей, столько и мнений, и каждого будет своё видение на этот счёт. Но если обратиться к статистике, то одним из лучших альбомов Роберта является «Now and Zen» 1988 года. Записанный с Пейджем в качестве приглашённого музыканта, этот релиз обернулся большим успехом. Многие более современные слушатели подчёркивают, что именно с «Now and Zen» началось их дальнейшее знакомство с творчеством Zeppelin.
Ещё одна жемчужина – «The Principle of Moments». Это второй альбом 1983 года, который демонстрирует явно экспериментальный этап в карьере вокалиста. После распада Zeppelin Плант не на шутку увлёкся современными тенденциями, в частности популярной музыкой. Он решил поработать с полученными знаниями, со свежими веяниями, и итогом этих плодовитых сессий стал данный релиз (который был тепло встречен как критиками, так и фанатами).
Многие поклонники особенно выделяют работу «Manic Nirvana», которая позволила певцу гордо вступить в 90-е! Это набор довольно резких треков, с юморным и сексуальным подтекстом. Кажется, на этот раз Роберт прислушался к критиками и полностью «освободился», выпустив свою энергию наружу.
Всеми тепло была встречена пластинка «Mighty ReArranger» 2005 года, записанная Плантом с его группой The Strange Sensation. Работа показала, что певец по-прежнему любит блюз-рок и тягучие баллады с оттенком североафриканского влияния. Все песни – увлекательные творческие путешествия, выраженные в оригинальных аранжировках
И последняя полноценная запись, которую нам хотелось бы отметить, это «Band of Joy».
Альбом был выпущен в 2010 году. Его прелесть заключается в том, что он напоминает о ранних блюзовых корнях культового фронтмена до того, как он был обнаружен Пейджем.
Лучшие сольные композиции
А теперь немного о песнях. В частности, особенно восхитительна композиция «Big Log». Это самый большой сольный хит Планта, в рамках которого певец направил себя в новом музыкальном направлении. Очевидно, это существенный уклон от традиций Zeppelin в сторону нового, более мягкого звука... Вот что он сказал об этом:
«Я действительно хотел знать, можем ли мы сделать мощный звук, который звучит масштабно. Но чтобы при этом он не был тяжёлым, жёстким».
«Hurting Kind» – ещё один прекрасный трек, который принёс Роберту ощутимый успех! Это главный сингл с альбома «Manic Nirvana», который долгое время играл на зарубежных радиостанциях. Потрясающие гитарные риффы Дага Бойла и Криса Блэквелла – это нечто.
Очень достойная композиция – «29 Palms».
«Её бархатная перчатка
Сбивает меня с ног и валит, валит вниз.
Её огненный поцелуй...»
Некоторые критики предполагают, что лирика была вдохновлена отношениями Роберта с Аланной Майлз, исполнительницей хита «Black Velvet». Сам Плант не подтвердил, но и не опроверг эту информацию:
«Забудьте обо всех слухах. Всё верно и всё неправда».
«Ship of Fools», что переводится как «Корабль дураков», имеет потрясающую лирику:
«На волнах любви моё сердце разбивается
Страннее то, что не могу надеяться сам на себя.
Опять прилив, ого, мой мир меняется.
А за улыбкой полный штиль,
Так мне знакомый до сих пор...»
Что касается известного «In the Mood», этот трек имеет очень характерную атмосферу начала 80-х и звучит почти как Дэвид Боуи. Это была очень успешная песня для Роберта, поскольку она оставалась на первом месте Billboard Mainstream Rock в течение нескольких недель.
Тот самый случай, когда одного лишь гитарного хука (сыгранного Робби Блантом, к слову) достаточно для того, чтобы влюбиться в композицию.
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!