Найти тему
"Волость"

В каком полку будет биться с украинскими нацистами сын Цивилевых?

Вчера губернатор Кузбасса Сергей Цивилев опубликовал в своем телеграмм-канале обращение, в котором активно поддержал решение, принятое Президентом РФ Владимиром Путиным о частичной мобилизации.

В нём он сказал: «Мы готовы в кратчайшие сроки выполнить задачи, поставленные перед нами Президентом России. В Кузбассе создана призывная комиссия, которую я возглавляю. Сейчас важно сплотиться, встать на защиту нашей Великой Родины, нашей с вами свободы и независимости. Мы потомки великого поколения, мы росли на примерах мужества и героизма. Нам есть, на кого равняться! Победа будет за нами!».

В различных сообщениях СМИ, которые появились сразу после вступления Сергея Евгеньевича в должность губернатора Кузбасса, говорилось, что старший сын Цивилевых достиг совершеннолетия и учился в МГУ. Поскольку губернатор в своём обращении ссылается на пример потомков «великого поколения» то, скорее всего, имеет ввиду решительные поступки высокопоставленных отцов, которые показали личный пример жертвенности, отправив воевать своих детей.

Всем известен пример участника Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, который взял за руки двух своих сыновей 11 и 16 лет и повел их в атаку на французские батареи. Многие знают судьбу сыновей высших партийных руководителей СССР, воевавших в Великой Отечественной войне: два сына Иосифа Сталина – Яков и Василий, три сына Анастаса Микояна – Алексей, Степан и Владимир, сын Никиты Хрущева – Леонид, сын Михаила Фрунзе – Тимур и т.д. Есть и более близкие к нашему времени случаи. Например, во время чеченской военной операции при штурме Грозного капитан Юрий Щепин не только прикрывал раненых своим БМП, но и лично выносил их с поля боя. Он был награжден Орденом Мужества. Позже погиб от пули снайпера. А был он, между прочим, сыном генерал-лейтенанта Ю.Ф. Щепина.

-2

В той же войне командир парашютно-десантного взвода гвардии лейтенант Олег Шпак сбежал из госпиталя в своё подразделение, которое отправляли в Чечню. Взвод Олега достойно воевал, всегда выполнял все поставленные боевые задачи, был на отличном счету. В одном из боев он погиб. Его отец – генерал-полковник Г. Шпак, не прятал сына за чужие спины и личным примером доказал, что в решительный момент никто, особенно родные люди, не могут быть исключением, когда речь идет о судьбе Родины.

Многие из нас хорошо помнят стихотворение Констатнита Симонова «Сын артиллериста», где есть такие пронзительные строчки:

— Так вот, как отец, раз вышло
На жизнь и смерть воевать,
Отцовский мой долг и право
Сыном своим рисковать,
Раньше других я должен
Сына вперед посылать.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.

В общем, история нашего государства изобилует примерами, когда зовущий в атаку не только поднимается в неё сам, но и показывает, что его дети не станут исключением из общих правил. Как известно, сам губернатор Сергей Цивилев — профессиональный военный и, обращаясь к согражданам, наверняка, вспомнил не только о вышеупомянутых случаях героизма, но и примерял их на свою семью.

Мы не знаем, написал ли уже сам Сергей Евгеньевич рапорт об отправке на защиту любимого Отечества самого себя и своего совершеннолетнего сына. Но трудно себе представить, что гражданин, активно призывающий молодёжь к мобилизации, прячет своего близкого родственника от воинских невзгод и лишений. Впрочем, почему только один губернатор? А взрослые сыновья других членов правительства региона? А депутатов, всецело поддержавших решения президента? Неужели они останутся в стороне, когда тысячи других сыновей из семей простых шахтеров или комбайнеров отправятся на бой с нацистами?

Мы постараемся внимательно следить за тем, как будут развиваться события дальше, и не сомневаемся, что пример наших героических отцов и дедов будет востребован и преумножен!

Александр Сусоев