Всё ближе зимние холода, а это значит пришла пора заготовки согревающих напитков.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт настойки, в которой в качестве одного из ингредиентов традиционно выступает корень хрена. Настойка чисто мужская, хотя не возбраняется в некоторых случаях отведать и прекрасным дамам. Особенностью этой настойки является то, что с добавлением в рецепт ягод можжевельника получается, на мой вкус, очень приятный и своеобразный букет ароматов. Настойка достаточно крепкая и острая, что обеспечивает её согревающую способность. Конечно, настойка не предназначена для обильного возлияния. Принимать её рекомендуется в качестве аперитива перед едой, для поднятия аппетита, не более пары рюмок. Хорошо заходит этот напиток после прогулки на свежем морозном воздухе, особенно если на обед подаётся горячий наваристый борщ с большим куском мяса! Впрочем, допускаются и другие, но обязательно горячие, закуски.
Для приготовления настойки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Самогон 42% - 1 л;
Корень хрена – 50 г:
Ягоды можжевельника – 50 г;
Семена укропа – 30 г;
Чёрный молотый перец – 7 г;
Соль – 20 г;
Приготовление:
Ягоды можжевельника засыпать в ёмкость для настаивания и слегка без фанатизма помять. Туда же засыпать измельчённый корень хрена вместе с остальными специями.
Залить всё приготовленным хорошим самогоном. Можно использовать и водку, но, по моему мнению, в этом случае напиток немного проигрывает.
Настаивать напиток в течение одной-двух недель в тёмном месте.
После завершения настаивания, снять с осадка, процедить, разлить по бутылкам.
Перед дегустацией рекомендую дать напитку отдохнуть несколько дней. По необходимости повторно снять с осадка.
Приятного аппетита!
Как известно, приготовление настоек дело творческое, поэтому вполне допускается экспериментировать с количеством того или иного ингредиента в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями.
Будьте здоровы!