Очень редко публикую рецепты из субпродуктов, потому что не очень их у нас едят. Можно сто раз сказать строго, что печень — полезна, но энтузиазм у семейства все равно не пробуждается. такие вот…капризные.
Поэтому готовлю печень крайне редко и всего лишь несколькими способами. Это — один из них.
Берем:
- Граммов 500 непосредственно телячьей или говяжьей печени
- 2 луковицы
- 2 яблока
- 1-2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки рома или коньяка, можно взять кальвадос, если у вас вдруг он имеется.
- 1-2 столовые ложки муки
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Сливочное или топленое масло для жарки
Как готовим:
Лук чистим, нарезаем на полукольца или кольца — как вам удобнее. Примерно ложку масла растапливаем в сковороде и обжариваем в нем лук до приятного золотистого оттенка. Перекладываем лук на тарелку.
Яблоки чистим, режем на кольца или полукольца, убираем из них сердцевину.
Если масла осталось мало, добавляем в сковородку еще ложку, растапливаем, всыпаем сахар и, когда он чуть изменит цвет, отправляем в сковороду яблоки. Карамелизуем их. Снимаем на тарелку…
Печень нарезаем пластами примерно 1 см толщиной, моем, обсушиваем, солим, перчим, обваливаем в муке и, на сильном нагреве обжариваем до появления румяной корочки.
Дальше выкладываем на печень яблоки и лук и, все так же, оставив сковороду на большом огне, поливаем коньяком, ромом или кальвадосом. За пару минут спирт из алкоголя выпарится? и можно подавать.
В идеале бы, конечно, после того как полили спиртным — его поджечь, то есть сделать этакое фламбе, но, во первых, не у всех получается, во-вторых — не каждый рискнет (коллега так чуть кухню не сожгла, потому осторожность — наше все).
Приятного аппетита!