Найти тему

Двойники ретардации: от антиклимакса до belastung'а

Здравствуйте
Ретардация – слово многозначное. Я рассматривал ретардацию как композиционный прием, когда развитие сюжета намеренно замедляется, задерживается при помощи включения в повествование разных сюжетных и внесюжетных отступлений, ответвлений, описаний и т.д.

При этом цели ретардации разные. Одна из них – усиление эмоционального напряжения.
Кстати, ретардация всегда необходима, когда читателю нужно дать представление о вещах, которые ему неизвестны. Без нее трудно представить исторический роман, научную или космическую фантастику, антиутопию и другие жанры. Есть и «закрепленная» ретардация. Например, она практически обязательна в четвертом акте классической пятиактной пьесы.

Интересно, что у слова много синонимов: градация, антиклимакс, дигрессия, антисаспенс, spannung, anspannung, belastung – тоже с добавлением «анти».
Действительно ли все эти слова – синонимы? Давайте разбираться.

1. Градация и ретардация
Градация в конкретном значении – это художественный стилистический прием. Писатель выстраивает слова, словосочетания в предложении, части в сложном предложении в порядке нарастания смысла, эмоционального напряжения (климакс) или снижения смысла, напряжения (антиклимакс).

Климакс:
Иванова – деревенского жителя – город поразил: все эти дома, многоэтажки, небоскребы, чьи крыши скрываются в облаках!

Антиклимакс:
Они пошли к истоку. Море превратилось в озеро, вытекло из него бурливой рекой, исчезло в крупном притоке, а потом и растворилось в ручейке, берущем начало где-то глубоко под землей.

Однако есть общее значение:

Градация – это постепенность, последовательность перехода от одного к другому с усилением или ослаблением проявления какого-либо признака, действия, разделения какого-либо процесса на ступени, стадии, этапы.

И вот в этом значении ретардация является разновидностью градации (подвидом приема). Градации (ретардации) могут быть подвергнуты предложения в абзаце, абзацы (эпизоды) в главе, части (события) в романе и т.д.
Градация – более общее понятие, чем ретардация.

2. Ретардация и антиклимакс
Часто между этими словами ставят знак равенства. Но вы уже понимаете, что слова являются синонимами только в конкретном значении. То есть ретардация – более общее понятие, чем антиклимакс.

-2

3. Ретардация и антисаспенс
Я напомню, что слово «саспенс» относительно новое именно для литературы. С этой точки зрения «саспенс» – это вызывание у читателя особого состояния тревожного ожидания, беспокойства, переживания при помощи специальных художественных приемов. Антисаспенс – наоборот, поддержка читательского интереса к происходящему без саспенса.

Ретардация – один из приемов антисаспенса.

Представьте такую картину: герой истории попадает в коридор, в котором тысячи одинаковых дверей. Что за ними – никому неизвестно. Чтобы выбраться, герою надо открывать двери на свой страх и риск.

↪ Ретардация может быть в начале истории, давая читателю важные сведения о герое. Дело в том, что саспенс не возникает мгновенно, у читателя должно возникнуть какое-то чувство к герою. Дверь-пророчество, дверь-воспоминания, дверь-знакомство с попутчиками, дверь-размышления – все, что угодно.

🔄 Она может быть в середине: дверь-линия персонажа, дверь-новелла и т.д.

↩ И, конечно, она хороша в конце, когда важно снизить эмоциональное напряжение, чтобы сделать его потом сильнее, порой до эмоционального потрясения. Например, ложный выход (событие) перед той самой «Дверью в лето».
В этом случае ретардация организует знаменитый «эффект удивления».

Приемов саспенса и антисаспенса много, и я о них еще расскажу в других статьях.

-3

4. Ретардация и Spannung, Anspannung, Belastung с приставкой «анти»
Все эти слова являются синонимами саспенса, соответственно, и антисаспенса. Все, что я сказал о ретардации выше, характерно и для них.

5. Ретардация и дигрессия
В общем (обобщающем) значении это синонимы.

Дигрессия – частичный отход, отклонение в сторону от главной темы; высказывание, введенное в основной ход повествования литературного произведения.

Итак, подведем итоги. Как видите, не все названные слова являются полными синонимами слова «ретардация».
Важно, что ретардация – интересный художественный прием, позволяющий сохранять, поддерживать интерес читателя. Давая действия медленно, задерживая развитие при помощи сюжетных и внесюжетных элементов, писатель осознанно контролирует эмоциональную напряженность, ослабляя или усиливая ее.

«Мы можем путешествовать в воспоминаниях вдоль всей цепочки ситуационных коллизий, представленных в произведении. В процессе такой ревизии нивелируются эффекты ретардации, неожиданности, удивления, которые воздействовали в процессе чтения и были обусловлены коллизиями между нашими предположениями и теми объяснениями, которые по мере чтения предлагались в тексте, подтверждая или опровергая наши догадки» (Фантастика и футурология, С. Лем)

Другие статьи о сюжете в подборке
©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам, лайкам и прочим признакам того, что вы существуете ☺
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература