Здравствуйте
«Каждый пишет, как он дышит… не стараясь угодить», – пел Б.Ш Окуджава. Все верно, но… Некоторые писатели считают своим долгом «загнать» читателя до такого состояния, когда он, закрыв книгу, первым делом думает: «Слава богу, я это дочитал!», а уж потом: «Но интересно, конечно!»
Динамика в таких книгах подобна вынужденному бегу без остановки: в конце уже мушки перед глазами, «дыхалка» отказывает, желание выдохнуть становится первоочередным.
Динамика – это хорошо, но и не стоит забывать, что читатель – не робот. Он нуждается иногда в отдыхе.
А давайте поучимся делать читателю искусственное дыхание при помощи ретардации? Да, я не оговорился.
Ретардация – это прием задержки развития действия, остановки, замедления (слово многозначное, рассматриваю только применительно к произведению).
Однако она тоже способна создавать напряжение, удерживать внимание читателя. Ретардация в динамичном развитии сюжета действует, словно необходимый выдох после затяжного вдоха.
Я расскажу об элементах ретардации в произведении, о ее видах, о похожих приемах, об основных правилах использования.
Примечание: многие термины в статье являются авторскими, при цитировании указывайте автора.
1. Элементы ретардации
Итак, задержку развития действия можно осуществить при помощи разных сюжетных или внесюжетных элементов.
Для удобства я выделил пять групп таких элементов. Что касается их самих, везде можно добавить «и так далее», пополнять список самостоятельно.
Без сюжетных элементов и произведения-то не существует, но и на внесюжетные стоит обратить внимание.
К примеру, у Л.Н. Толстого часты философские отступления, а уж «дуб» и «небо» князя Болконского известны даже тем, кто не читал «Войну и мир».
Ф.М. Достоевский любил отступления, в которых описывал мысли, чувства героя, его наблюдения, а также пространные диалоги героя с персонажами, которые (диалоги) мало влияли на развитие действия.
Мне лично нравятся вставки-новеллы, мини рассказы в романе, ретро-вставки, воспоминания героев, сны и многое другое. На мой взгляд, такие элементы дают глубину смыслов, работают на сверхзадачу.
2. Ретардация в композиции
Конечно, элементы ретардации должны гармонично «вписываться» в композицию. Кроме места известных – экспозиция, завязка, вводная сцена и т.д., важно понимать, где композиционно тот или иной элемент ретардации наиболее эффективен.
1). Ложное событие
Ложное событие, которое вызывает ложные ожидания, уводит от реальной кульминации, развязки, обычно дается незадолго или перед кульминацией. Характерно для драматических сюжетов.
2). Противоположное по смыслу событие
«Несчастливое» событие перед «счастливой» концовкой. Читатель приятно обманывается. Характерно для комедийных сюжетов.
3) Детективная ретардация
Элементы ретардации в начале главы с переносом кульминационного момента в конец главы, части. Например, такая организация главы характерна для детектива.
4). «Ступеньки»
Ситуация выстраивается из нескольких однотипных эпизодов, каждый из которых ее усиливает.
5). Ретардация-зачин
Сначала идут разного рода описания, потом первое событие, от него переход к следующему и т.д. Характерно для фольклора.
6). Тройная ретардация (организующая сюжет)
Испытания на пути к цели. Характерна для сказок. Герой проходит не менее трех испытаний перед решающим событием, кульминацией. Вспомните испытание огнем, водой и медными трубами (славой); три загадки сфинкса; износ «железных» сапог, съедание «железного» хлеба и т.п. Часто на дорожном камне герою предлагается три пути, но, прежде чем найти нужный, он пробует всё.
7). Встроенная ретардация
Такая ретардация характерна для квестов, разного рода приключений. «Испытаний» на пути героя может быть много. Все они даются до кульминации. Как говорится, путь «туда» гораздо длиннее, в том числе за счет ретардаций, чем путь «обратно».
8). Ответвления
В общем, сюжетные и внесюжетные элементы ретардации даются там, где они необходимы по смыслу. Некоторые вставки могут выполнять функцию начала (зачина) главы, части.
Они же образуют дополнительные линии сюжета, ответвления.
9). Повторы (закрепы)
Повторение – необходимое условие ретардации. Видов много. Я уже писал о них, потому дам лишь ссылки.
10). Ретардация-заключение
По сути, это эпилог или послесловие, куда выносится то, чему не нашлось места в сюжете.
3. Намеренная и ненамеренная ретардация
Увы, ретардация ненамеренная – то есть бесконтрольные описания, объяснения, вставки и т.д. всего и вся – приведет к тому, что читатель заскучает. Если когда-то медленное, плавное повествование было нормальным, то в наше «быстрое» время оно покажется тяжелым, «улиточным».
Напротив, намеренная – то есть работающая на создание напряженности, на ее спад и возобновление – позволит читателю понять все, что нужно, оставит время для анализа и усилит переживания.
Это уже зависит от знаний, способностей писателя.
Продолжение следует
Другие статьи о сюжете в подборке
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам, лайкам и прочим признакам того, что вы существуете ☺
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература