Румяные беляши из нежного теста с мясной начинкой... как это вкусно!) Один из наиболее подходящих рецептов теста - это тесто на сметане. Делается оно просто и быстро. Кстати и для пирожков тоже можно использовать.
Тесто на сметане без дрожжей - из него получаются идеальные беляши
Приведу количество продуктов для теста и начинки на такое количество.
Тесто для беляшей:
- 600-650 гр. муки - это 4 стакана объёмом 250 мл;
- 100 гр. маргарина (не спред) или сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 3/4 ч.л. пищевой соды;
- по 1 чайной ложке соли и сахара.
Оговорюсь про количество соды. Чаще всего пишут количество полчайной ложки, но я кладу чуть больше. Почему? Во-первых она сразу начинает реагировать в сметане, а дальше при жарке под воздействие температуры. Таким образом тесто становится очень воздушным.
Приготовление теста
Все продукты лучше заранее достать из холодильника. Маргарин должен быть очень мягким, если масло, то его можно растопить и дать остыть, чтобы было тёплым.
Смешать в глубокой посуде сметану с яйцами, содой, солью и сахаром. Добавит мягкий маргарин или влить растопленное масло. Тщательно вымесить, растирая до полной однородности.
Всыпать просеянную муку. Внимательно! - всыпайте по частям, перемешивая сначала лопаткой или ложкой, как станет густая масса, то рукой. Всыпав примерно 500 гр, начинаем добавлять понемногу. Количество муки может немного отличаться от указанного, всё зависит от влажности, воздушности.
Тесто сформируется в шар, но при этом очень мягкое и будет слегка липким (так и должно быть). Оставляем его на 10-15 минут и подготавливаем начинку и стол.
Для начинки:
- Фарш - 330-350 гр;
- Лук - 1 крупный или 2 маленьких;
- Перец и соль.
Также я добавляю в фарш 1 полную столовую ложку сметаны. Тогда мясо в готовых беляшах получается сочней, мягче.
Особо обратите внимание, чтобы в фарше не было много влаги "не жидкий". Иначе неудобно формировать беляши, а при жарке он будет "отдавать" влагу в тесто.
Смешиваем фарш и измельчённым луком, солью, перцем и сметаной.
Можно сразу делать беляши и жарить
Так как тесто мягкое и чуть липкое. Присыпаем поверхность мукой. Формируем беляши и жарим на хорошо разогретой сковородке, масла наливаем так чтобы полностью покрывало дно, иначе будут пригорать.
Жарить на среднем огне под крышкой. Сначала обжаривается сторона с открытой начинкой, потом вторая. При необходимости доливаем масло на сковородку, перед тем, как жарить новые беляши. Лишнее масло убираем, выкладывая готовые беляши сначала на бумажные полотенца или салфетки.
Желаю вам приятного угощения!)
#еда #тестонасметане #бездрожжевоетесто #беляширецепт #беляшисмясом
А ещё хочу предложить вам удачные проверенные рецепты -