Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 На днях немного переклинило и бес, которые пришелся прямиком в ребро, направил меня на путь истинный – то есть на путь, как по мне, бесчеловечного и в целом негуманного ЗОЖа. Последствия были страшны: как наступило утро, приготовил суп с маринованной морской капустой. Дальше – хуже: в обед – овощной салатик с белокочанной капустой и морковью. Но бог всемилостив, поэтому в 17:30 того же дня эта ЗОЖная беда меня отпустила, поэтому открыл вискарик и сел писать рецепт салатика. Кстати, вкусного 😊 Особенно, если вы тоже любите всякую «азиатчину».
ПОНАДОБИТСЯ
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Огурец
- Болгарский перец
- Редис
- Растительное масло
- Рисовый уксус
- Имбирь
- Лимон
- Мед
- Соль, перец
- Вода и лед
КАК ГОТОВИТЬ
Вообще, если рассматривать такой салат, как салат, то мне не очень зашло. Но вот как сопровождение к жареной рыбе или мясу – просто превосходно. Такой салат станет прекрасным дополнением к шашлыку, например, или люля-кебабу.
Основная сложность приготовления салата заключается в том, чтобы порезать все овощи максимально тонкой соломкой. Прям тонкой-тонкой. Настолько тонкой, как сумеете. Вот вам фоточка нарезки капусты и иголка для масштаба. Так вот, азиатские мастера режут тоньше, чем иголка. Я не мастер, поэтому порезал, как сумел. И вы режьте, как сумеете. Но лучше еще чуть тоньше.
У такой нарезки есть смысл, о котором чуть ниже. И вот точно так же – максимально тонко следует нарезать морковь, болгарский перец и огурец. У огурца перед нарезкой необходимо удалить сердцевину с семенами.
Когда все овощи нарезаны, они подвергаются термической обработке. То есть закладываются в ледяную воду. Лучше, чтобы в воде плавал лед. Вода из крана не пойдет, потому что она недостаточно холодная. Пойдет вода из крана, которая предварительно влита в какую-то емкость, а емкость отправлена в холодильник на пару часов. Идеальная температура воды для такого салата – 1-3 градуса.
Когда уложите нарезку в воду, отправьте тару обратно в холодильник на час. Через час овощи вберут в себя воду и набухнут. Посмотрите на фотографию и сравните ее с предыдущей. Воды стало гораздо меньше, чем при закладке овощей, она даже больше не покрывает морковь. А почему? А потому что эту ледяную воду овощи вобрали в себя. И именно для этого нужна была максимально тонкая нарезка: площадь соприкосновения соломки с водой больше, соответственно, и воды овощи вберут больше. И все это в совокупности сделает салат одновременно и мягким, и максимально хрустящим. Вот такая, панимаишь, загогулина.
СОУС
Пока овощи весело проводят время в холодильнике, самое время приготовить соус, которым заправляется салат. Он очень простой и очень близок ко всяким азиатским соусам. Для него понадобится только то, что изображено на этом фото.
В растительное масло добавить рисовый или яблочный или винный уксус (4-7%), примерно четверть от объема масла. И туда же – лимонный сок, мед, соль. Вы спросите: «А зачем терка?». А если даже и не спросите, то все равно отвечу – для имбиря. В соусе нужен вкус имбиря. Но крошить его в соус – неправильно. Ну, потому что соус же жидкий, а имбирь не жидкий вообще. И если добавить в соус имбирь, то получится какое-то вот такое. При этом в имбире много сока. Прям очень. И чтобы его извлечь для соуса, имбирь можно просто-напросто натереть на мелкой терке и отжать сок в соус.
Для чая с имбирем, кстати, этот способ тоже актуален. Мне кажется, гораздо приятнее пить чай с соком имбиря, а не с куском имбиря, который плавает в чае. Или в любом другом напитке.
Соус следует хорошенько перемешать. Дважды. Первый раз – в самом начале, чтобы попробовать на вкус и сбалансировать так, чтобы он вам понравился. А второй – перед добавлением в салат. Перед этим овощи надо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перемешать салат с соусом и оставить минут на пять. И можно подавать. Это холодный салат, поэтому хранить его лучше в холодильнике.
ПОДСКАЗКА:
Перед выжимкой лимона рекомендую снять цедру. Ее можно хоть сразу порезать, хоть заморозить, хоть засушить – всегда пригодится. Но если лень, то, конечно, выбрасывайте.
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.