Найти в Дзене

Овощной салат с азиатскими мотивами, при котором овощи набухают и становятся хрустящее

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 На днях немного переклинило и бес, которые пришелся прямиком в ребро, направил меня на путь истинный – то есть на путь, как по мне, бесчеловечного и в целом негуманного ЗОЖа. Последствия были страшны: как наступило утро, приготовил суп с маринованной морской капустой. Дальше – хуже: в обед – овощной салатик с белокочанной капустой и морковью. Но бог всемилостив, поэтому в 17:30 того же дня эта ЗОЖная беда меня отпустила, поэтому открыл вискарик и сел писать рецепт салатика. Кстати, вкусного 😊 Особенно, если вы тоже любите всякую «азиатчину».

ПОНАДОБИТСЯ

  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Огурец
  • Болгарский перец
  • Редис
  • Растительное масло
  • Рисовый уксус
  • Имбирь
  • Лимон
  • Мед
  • Соль, перец
  • Вода и лед

КАК ГОТОВИТЬ

Вообще, если рассматривать такой салат, как салат, то мне не очень зашло. Но вот как сопровождение к жареной рыбе или мясу – просто превосходно. Такой салат станет прекрасным дополнением к шашлыку, например, или люля-кебабу.

Основная сложность приготовления салата заключается в том, чтобы порезать все овощи максимально тонкой соломкой. Прям тонкой-тонкой. Настолько тонкой, как сумеете. Вот вам фоточка нарезки капусты и иголка для масштаба. Так вот, азиатские мастера режут тоньше, чем иголка. Я не мастер, поэтому порезал, как сумел. И вы режьте, как сумеете. Но лучше еще чуть тоньше.

Сможете мельче - режьте мельче.
Сможете мельче - режьте мельче.

У такой нарезки есть смысл, о котором чуть ниже. И вот точно так же – максимально тонко следует нарезать морковь, болгарский перец и огурец. У огурца перед нарезкой необходимо удалить сердцевину с семенами.

Почти все готово.
Почти все готово.

Когда все овощи нарезаны, они подвергаются термической обработке. То есть закладываются в ледяную воду. Лучше, чтобы в воде плавал лед. Вода из крана не пойдет, потому что она недостаточно холодная. Пойдет вода из крана, которая предварительно влита в какую-то емкость, а емкость отправлена в холодильник на пару часов. Идеальная температура воды для такого салата – 1-3 градуса.

Запомните количество воды на этом фото.
Запомните количество воды на этом фото.

Когда уложите нарезку в воду, отправьте тару обратно в холодильник на час. Через час овощи вберут в себя воду и набухнут. Посмотрите на фотографию и сравните ее с предыдущей. Воды стало гораздо меньше, чем при закладке овощей, она даже больше не покрывает морковь. А почему? А потому что эту ледяную воду овощи вобрали в себя. И именно для этого нужна была максимально тонкая нарезка: площадь соприкосновения соломки с водой больше, соответственно, и воды овощи вберут больше. И все это в совокупности сделает салат одновременно и мягким, и максимально хрустящим. Вот такая, панимаишь, загогулина.

Воды стало вообще мало, она впиталась в овощи.
Воды стало вообще мало, она впиталась в овощи.

СОУС

Пока овощи весело проводят время в холодильнике, самое время приготовить соус, которым заправляется салат. Он очень простой и очень близок ко всяким азиатским соусам. Для него понадобится только то, что изображено на этом фото.

Это все, что нужно для соуса.
Это все, что нужно для соуса.

В растительное масло добавить рисовый или яблочный или винный уксус (4-7%), примерно четверть от объема масла. И туда же – лимонный сок, мед, соль. Вы спросите: «А зачем терка?». А если даже и не спросите, то все равно отвечу – для имбиря. В соусе нужен вкус имбиря. Но крошить его в соус – неправильно. Ну, потому что соус же жидкий, а имбирь не жидкий вообще. И если добавить в соус имбирь, то получится какое-то вот такое. При этом в имбире много сока. Прям очень. И чтобы его извлечь для соуса, имбирь можно просто-напросто натереть на мелкой терке и отжать сок в соус.

А жмых выбросить.
А жмых выбросить.

Для чая с имбирем, кстати, этот способ тоже актуален. Мне кажется, гораздо приятнее пить чай с соком имбиря, а не с куском имбиря, который плавает в чае. Или в любом другом напитке.

На фото не хватает шашлыка.
На фото не хватает шашлыка.

Соус следует хорошенько перемешать. Дважды. Первый раз – в самом начале, чтобы попробовать на вкус и сбалансировать так, чтобы он вам понравился. А второй – перед добавлением в салат. Перед этим овощи надо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перемешать салат с соусом и оставить минут на пять. И можно подавать. Это холодный салат, поэтому хранить его лучше в холодильнике.

ПОДСКАЗКА:
Перед выжимкой лимона рекомендую снять цедру. Ее можно хоть сразу порезать, хоть заморозить, хоть засушить – всегда пригодится. Но если лень, то, конечно, выбрасывайте.

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.