Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Ветеран «Альфы» — «диванным войскам»: «Знаю генералов, чьи дети воюют»

   Президент Международной общественной организации "Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Президент Международной общественной организации "Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Совет Федерации принял пакет поправок о военной службе. Для вступления закона в силу теперь необходимо лишь, чтобы его подписал президент. Поправки в том числе предусматривают до 10 лет тюрьмы за добровольную сдачу в плен. Aif. ru обратился за комментарием к президенту Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергею Гончарову.

Мария Позднякова, aif. ru: — Сергей Алексеевич, поправки предусматривают ужесточение ответственности за неисполнение воинского приказа (лишение свободы на срок от 3 до 10 лет), сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы (от 5 до 10 лет), дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы и утрату военного имущества (до 5 лет), добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет) и мародерство (до 15 лет). Как думаете, эти цифры тюремных сроков не шокируют людей? Как вы лично считаете: 10 лет за добровольную сдачу в плен — справедливо?

Сергей Гончаров: — Это не может никого шокировать. После 27 сентября, после того как пройдут референдумы, ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонские области будут Россией. Естественно, граница Российского государства изменится. И те, кто сейчас участвует в СВО, будут уже защищать Россию. А в сложное время Родина имеет право сказать: если ты трус и убежал с поля боя — получи десять лет. И я считаю, что это справедливо.

Так как ситуация меняется, то объявленная в феврале специальная военная операция может поменять название. Ведь теперь действия будут идти уже на территории России, а не республик, признанных Россией. И в этом случае принимается совершенно верное и справедливое решение, которые должны выполняться теми военнослужащими, которые находятся в обороне нашей страны. По-другому быть не может.

— В интернете появилось много комментариев «бойцов диванных войск», что, мол, пусть сначала чиновники своих детей отправят на фронт.

— Это вопрос провокационный. Надо об этом самих чиновников спросить. Но я с этими комментариями не соглашусь. Я сам военный человек и знаю лично многих полковников, генералов, чиновников, у которых дети воевали или воюют. Поэтому говорить скопом, что, мол, у всех чиновников дети не идут на передовую, я бы не стал. А то, что есть, извините за выражение, хитромудрые мажоры, то это проблема даже не политическая, а чисто моральная. Вот в чем суть. Повторю: дети многих чиновников и высокопоставленных военных воюют и очень успешно. Имеют высокие награды. Просто они это не афишируют. Я не возьму на себя смелость сказать, что у нас все такие бяки.

— А что вы ответите тем, кто утверждает, что русские разучились воевать, что наши мужчины дрогнули после известия о частичной мобилизации?

— Русские воевать не разучились. Мы имеем такой дух, который трудно сломить. И когда президент говорит, и все это знают, что сейчас идёт противостояние России не с Украиной, а с Америкой и НАТО, то я, как военный понимаю: мы реально защищаем страну. Помните слова Путина? Кто-то ведь их с ужасом воспринял. Президент однажды сказал: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» Вот ведь в чем проблема. Если не будет меня, моих детей, внуков — зачем такой мир? Мы отдаем себе отчет в том, что защищаем.

И тот дух, который передали нам наши деды и отцы, он до сих пор остался в наших ребятах. Они это доказывают — посмотрите, сколько у нас уже Героев за время специальной военной операции! Да, конечно, есть и те, что в штаны наклали, но это их проблемы. Основной массы наших мужчин это не касается.

СВО
1,21 млн интересуются