Пока мы тут вовсю привыкаем к новой частично мобилизационной реальности, утопая в однотипных новостях об одном и том же, Европа, особенно ЕС, да и ее покровители из США продолжают жить в какой-то своей особенной жизнью. В которой все хорошо, санкции действуют, а игры со ставками рефинансирования - эффективный элемент экономической политики. Не остается в стороне и Китай, особенно в отношении нас.
Ставки сделаны, в этом круге снова повысил Путин, остальные пока поддержали. Итак, давайте, по порядку.
Мобилизация объявлена. Как операция на территориях южнее Белоруссии и западнее Белгорода объявлена СВО, так и мобилизация у нас не всеобщая, а частичная. Что вообще-то хорошо не только для основных участников, но и для экономики в целом, поскольку рабочие руки не изымаются в совсем уж катастрофических масштабах, даже с учетом добровольной мобилизации, масштабы которой доподлинно неизвестны.
Решение подкреплено организационными мерами: принятием законов, устанавливающих ответственность для самовольщиков и дезертиров, определяющих статус "мобилизантов" и других. Некоторые вопросы остаются на уточнении, но в целом все более-менее ясно. В частности, зарплата примерно 300 т.р. в месяц, но ипотеку все равно придется платить. Правда, есть шанс, что Госдума примет закон насчет кредитных каникул. Но мы с вами уже видели, как банки саботируют эти каникулы, забивая на рекомендации ЦБ и президентские указы.
Очень хорошо, что блок законов с ответственностью участников СВО за свое поведение принят превентивно, иначе не избежать раскрутки этой тематики в профильных ципсошных каналах в Телеграме и Ютубе.
Кстати, стрим, где для жителей Европы в обычной российской квартире горят 4 газовые конфорки был заблокирован платформой (Твич) на которой он транслировался. Какая-то такая свобода самовыражения
На угрозу Путина применить "все средства" на территории страны-404, ЕС словами Борреля ответил, что они не будут принимать участие в конфликте. Здесь становится очевидным, что Борреля покусал Байден - грустный усач совершенно забыл, что фактически это происходит все 6 месяцев СВО, не считая вложений в укроармию до нее.
Американцы высказались устами какого-то там отставной козы барабанщика (на самом деле натовского вертухая по Европе), что ответит России на применение ЯО в ходе СВО. Ну что ж, видимо, можно счесть за обозначение позиции.
И как же замечательно на этом фоне выглядел Кулеба! Мастер слова, тонкий дипломат. затмевающий своим откормленным просветленно-колхозным ликом всего Киссенджера! Заявление его было напористым и бескомпромиссным, как просьба выйти в туалет во время ЕГЭ:
"Иногда меня спрашивают, получили ли мы достаточное количество оружия… Я смогу сказать, что мы получили достаточно, только после того, как Украина победит. Пока этого не произошло, мы будем просить еще"
Ну, каков? Орел!
В самом Западе пока ситуация в экономике не то чтобы аховая, но бастовать на улицах потихонечку начинают. И не только в Молдавии, но и в центральной Европе. Цифры промышленной инфляции уже местами трехзначные год к году. Но в потребительский сектор они еще не перешли, там народ пока радуется счетам за свет.
Для обеспечения энергетической безопасности в мире Еврокомиссия хочет протащить документик насчет правильного исполнения санкций,в котором будет разрешено закупать и транспортировать российский уголь. СУЭК, наверное, будет рад, и я бы даже поднял вечную тему "а надо ли нам продавать Европе такой-то товар после отмены санкций на него", но путь документику преградили Польша и прибалты.
Слабоумие и отвага этих государств понятны - они прихвостни не абы кого, а самых настоящих США. Ждем от тети Урсулы инициативы в отношении товарищей, аналогичной инициативе по Венгрии, которую хотят лишить помощи от ЕС за несогласие поддержать санкции.
Можно было бы также обрубить транши в адрес Вымиратов, почему бы нет? Да и поляки сильно борзые нынче.
США смотрятся бодро на фоне ЕС, да и на нашем, если честно, тоже. Им же не приходится применять войска у себя на границе, проводя частичную мобилизацию.
Но у них есть другая проблема: ФРС считает, что справится с инфляцией, задавив ее повышением ключевой ставки. Крайне спорная позиция, но в случае с США, видимо, сначала будут сыпаться "придуманные" финансовые активы и рынки. А вот в ЕС уже сокращается реальное производство (хотя и не все, в основном энергоемкое).
У нас же Китай под заявления о консолидации позиции с нами и проведении переговоров с Патрушевым, пока предпочитает покупать ресурсы. И не только нефть, но и, например, элеваторы для зерна на нашей территории. Очевидно, для наладки поставок в КНР всеми способами. Уверен, по древесине такая же ситуация.
Но взаимоотношения с Китаем - совсем другая история.
Пока же констатируем, что неожиданностью ситуация с нашей мобилизацией для Европы не стала, хотя Макрон и дернулся по привычке звонить Путину. СВО будет идти своим чередом, санкции - своим. Причем, военная победа пока еще в наших руках, а вот экономические проблемы Европа будет иметь в любом случае, в том числе, из-за сужения возможности для маневра из-за действия американских сателлитов в составе ЕС.
Нам же остается не паниковать, трезво смотреть на вещи, и делать выводы.