Найти тему
Даниловский краевед

Клинцы из Хабарова. Ч.2 Осадчие

Продолжение. Ссылка на предыдущую часть:

Слобода Клинцы

Не принявшие новые церковные правила прихожане села Хабарова Василий Клинец с братьями бежали из Даниловской волости в 1676 году. 28 лет прожили братья в старообрядческой Елеонской слободе в брянских лесах. Слобода процветала, разрослась, пахотной земли стало не хватать. Братья Клинцы решили переселиться дальше на запад в леса за реку Туросну. Землю под новую слободу костромичам выделил местный помещик пан Бороздна. Он видимо вполне симпатизировал поселенцам и поддерживал взаимовыгодные предприятия. Основание новой слободы братья Клинцы учинили в 1707 году.

Вместе с холостяком Василием на новое место прибыли его младший сорокатрёхлетний брат Павел с семьёй, выходцы из села Даниловского семьи Исаевых, Щербаковых и 62-летняя вдова Мария Федосеева, бежавшая из монастырской вотчины с Соти. Через год здесь поселилась семья Барышникова, посадского человека из города Орла. Потом приехали с семьями Овсянниковы из Можайского уезда, Карлины из Костромского. Таким образом в Притуросенском лесу появилась первая улица, положившая начало будущей слободе, посаду и наконец городу.

Топоним «Клинцы» впервые появляется в переписи полковника Ергольского 1715 года, проведенной спустя 8 лет от начала её заселения. Имя осадчего – того, кто начал осаживать (заселять) слободу Клинцы, зафиксировано в переписи обывателей описных раскольничьих слобод Государевой волости Малороссии 1729 года, проведенной капитаном Брянчаниновым. В документе сказано: «Оную слободу сначала осаживал Костромского уезду Дворцовой Государевой Даниловской волости крестьянин приселка Николы Хабарова Василей Афонасьев сын Клинцов».

В переписи 1729 г. приведены также имена младших братьев Василия, владельцев первых собственных дворов в Клинцах.

«Во дворе Василей Афонасьев сын Клинец, 62 лет, Костромского уезду Дворцовой Государевой волости крестьянин деревни Якуниной, пришол в 1707-м году».

«Во дворе Павел Афанасьев сын Клинец, 55 лет, Костромского уезду Дворцовой Государевой волости крестьянин приселка Николы Хабарова, пришол в 1707-м году»

-2

Братья Клинцы стали первопоселенцами слободы, определяли, где отвести землю под усадьбы, под пахоту, под сенокосы новоселам. Братья Клинцы заведывали раскладкой налогов и стали первыми старостами нового поселения. Естественно, слобода стала носить их имя. Топоним «Клинцы» – памятник людям, носившим фамилию «Клинцовы».

Один из них - Владимир Михайлович Клинцов собрал о них сведения и написал книгу о родословии Клинцовых, составив внушительное генеалогическое древо своих предков. Владимир Михайлович является прямым потомком Павла Афанасьевича Клинца, младшего из братьев, второго старосты слободы.

Полковник медицинской службы В.М.Клинцов
Полковник медицинской службы В.М.Клинцов
-4

Война

Братья Клинцы затеяли устройство новой слободы в неспокойное время и на первый взгляд в совершенно неподходящее. Россия под руководством Петра I-го в то время вела напряженную Северную войну со Швецией. Несмотря на то, что война в основном шла за господство на берегах Балтийского моря, неожиданно театр военных действий переместился на юг, в Белоруссию и Малороссию. Стародубские старообрядцы, стремившиеся к уединению и покою, вдруг оказались в самой гуще событий.

-5

В том же 1707 году войска шведского короля Карла XII-го вошли в Польшу, а летом следующего года шведы двинулись на Смоленск. Первоначально Карл планировал основной удар в направлении Москвы. Но русские применили тактику выжженной земли. На подходах к Смоленску были спалены десятки белорусских селений, и шведам пришлось передвигаться по опустошённой местности, испытывая острый дефицит провизии. В июле 1708 года Карл занял Могилёв и взял под контроль переправу через Днепр. Но штурмовать сильно укреплённый Смоленск шведы не решились.

После нескольких попыток обойти твердыню, в попытках избежать полосы опустошения, в поисках провианта, шведская армия наконец двинулась на юг в сторону Украины. Путь шведов лежал прямо на Стародуб – центр старообрядческих слобод. Петр Первый в августе 1708-го шлёт в городок распоряжение:

«…Город Стародуб укрепить, около него и внутри строения на тридцать сажен выломать, в уезде казакам и крестьянам хлеб спрятать в ямы, також себе и скоту место в лесах и крепких местах приготовить, а из мельниц жерновьё и снасти вывезти в леса».

г.Стародуб Брянской области
г.Стародуб Брянской области

Старообрядцы не смутились перед лицом опасности. Живо откликнулись на призыв Петра препятствовать снабжению шведского войска. Генерал-фельдмаршал Шереметев докладывал царю, что извещённые о приближении шведов местные крестьяне с запасами на зиму и скотиной разбежались подальше от дорог по глухим лесам и болотам. Отбирать провиант и фураж было не у кого. В октябре полуголодные, измождённые шведы прошли мимо укреплённого Стародуба, через старообрядческие слободы Брянщины. По всей видимости шведы побывали и в Елеонке, и в Клинцах.

Замечателен тот факт, что старообрядцы, весьма негативно встретившие петровские преобразования, самого Петра проклинавшие «бритым Антихристом», грудью встали на защиту страны. По свидетельствам Шереметева старообрядцы, «сами собой собравшись», вместе с жителями других поселений «показали значительный опыт верности к царю и отечеству». Когда шведы с тяжелыми боями попытались-таки подойти к полковому городу Стародубу, дружина старообрядцев и казачья сотня Стародубского полка развернули против врага настоящую партизанскую войну, в которой немало чужеземцев было убито и пленено вместе с их военным имуществом.

Шведская армия сильно пострадала во время холодной зимы 1708/1709 годов. Карл жаждал генерального сражения, так как его армия «таяла» в мелких стычках. Генеральное сражение произошло 27 июня 1709 года под Полтавой. Шведская армия была разгромлена, окружена войсками под командованием Меншикова и капитулировала.

-7

Испытанная в походах по Северной Европе королевская армия Швеции перестала существовать. Уцелевшие от разгрома шведы пытались бежать из России опять через Стародубье. Старообрядцы, не давая покоя «нехристям», вылавливали, убивали и брали в плен шведов на переправах рек, отнимали у них обозы с военным имуществом и снаряжением. В старинных книгах описывается: это были люди «крепкого телосложения, статны, рослы, красивы лицом» и к тому же «смелы и находчивы».

Через несколько лет, когда Россия преодолела военный хаос и самые критичные периоды войны были преодолены, Петр вспомнил добрым словом о клинцовских партизанах и повелел специальным Указом от 28 февраля 1715-го не настаивать на возвращении костромских мужиков на прежнее место жительства, а «положить их в оклад» и чтобы «впредь оными никто не мог владеть». До сего указа елеонские старообрядцы, бывшие беглые крепостные, в течении 40-ка лет были по сути вне закона. Теперь же они стали полноправными и главное, свободными жителями Стародубских слобод.

Само слово "слобода" (свободное поселение) как бы утверждало статус ее жителей.

Князь Голицын издал распоряжение полковнику Ергольскому переписать раскольничьи поселения, после чего их причислили к ведомству Киевской губернской канцелярии. В «ревизской сказке», хранящейся в госархиве древних актов, о слободе Василия Клинцова говорится, что в ней имелось восемнадцать дворов, жители которых занимались промыслами: шестеро торговали конопляным маслом, в том числе и Василий Клинцов. В одном из хозяйств вырабатывали бараньи кожи и шили рукавицы, в другом – сапоги. Иные бондарничали, плотничали, столярничали. Восемь хозяйств вели земледелие. Всего в слободе проживало 78 душ, из них 45 – мужского пола.

Примечательно, что петровский указ открыл для приверженцев Старой веры ворота в узаконенный посад. Через 11 лет по переписи капитана Брянчанинова в Клинцах проживало уже 129 жителей в 56 домах, а через 50 лет население Клинцов и вовсе превысило 1000 человек.

-8

В статье использованы материалы: «Клинцовский летописец», Перекрестов Р.И., (2004, 2007), "Род Клинцовых. Корни и ветви" Клинцов В.М.

Продолжение следует...