Найти в Дзене
Книготека

Всё сначала. Глава 22

Предыдущая глава>

Начало>

Когда я вернулась в лабораторию, Андрей как раз командовал выносом компьютера. Виктор недовольно проворчал:

— Что так долго? Я тоже обедать хочу.

— Была занята, — ответила я и продемонстрировала ему пакетик с болтиками.

— Откуда такое богатство? — удивился Виктор. Но я не собиралась выдавать все свои тайны.

— Секрет!

Закончив с транспортировкой компьютера, Андрей вернулся к нам.

— Народ, есть такая мысль — собирать компьютеры нужной конфигурации самостоятельно.

Я непроизвольно улыбнулась — в этой фразе была вся противоречивость эпохи! Он не мог сказать нам, как привык в армии — «бойцы». Он не обратился официально «товарищи!» — это же не комсомольское собрание. А использовал чисто студенческое обращение — «народ, у кого есть лишняя авторучка?» «Есть такая мысль» — перефразированное партийное «есть мнение», восходящее ещё к товарищу Сталину. А «конфигурация компьютера» — это уже англицизм последних времён. Короче, товарищ Андрей успешно перестроился и держит нос по ветру.

— А кто будет этим заниматься? — осторожно поинтересовался Виктор.

— Да ладно, что мы, не справимся, что ли? — с комсомольским задором ответила я. Это понравилось Андрею.

— Молодец, Огурцова! Сейчас привезут ещё один компьютер, посмотрите его и скажете своё мнение.

Тут у меня возникла корыстная мысль. Вот он то принесёт компьютер, то унесёт, а на чём я для Нельки курсовики делать буду? И я предложила:

— Хорошо бы иметь свой постоянный рабочий компьютер, чтобы на нём тестировать комплектующие и вообще, на всякий случай.

— Ремонтная база? — задумался Андрей. — Соображаешь, Огурцова! Кто у вас экономику читает? Альбина? Толковая тётка! Она тебе, наверное, одни пятёрки ставит?

Я скромно промолчала про свою последнюю беседу с Альбиной. Но если даже Андрей её знает и хорошо отзывается, значит, она действительно шарит в экономике.

Уже ближе к вечеру в лабораторию заглянула девица из комитета комсомола.

— Товарищ Андрей, тебя там разыскивают. Какой-то прибор привезли.

— Скажи им — пусть сюда заносят, — распорядился Андрей. Вскоре подошли два крепких парня, один тащил какой-то непонятный монитор с закруглёнными краями и клавиатуру, с виду пуленепробиваемую, второй с трудом волок железный ящик, который можно было бы назвать системным блоком, если никогда не видеть настоящие.

— «Нейрон», — Виктор прочитал надпись на шильдике.

— Там ещё вот это было, — один из парней протянул картонную папку.

— Вот! — показал на это добро Андрей. — Изучайте!

Виктор глянул на часы и деликатно произнёс:

— Я предлагаю начать этим заниматься завтра.

— Как скажешь, — согласился с ним Андрей.

"Нейрон"
"Нейрон"

У меня, наоборот, чесались руки поскорее включить этот чудо-агрегат, и поглядеть, что он умеет. Ну что тут сказать — молодая и глупая! Но, к счастью, я сдержала свой энтузиазм и вместе со всеми пошла на выход. Уже на улице я спросила у Виктора:

— А почему завтра?

— Потому что если бы занялись сейчас, то раньше полуночи отсюда не ушли. Да и завтра развлечений будет навалом, вот увидишь.

Ну что же — ему виднее, у него, похоже, опыта больше, чем у меня.

Когда приехала домой, комната заперта, Светка куда-то умоталась. Наверное, к Славику. Я переоделась в свои растянутые треники и пошла ставить чайник. Хочу тепла и уюта, а готовить что-нибудь серьёзное не хочу — лень. На кухне полно народу, с трудом нашла свободную конфорку и встала у окна сторожить — а то найдётся умник, который снимет мой чайник и поставит свою кастрюлю.

А за окном всё тот же силуэт телебашни на фоне вечернего неба. Почему-то этот пейзаж наводит на меня не то, чтобы тоску, но уж задумчивость точно. Почему я сегодня снова вспомнила Лёшку? Хотя ничего удивительного нет — одними коридорами ходим. Нет, с этим надо что-то делать. Мы не должны с ним встречаться. Потому что закончится это рождением Вадика, а потом ему поставят диагноз, и понеслась по кочкам…

А почему я так в этом уверена? Однозначных причин аутизма не установлено, но это не генетика. Уже в наше время я встречала много мамашек, которые таскали своих детей на дорогостоящие обследования, в том числе и генетические. Лично я в этом большого смысла не видела, ну выяснится там что-то, и что — ребёнка поменяют по гарантии? Но они были полны энтузиазма, и платили за анализы приличные бабки. У меня даже возникло подозрение, что специалисты за счёт родителей собирают материалы для своих диссертаций. Но самое смешное, что ничего эти анализы не дали — никакой генетической природы аутизма обнаружить не удалось.

Получится, что я подула на воду, обжегшись на молоке. И поломаю себе всю жизнь. А может и по-другому получиться, я такие случаи тоже знаю. В семье родился ребёнок с Даун-синдромом, родители сдали его в интернат, потом долго не решались, спустя годы сделали второй заход — получился аутист. Как говорила моя бабушка: кому суждено утопиться — тот не повесится. Судьбу не обманешь. А если попытаешься — может выйти боком. И такую историю я слышала: у семейной пары не было детей, что только не делали — не получается. Им говорят — усыновите. Они ни в какую — мало ли какая там наследственность?! И снова старались, и добились своего. Родился очень тяжёлый ребёнок, патология на патологии. Зато свой.

Нет, рисковать не буду. Извини, Лёша, но не срастается.

Тут меня какая-то девчонка толкает в бок:

— Это твой чайник? Выкипел уже.

И тут облом! Подождала, когда пустой чайник остынет, и побрела к себе в комнату. Светка встречает:

— Ну что, чай пить будем?

— Нет, — говорю. — Не судьба. Иди ты чайник поставь, у меня не получилось.

Светка удивлённо поглядела, но ничего не сказала. Взяла чайник и почапала на кухню. Когда она вернулась, не знаю — я уже спала.

Продолжение>

---

Анжела Огурцова