Найти тему
Здесь все вкусно.

Как правильно собрать и оформить сырную тарелку.

Все чаще на наших столах за семейными обедами, в торжественных случаях, сервируется сырная тарелка. Если к домашнему столу можно порезать и подать сыр, в принципе, как угодно, то для гостей или к торжественному мероприятию такое блюдо нужно подготовить и оформить по всем правилам.

Как правильно подается сырная нарезка?

Сырное ассорти подают в качестве самостоятельного блюда, но чаще как закуску к вину или как десерт.

Сыр не стоит покупать заранее, он должен быть максимально свежим. После покупки храните сыр в холодильнике, но каждый сорт в своем контейнере.

Сырная тарелка должна представлять богатый ассортимент:

  • козий сыр: шевр, бруност
  • мягкий белый сыр: бри или камамбер
  • полумягкий сыр из коровьего молока: голландский, гауда, чеддер, маасдам
  • рассольный сыр: сулугуни, моцарелла, адыгейский
  • голубой сыр: рокфор, дор блю или горгонзола
  • твердый сыр: пармезан, грюйер, пекорино.

Для сервировки сыра чаще всего используют красивые деревянные доски, реже - фарфоровые тарелки.

Сыры располагают на тарелке по часовой стрелке - от самых нежных к самым острым и пикантным. Число сыров на тарелке должно быть нечетным.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слайсами, кубиками. Самая идеальная нарезка - когда видны край, корочка и середина каждого. Можно подавать сыры крупными кусками, в таком случае каждый сам отрезает маленький ломтик. Не забудьте подать для этого несколько ножей, для каждого сорта - свой, чтобы не смешивались запахи и вкусы.

К сырам на тарелке раскладывают дополнения - кусочки фруктов, орехи, маслины.

С разными сортами сыра сочетаются определенные фрукты. К голубым сырам подходит вишня, ананас и киви, к мягким сортам - груша. Виноград, инжир, орехи можно подать к сырам любого вида.

В отдельных розетках к сырам подают джем или жидкий мед. Можно подать свежий хрустящий хлеб, крекеры.

-2

Сырная тарелка - закуска, вписывающаяся в любое мероприятие, будь то домашняя дружеская вечеринка или светское мероприятие. Придерживаясь общих рекомендаций любая хозяйка модет создать интересную сырную нарезку, порадовать близких, удивить гостей изысканным сочетанием сыров.

***********

Заходите и Подписывайтесь на мой второй канал, там тоже много интересного и полезного

https://dzen.ru/id/615593a7ad45850ba62a6cce