В Министерстве обороны поясняют: мобилизация называется частичной потому, что отправлять в Вооруженные силы страны всех поголовно не будут. У Генштаба есть четкое представление о том, кто сегодня нужен на защите родины. Повестку может получить практически готовый боец, пребывающий в запасе. Он прошел службу в армии, имеет военную специальность, которая сегодня требуется для защиты Донбасса. И у него есть боевой опыт.
Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив
"Ни о какой мобилизации, призывах студентов, учащихся в вузах речи не идет – пусть спокойно учатся, ходят на занятия, никто их призывать, мобилизовывать не будет. Естественно, тех, кто служат по призыву, это тоже не касается, они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции. Наши призывники так же продолжают служить, как и служили на территории РФ", – пояснил Сергей Шойгу.
У страны и без того серьезный запас. Под критерии частичной мобилизации подпадает почти 25 миллионов россиян. Вооруженным силам страны нужен лишь 1% от этого числа: 300 тысяч хорошо подготовленных бойцов, способных отстоять результаты, достигнутые российской армией на поле боя.
"Сама линия соприкосновения больше 1000 километров. Естественно, то, что сзади и что по этой линии, надо закреплять, эти территории надо контролировать. Конечно, в первую очередь для этого делается эта работа – имею в виду частичную мобилизацию. После того, как будут набраны, пройдут подготовку", – добавил глава оборонного ведомства.
После этого начнется формирование новых подразделений вооруженных сил. От экипажей боевых машин до отделений и взводов.
"Будут сформированы несколько новых соединений и частей, которые в первую очередь будут предназначены для прикрытия государственной границы, а также для создания оперативной глубины на тех направлениях, где продолжается выполнение задач", – отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.