Виталий Емельянцев рассказывает, в какие чаты вступать, если вы думаете про IT-эмиграцию прямо сейчас.
Чат «Релокейти»
Меня зовут Виталий Емельянцев, я девять лет работаю в IT и 15 лет занимаюсь программированием. Начал путешествовать четыре года назад, когда начал нормально зарабатывать: до этого жил у родителей на стипендию в аспирантуре и получал копейки. Веду несколько блогов про разработку и жизнь программиста.
Идея о создании чата для релокации программистов мне пришла около года назад, когда мы с девушкой и котом переехали в Польшу. Тогда шла вторая большая волна коронавируса, границы были закрыты, все паниковали, а вакцин еще не было. Было немного страшно, что границы из-за ковида больше никогда не откроются, поэтому мы решили переехать в Европу. Один из моих клиентов имеет представительства в разных странах в ЕС, поэтому нам дали приглашение на работу — это позволило получить шенген типа D, рабочую визу, мы уехали.
С тех пор я носил в голове идею о создании сообщества по релокации разработчиков. Оно должно помогать с информацией, давать актуальные советы, делиться нужными данными со всеми желающими. Я написал в твиттере, что сто лайков — и я создаю чат. Твит собрал нужное количество лайков за час, я создал чат, в него пришло около 500 человек. В таком формате мы существовали несколько недель — обменивались информацией о переезде, потихонечку формировали гайд.
Следующий большой наплыв случился 23 февраля, уже тогда пошли разные слухи, и люди начали массово заходить в наш чат. В итоге у нас сейчас почти 10 тыс. человек, и я уверен, что это не предел.
Сначала к нам в основном подключались разработчики, которые хотели переехать в другие страны. Но в последнее время появились врачи, бармены и куча людей с самыми разными специальностями.
У всех более или менее одинаковые запросы:
- Правильный вывод денег из России
- Подготовка документов
- Вывоз животных
- Перевоз вещей и грузов
- Куда лучше ехать: какие страны открыты
- Как пересекать границу, чтобы не остаться в России, как отвечать на вопросы пограничников
- Как обосноваться в новой стране: где искать жилье, в каком банке открыть счет
Обычно популярны страны, куда можно поехать без виз: Грузия, Кипр, некоторые страны Азии, СНГ, Турция. Есть еще отдельная категория людей, у которых нет загранпаспорта, либо он в ближайшее время закончится. Для них открыта Армения, Казахстан и Киргизия.
Про будущее IT в России
Уже сейчас видно, что все разделились на два лагеря — одни вывозят бизнес в другие страны, а вторые остаются и активно хантят разработчиков, которые продолжат жить в России. Такие компании планируют заняться импортозамещением — сейчас будет огромный бум этого рынка, потому что освободилась большая ниша.
В любом случае в России останутся работать банки, супераппы типа «Яндекса» или Mail. Пока ничего не изменилось и для IT-компаний, которые работали в B2C сфере — внутри страны, несмотря на санкции, финансовые контуры, логистические и правовые остались практически без изменений.
Мы все не понимаем, что будет дальше. Ведь есть вероятность, что включат суверенный интернет, и в России будет как в Китае. Видимо, появятся российские аналоги таких сервисов, как GitHub. Для всех остальных останется VPN — да, он постоянно будет баниться, но это остается вариантом. И Китай существует в такой парадигме достаточно долго, я даже знаю, что там есть компании, которые используют VPN в коммерческих целях и работают с западными клиентами.
У меня есть несколько российских клиентов на аутсорсе — их самочувствие сильно зависит от того, работали они с внутренним рынком или с внешним. Если компания много работала с зарубежными партнерами или клиентами — у нее сейчас появились сложности, не всегда ясно, как регулировать финансовые потоки в связи с отключением MasterCard и Visa, и тем, что часть банков вообще попали под санкции и оказались без Swift.
Отдельная история, что живя в другой стране пока не очень понятно, как можно тратить деньги, заработанные в России. Они приходят на карты российских банков, которые теперь не работают за рубежом. Да, есть «Мир», но он работает только в нескольких странах, есть китайский UnionPay, но он практически не подключен к основным российским банкам. Отдельной историей стоит криптовалюта — есть вероятность, что в России могут смягчить законодательство, связанное с ней. Но пока и это открытый вопрос.
Думаю еще, что в России спрос на разработчиков и образование в этой сфере продолжит расти, но мне кажется, что это никак не связано с текущей ситуацией. Спрос будет, просто потому что IT растет, и так будет в ближайшие десятилетия. Другие профессии будут чувствовать себя намного хуже, чем сфера IT.
Про релокацию IT-бизнеса
Релокация IT-бизнеса — это достаточно большой рынок, который появился в связи с текущей ситуацией. И пока я вижу, что предложение намного выше, чем спрос: мои знакомые бизнесмены и топ-менеджеры в России и Украине получают огромное количество спама от компаний, которые перевозят айтишников в другие страны.
Чаще всего предлагают переезжать в Казахстан, открыть там юридическое лицо, перевести туда финансовые потоки. Дальше можно либо держать сотрудников на удаленке, либо релоцировать их туда.
Конечно, в основном компании пытаются адаптироваться к новой реальности и ищут способы продолжать работу, оставаясь в стране.
Стоит ли уезжать сейчас
Сложно говорить, нужно смотреть на развитие событий.
Знаю, что люди продают квартиры, чтобы получить деньги на первое время жизни в другой стране. Возможно, это не самый лучший вариант — пока непонятно, что будет дальше, закроются ли совсем границы. Но спешка и эмиграция с нулем в кармане — тоже не самый лучший вариант. Возможно, стоит подождать, заказать себе новый загран на 10 лет вперед, подлечить зубы, сделать все доверенности, обновить цифровые подписи или патент, сделать международные водительские права. В таком виде ехать будет намного приятнее.
(Текст был написан в марте 2022 года, после этого довольно много всего изменилось)