Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Переправа

Позавтракав в небольшом ресторанчике, недалеко от городских ворот они с Саини отправились искать свой экипаж. До отправления был ещё целый час, и они шли по улицам города не особо торопясь.

— Я должна тебе признаться, — заявила вдруг Саини.

— В чем же это? — удивился Самоха.

— Когда ты делал свои записи в книге, я подглядывала за тобой.

Самоха улыбнулся. Он посмотрел на свою спутницу, и они встретились с ней взглядами.

— Что? — смутилась Саини. — Да, я очень любопытная. За это меня постоянно ругает мама.

Самоха снова улыбнулся.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 5.

— Я заметил, как ты подглядывала. Поэтому и стал рисовать тебя. Я решил, что будет интересно, наблюдать за твоей реакцией, — произнёс он.

— Правда? — Саини опустила глаза. — Мне так стыдно.

— Не переживай, я не сержусь на тебя, — произнес Самоха.

— Спасибо, — ответила Саини. — Но, скажи мне, Мока. Те люди, которых ты рисовал в книге... Ты, правда, их всех знаешь?

— Ты о дочерях герцога Ханака?

— Да.

— С младшей из сестёр я познакомился примерно год назад. Они с Увеко ходили в составе небольшого отряда покорять пещеры Харага. Тогда я с ними и познакомился. В то время я был сулуму и однажды просто помог им. Что же касается остальных, то с ними я познакомился уже в доме герцога Ханака, — объяснил Самоха.

— Они ведь очень богаты. Наверное, смогут тебе помочь устроиться в столице, после твоего обучения.

— Вот ты о чём! Нет. Я так не думаю. Тот человек, которого я рисовал в книге, Увеко. Он прошел с герцогиней Ханака сквозь огонь и воду. И хотя он живет в столице, Увеко просто аптекарь в недорогом районе. Знать редко кому помогает. Поверь мне. Да и не хочу я оставаться в столице. Мне, если честно, вообще не по нраву дворяне, — произнёс Самоха.

— Правда? А я ведь тоже дворянка. Мой отец был баронетом, — сказала Саини.

— Серьёзно? Вот это да! А я думал ты из семьи торговца, или производственника. Ты меня подловила, — усмехнувшись, произнёс Самоха.

— Так значит, после обучения ты вернешься в Бара-салама? — спросила Саини.

— Да. У моей семьи там производство. Буду продолжать дела, — ответил Самоха.

— Так ты потомственный производственник?

— Ну, что-то типа того, — улыбаясь, ответил Самоха.

Они, наконец, вышли к погрузочной площадке и увидели стоящие ряды экипажей. Тот, в котором они путешествовали, стоял в середине ряда. Поздоровавшись с кучером, они заняли свои места. Оказалось, что все пассажиры уже в сборе и стоило им сесть в экипаж, как он отправился в путь.

Первые несколько часов Саини обсуждала с Самохой перспективы жизни в столице. Но если она и хотела переубедить его, то у неё ничего не получилось. Самоха не видел смысла продавать всё, что есть в Бара-салама, что бы начать всё с нуля в столице. При этом им обоим было понятно, что тех денег, что Самоха сможет выручить в Бара-салама за своё имущество, ему никак не хватит для начала дел в столице. В итоге Саини смирилась с его позицией и больше не поднимала эту тему. Дальше выяснилось, что семья её жениха содержит шахту по добыче рудного камня. И они принялись обсуждать перспективу рудного дела. Сошлись на том, что им время от времени необходимо нанимать рудокопов для пробивки новых штолен в поисках новых жил.

После остановки в поселении, они неплохо пообедали и пока ехали дальше, Саини начало клонить в сон. Окончательно уснув, она уронила голову на плечо Самохи и проспала так несколько часов подряд. Впрочем, подобным образом поступали большинство пассажиров.

Их экипаж был в пути уже пятый день, когда произошло происшествие, внесшее сумятицу в их планы. В полдень они прибыли в поселение, в котором должны были остановиться всего на час. Но вскоре выяснилось, что дальше дороги нет. Сразу за поселением протекала река, мост через которую проходил прямо возле поселения. К несчастью, два дня назад в окрестных горах прошли сильные дожди. Они видимо размыли грунт, и поднявшаяся вода приволокла с собой стволы упавших в неё деревьев. В итоге, под мостом образовалась настоящая плотина, которая в считанные часы подломила деревянные опоры моста, обрушив его в реку. Жители не успели даже ничего сделать. Произошло это ночью, и на утро моста уже не было.

Старейшина поселения сказал им, что полтора дня назад из столицы приезжал ещё один экипаж. Кучер, управлявший им, решил ехать через мост ниже по течению. Но, смог ли он там проехать, старейшина не знает. До моста ниже по течению было восемь часов пути. Никто от туда в поселение ещё не приезжал.

Самоха подошёл к берегу реки и осмотрел место, где раньше был мост. В том месте грунт сильно подмыло. Видимо вода, сильно поднявшись, проточила себе путь, подмыв опоры на берегу.

Рядом с Самохой остановилась Саини.

— Кучер говорит, что выше по течению был ещё один мост. Но до него больше дня пути. Теперь он спрашивает пассажиров, готовы ли они доплатить за дорогу в объезд. Что ты по этому поводу думаешь? — спросила она.

— Надо соглашаться. Но я бы не отправлялся туда на ночь глядя. Если застрянем ночью на переправе, мало не покажется. Лучше дождаться утра в поселении, — ответил Самоха.

— День пути, это ещё двадцать медяков, — произнесла Саини.

— Не переживай. Если у тебя с этим проблемы, я оплачу за тебя, — сказал Самоха.

— Ты очень добр ко мне, — улыбнувшись, произнесла Саини.

— Я просто хочу продолжить путешествие в компании с тобой. Мне интересно с тобой беседовать, — ответил Самоха.

Саини загадочно улыбнулась.

— Ладно, идём, поедим. Я приглашаю тебя, — произнес Самоха.

— По-моему это слишком. Я и сама могу заплатить за свой обед, — заявила его собеседница.

— Тогда, быть может, ты пригласишь меня? — усмехнулся Самоха.

— Ну, уж нет. Этого я себе не могу позволить, — с улыбкой заявила Саини.

— Ну, так и не капризничай тогда. Сегодня обед буду заказывать я, — произнёс Самоха.

Он повернулся и пошел к таверне.

— Фу, какой ты вредный, — усмехнулась Саини. — Скажи Мока, все мужчины такие вредные?

Она поспешила его догнать.

— Я не знаю. Но, скорее всего, да, — ответил Самоха.

Зайдя в таверну, они заказали обед на двоих. Пока им готовили еду, к Самохе подошёл кучер. Он озвучил своё предложение и сразу же получил плату вперёд. Поблагодарив их с Саини за понимание, кучер отправился готовить экипаж к отбытию.

Вскоре хозяйка таверны принесла им тарелки с едой, и пожелала приятного аппетита. Когда она хотела уже уйти, Самоха остановил её.

— Скажите, у вас есть свободные комнаты? — спросил он.

— Да, конечно. Семь медяков за ночь, — ответила она.

Самоха протянул ей монеты, и она, согласно кивнув, принесла ему ключ.

— Ты решил остаться? — удивилась Саини.

— Мне почему-то кажется, что сегодня мы никуда не поедем, — ответил он.

Саини посмотрела на него с удивлением. Пожав плечами, она принялась за еду. Обед был неплох. Они славно поели и уже собирались уходить, когда в открывшуюся дверь вошла толпа людей. Тут были, как мужчины, так и женщины. Они направились к хозяйке таверны и едва не в один голос попросили свободную комнату. Оказалось, что на всех комнат не хватит. И тогда послышались недовольные возгласы. Решив не созерцать дальнейшее бесчинство, они с Саини вышли во двор.

Тут оказалась новая сцена. Повозка, запряженная булдом, стояла возле таверны. Чуть позади неё стоял экипаж, забрызганный грязью. У него вместо двух карсов был запряжен только один. Кучер этого экипажа, с удручающим видом осматривал его со всех сторон. Как оказалось позднее, это был экипаж, который пытался проехать по мосту, расположенному ниже по течению. В итоге они попали в разлившееся русло и едва не утонули. Один из карсов оступился, и его, сорвав с упряжи, унесло течением. К счастью, их вывели крестьяне из поселения на берегу реки.

Но это был не последний сюрприз. Когда они подошли к своему экипажу, он оказался без двух колес. Рядом копался кто-то из местных жителей. Кучер смотрел обречённым взглядом на происходящее.

— Что произошло? — спросила Саини.

— Обе левые оси треснули и развалились, — произнес кучер. — Я услышал хруст и... Короче, нужен кузнец. Завтра староста пошлёт за ним в соседнее село. Так что, боюсь, сегодня мы уже не уедем.

Саини посмотрела на Самоху.

— Как ты об этом узнал? — спросила она.

— Я слышал хруст, когда мы ехали сюда. Мне раньше приходилось часто ездить. Я знаю, как хрустит ось, когда ломается, — соврал Самоха.

На самом деле он сам сломал обе оси при помощи магии, пока все отвлеклись на снесённый мост. Самоха не собирался тратить время на поездку к другим мостам. Если в горах русло размыло, то, скорее всего, все мосты снесло, как и этот. Поэтому Самоха решил остановиться на ночь в поселении.

— Знаешь, что это значит? — спросил он, посмотрев на Саини.

— Что?

— То, что ты осталась без комнаты, — ответил Самоха.

— Так не честно! — возмутилась Саини. — Мока, ты же не оставишь девушку спать на улице?

— Ночевать в одной комнате с незамужней девушкой? Ну, уж нет. Потом я даже доказать ничего не смогу, — улыбнувшись, произнёс Самоха.

— Что же мне делать? — расстроилась его собеседница.

— Ладно, не печалься, — улыбнувшись, произнёс Самоха.

Достав ключ, он протянул его девушке.

— Я переночую в экипаже, — сказал Самоха.

Они сходили проверить комнату в таверне, после чего Самоха сказал, что разбудит Саини утром.

— Ты уверен? Смотри, там портится погода, — произнесла она, показывая на хмурое небо.

Он развязал свою укладку и, покопавшись в ней, достал пропитанную непромокаемым составом накидку. Накинув её на плечи, Самоха застегнул пряжку возле шеи.

— Не переживай за меня. Я очень хорошо переношу непогоду, — улыбнувшись, произнёс Самоха.

Забрав укладку, он вышел из комнаты. Позади, послышался звук закрывающегося замка. Выйдя на улицу, Самоха подошёл к стоявшему у сломанного экипажа возничему. Рядом никого не было. Тронув его за плечо, Самоха указал на сломанную ось.

— Я немного знаю магию, если хочешь, я починю твой экипаж, — произнёс он.

Кучер посмотрел на Самоху с надеждой в глазах.

— Ты действительно сможешь это сделать? — спросил он.

— К утру точно управлюсь. Только никому не говори. Я работаю без свидетелей, — ответил Самоха.

— Сколько это будет стоить? — спросил кучер.

— Для тебя ничего. Просто доставишь нас, как и договаривались. А теперь иди, поешь и отдохни где-нибудь. Мне нужна тишина, — произнёс Самоха.

Он похлопал возничего по плечу и тот, с сомнением, но ушел в таверну. Самоха подкатил колеса ближе к экипажу и собрал все обломки в одну кучу. Вскоре, и правда, должен был пойти дождь. Закинув свою укладку в экипаж, он запечатал магией дверцы. Спустя мгновение Самоха, сжав пространство, растворился в воздухе.

Дождь начался только ближе к ночи. За пару минут до его начала Самоха снова вынырнул из сумрака и подошел к экипажу. Вокруг никого не было. Надо было начинать работу. Словно услышав его мысли, с неба хлынул дождь. Оставив экипаж, Самоха направился к берегу реки. Тут он свалил десяток каменных блоков, перенесенных, при помощи магии, от ближайшего скалистого выступа. Теперь, когда полил дождь, вокруг наступил такой сумрак, что его никто не мог увидеть. Развернув магическую схему объёма, Самоха создал под руслом реки магическую плиту. Он укрепил русло реки, сделав его из монолитного камня. Затем создал каменные опоры, углубив их в грунт. А после этого, растянув каменное полотно, создал арочный мост. С виду он был сложен из каменных блоков. Но в реальности состоял из единого монолита. Украсив мост каменными перилами, Самоха принялся мостить дорогу от моста в разные стороны. За пару часов он сработал весь принесённый камень и, укрепив свои постройки магическими схемами, вернулся к экипажу.

С ним пришлось немного повозиться. Самоха изменил жёсткость рессор и установил на подвеску простейшие амортизаторы. Затем переделал оси, установив в них подшипники. Колеса он укрепил, покрыв их подобием резины. Сам экипаж Самоха облегчил при помощи магической формулы потери веса. В итоге, закончив работу, Самоха подпёр колеса камнями и, забравшись внутрь, уселся на своё место. Ему надо было немного поспать.

Дождь лил всю ночь. Но благодаря тому, что Самоха укрепил камнем не только берег реки, но и грунтовые дороги в поселке, ничего ужасного не случилось. Утром его разбудил кучер. Придя, видимо, посмотреть, что получилось у Самохи, он теперь стоял перед ним и тряс его руку, рассыпаясь в благодарностях.

— Будет вам, милейший! — ответил Самоха. — Что смог, я сделал. Теперь развалиться не должно. Но только никому не говорите о моей помощи. Я большого внимания не люблю.

Он надел накидку и взяв свои вещи, вышел под моросящий дождь. Небо было ещё хмурым, и вокруг стоял сумрак.

Зайдя в таверну, Самоха увидел, суетящуюся у печи, хозяйку. Поздоровавшись, он заказал ей завтрак на двоих. Затем поднявшись на второй этаж, постучался в комнату Саини. Послышался скрип кровати и тихие шаги. Вскоре дверь перед ним открылась.

— Мока? Ты решил вернуться? — сонным голосом спросила девушка.

— Утро на дворе, вставай, соня, — усмехнулся Самоха.

— Утро? — удивилась Саини.

— Да. Я уже завтрак заказал. Поднимайся и приходи. Повозку починили, так что скоро поедем, — произнёс Самоха.

Он спустился на первый этаж и сел за стол. Вскоре хозяйка принесла завтрак. Буквально через минуту появилась Саини. Пока они завтракали, начали появляться их попутчики. Пришёл и кучер. Он сообщил, что они скоро отправятся в путь. Так и случилось. Как только все поели, кучер подогнал к таверне экипаж и начал загружать пассажиров. Пока все рассаживались на свои места, Самоха подошел к кучеру и поманил пальцем. Когда тот склонил к нему голову, Самоха тихо сказал ему чтобы он ехал к реке.

-2

Кучер удивленно посмотрел на него. Но Самоха утвердительно закивал головой. Забравшись внутрь, он закрыл за собой дверь и сел на своё место. Экипаж тронулся и поехал в сторону реки. Мост был плохо виден при такой погоде и поэтому его кучер заметил не сразу.

Немного сбавив скорость, он проехал по ровному, каменному мосту. Видимо кучер до конца сомневался, что это реальность. Но вот река осталась позади, и экипаж поехал по намеченному маршруту дальше. Вскоре погода прояснилась. Тучи начали редеть, и на небосводе появилось солнце. С этого момента они ехали, не останавливаясь, пока не добрались до очередного поселения. Там их встретили с большим удивлением. Пока кучер беседовал со старейшиной, Самоха и Саини отправились обедать. Не известно, о чём там говорили кучер и старейшина деревни, но после этого в сторону предыдущего поселения уехала повозка с мужиками.

Дальнейший их путь продолжился без приключений. Ровно на седьмой день своего пути они въехали в город Альбос. Тут их совместная дорога с Саини заканчивалась. Решив не мешать её встрече с будущим супругом, Самоха сразу пожелал ей удачи.

— Надеюсь, у тебя всё будет хорошо, — сказал Самоха. — Удачи тебе, Саини.

Внезапно девушка сжала его руку.

— Слушай, может ты проводишь меня до его дома? А то мне как-то немного страшно. Я всю дорогу переживала. А теперь и вовсе боюсь, — произнесла Саини.

— Мне кажется, это плохая идея, — откровенно сказал Самоха.

Девушка смотрела на него такими глазами, что казалось, она вот-вот расплачется. Внезапно их беседу прервал чей-то голос.

— Саини! — закричал кто-то.

Самоха обернулся. От ближайшей таверны к ним шел молодой человек лет восемнадцати на вид. Следом за ним шла женщина лет сорока.

— Колс? — удивилась девушка.

— Ну вот, а ты переживала. Видишь, он тебя помнит, — улыбнувшись, произнёс Самоха.

Когда молодой человек приблизился, он остановился возле девушки.

— Здравствуй Саини. Ты стала такой красивой. Я едва узнал тебя, — произнёс он.

— Здравствуй Колс, — смущенно ответила Саини.

— А кто этот человек? — внезапно насторожился Колс.

— Познакомься — это господин Мока. Он сопровождал меня сюда от самой столицы, — произнесла Саини.

Молодой человек вежливо склонил голову.

— Благодарю вас, что присматривали в дороге за моей невестой, — произнёс он.

— На самом деле это мне очень повезло ехать в одном экипаже с вашей невестой. Она прекрасный собеседник. Я был рад коротать дорогу за разговором с ней, — ответил Самоха,

— Вы приехали в Альбос по делам? — поинтересовался Колс.

— Нет, нет, я здесь проездом, — ответил Самоха.

— Господин Мока едет поступать в академию, — пояснила Саини.

— Да, это действительно так, — подтвердил Самоха.

— Если хотите, можете остановиться у нас, — предложил Колс.

Самоха посмотрел на недовольный взгляд сопровождавшей его женщины и улыбнулся.

— Пожалуй, я откажусь от вашего предложения. Вам сейчас будет не до меня. К тому же завтра рано утром я уезжаю. Из-за непогоды мы и так задержались в дороге. Не хотелось бы опаздывать ещё больше, — произнёс Самоха.

Он пожелал Саини и её жениху счастья и, простившись, отправился в таверну снять комнату. На следующее утро он уехал дальше в сторону Гефшальта. Следующие два дня они проезжали по выложенной плитами дороге один поселок за другим. Вокруг горного Гефшальта раскинулось множество поселений рудокопов. Что говорило о богатых месторождениях руды.

В некоторых из них они останавливались, чтобы завезти почту или посылки. Другие проезжали без остановок. Путь от Альбоса до Гефшальта, занял чуть больше двух дней. Примерно к полудню третьего они въехали в сам город.

Полагая, что дальше ему отступать уже некуда Самоха сразу оформил постоянный пропуск в город.

Алексей Шинелев

#рассказ #фэнтези #попаданцы #повести и рассказы #магия #путешествие