Сегодня мы с вами поговорим об анатомических изменениях, происходящих с возрастом. Понимание таких глубоких процессов помогает нам выбрать правильный подход в коррекции возрастных изменений.
Обязательно ставьте лайк после прочтения, так вы поможете увидеть статью еще бОльшему количеству специалистов!
Подписывайтесь на мой канал. Я Ирина Цветкова, и вот уже более 25 лет работаю косметологом, обучаю и делюсь опытом со своей аудиторией.
Жировые пакеты (ЖП)
бывают глубокие и поверхностные. Их расположение идентично у всех людей, однако может отличаться в зависимости от пола, расы, возраста и веса человека. В процессе старения глубокие жировые пакеты атрофируются (сокращаются), а поверхностные — гипертрофируются (разбухают). ⠀
Существует такой термин, как «распакетирование» — когда границы между ЖП становятся более выраженными. Они мигрируют на лице. Также происходит разволокнение связок, мышечных волокон и их удлинение. Под силой гравитации они смещаются.
✔️ Жировые пакеты могут увеличиваться вместе с другими жировыми прослойками организма, например, если мы набираем вес. Так мы получаем большие щеки, двойной подбородок.
✔️ ЖП могут уменьшаться — так называемая, дегенерация ЖП с возрастом. Это может приводить к контурированию черепа.
Кожа ложится сразу на мышцы или кости черепа, и мы начинаем видеть местами их контуры, что создает изможденный вид и плюсом добавляет возраста. При этом общий объём лица уменьшается, кожа остаётся немного лишней, будто лицо нам велико. И, конечно же, лишняя кожа провисает — гравитацию на отменили.
Именно ЖП лица могут быть причиной брылей, мешков под глазами, носогубной складки и т.д. За счёт силы притяжения с возрастом ЖП стремятся вниз.
Довольно распространенная проблема, с которой обращаются к косметологу — это мешки под глазами или на скулах.
Данная проблема возникает из-за возрастной потери тонуса в мышцах и снижения эластичности, истончения кожи. В итоге происходит «выпячивание» внутриорбитального жира в области нижних век.
Под воздействием гравитации малярный жировой пакет постепенно должен опуститься к щекам и расположиться во всей средней зоне, но препятствием становится носослезная борозда, тогда и возникает нависание скулового «мешка».
Существует немало способов борьбы с этой проблемой, как радикальных — операционных, так и безоперационных.
К безоперационным относят: массаж лица, RF-лифтинг, электростимуляцию, контурную пластику и др.
Коррекция хирургическим путём включает в себя блефаропластику и чек-лифтинг.
Радикальные методы рекомендуется использовать только в случае, когда другие не оказали должного эффекта.
На скринах выше выводы из японского исследования «Facial Fat as a Key Anti-aging Target», проведенного Tomonobu Ezure, Ph.D. (Shiseido Research Center, Yokohama, Japan). Цель исследования — изучение корреляции между количеством жировой ткани лица и изменением эластичности кожи.
Ну а я, в свою очередь, хочу вам еще раз напомнить, что Векторный массаж работает на всех уровнях старения и может помочь вашим клиентам как в решении таких проблем, так и в их профилактике! Он направлен на укрепление и подтяжку кожи, уменьшение провисающих жировых пакетов.
Мы восполняем утраченный объём подкожного жира в зонах истончения (это височная, щечная) и уменьшаем жировой объём в области его «сползания» (брыли, малярные мешки).
Пробовать новое в своей практике важно и нужно. Когда вы сами видите стойкий результат от процедур — это великолепно.
А уж когда его видит клиент… сложно описать спектр эмоций, это можно только почувствовать лично!
Мои ученицы все из самых разных сфер, а объединяет их одно — удовольствие от рабочего процесса и результата. Все говорят, что нашли себя в профессии косметолога или массажиста. И больше всего им нравится видеть счастье в глазах людей, посмотревшихся в зеркало.
Нести счастье в массы и помогать влюбиться в себя с новой силой. ♥️
#косметология #косметолог #массаж #массажлица #молодостьикрасота