Первое, что я испытала, когда увидела это, было культурный шок. Хотя понимала, что, наверное, это связано с шаманизмом бурят. Просто никогда ничего подобного не видела.
Позже я узнала, что эти столбы называются «сэргэ», в переводе с бурятского обозначает «коновязь», столбы для привязи лошадей. Однако, естественно, всё не так просто.
Каждый столб объединяет три мира: мир небесный, земной и подземный. Для каждого мира есть своя кольцевая «канавка» для привязи лошадей. Верхней пользуются, согласно их религии, небожители (найоны), средней – обычные люди, а нижней – обитатели подземного мира. Сэргэ воздвигали у каждой юрты: пока стоит сэргэ - с семьей, считалось, все в порядке. Сегодня сэргэ можно встретить также возле дорог. Столбы также ставились у ритуальных мест. Столбы категорически запрещается разрушать. Считается, что уничтожить их имеют право только природа и время.
На Ольхоне на мысе Бурхан стоят 13 сэргэ. Они установлены в память о могущественных божествах. Согласно шаманским преданиям, некогда существовали 13 нойонов – сыновей тенгериев. Они желали восстановить справедливость, поэтому спустились на землю и стали помогать людям. Каждый из нойонов проживал в разных местах планеты.
Можно сразу догадаться, что повязанные многочисленные ленточки – это «работа» туристов, которые верят в то, что сэргэ исполняют желания. Поэтому они обвязывают столбы лентами и кладут медную монетку на ближайший камень.
Здесь тоже не всё так просто. Как нам объяснила одна бурятка, русские туристы (чаще всего это именно русские) всё делают неправильно.
Во-первых, принято повязывать не ленты, а цветные платки. Причем в зависимости от просьбы, должен быть определенный цвет платка. Например, зеленый цвет выражает просьбу о плодородии.
Во-вторых, помимо «повязывания» нужно обойти все 13 сэргэ по кругу три раза.
В-третьих, принято брать с собой подношения для местных духов. Для этого нужно молоко или любая белая пища. Молоком сбрызгиваются столбы, а пища оставляется под столбами для духов. (Вот почему рядом с этими сэргэ очень плохо пахнет). Однако это по факту совершают только буряты.
Также ни в коем случае нельзя залазить на скалу Шаманку, которая находится рядом с 13 сэргэ, и тем более уносить оттуда какие-либо камни. (Что также ежедневно нарушается русскими туристами).
Касательно поведения туристов, я считаю, что очень странно русскому человеку, исповедующему христианство, делать какие-либо «манипуляции» с целью прошения чего-либо у шаманских духов. А вы как считаете?