Будем честны – смотреть на гриф гитары во время выступления является выражением полнейшего неуважения к слушателям и зрителям и демонстрацией непрофессионализма. Конечно, на репетиции или во время домашних заданий от грифа не следует отводить глаз, чтобы анализировать свою игру, исправлять ошибки и т.д.
Если вы смотрите на гриф, то вы еще и не общаетесь с зрителями, не устанавливаете зрительный контакт с ними.
Представьте, что вы пошли на концерт любимой группы, и тут один из участников группы смотрит прямо на вас. Вам было бы приятно установить зрительный контакт, не так ли? В таком случае, так же приятно было бы и вашим слушателям.
Ниже мы приведем несколько способов, которые помогут научиться играть на гитаре и не смотреть на гриф.
Доведите свою игру до автоматизма
При игре на гитаре очень важна мышечная память. Мышечная память позволяет довольно быстро ориентироваться в грифе гитары практически «на ощупь», пальцы могут сами двигаться по тем ладам и струнам, по которым должны.
Считайте, что играть на гитаре, не глядя на гриф, это всё равно, что печатать на клавиатуре и не смотреть на неё – точно такие же механизмы мышечной памяти. Но возникает вопрос: а как ее развить?
Ответ прост: играйте, играйте, играйте, играйте ещё и, пожалуй, играйте.
Другими словами, вам необходимо как можно больше играть на гитаре ту или иную песню, чтобы руки могли её запомнить.
В начале изучения песни рекомендуем смотреть на гриф, после чего начинать отводить взгляд в сторону или пробовать смотреть на гриф периферическим зрением.
Используйте зеркало
Способ потребует наличия большого зеркала. Вам необходимо сесть перед зеркалом, после чего начать играть и смотреть на гриф через зеркало. Далее рекомендуем периодически отводить взгляд от грифа и смотреть на себя любимого.
К плюсам данного способа стоит отнести не только развитие способности игры без взора на гриф, но и развитие уверенности в себе. Плюс вы сможете проанализировать, как вас видит зритель и скорректировать внешний вид или поведение.
Отработайте переходы между аккордами
Мы уверены, что вы знаете больше двух аккордов. Но, если честно, для данного случая хватит даже двух аккордов.
Итак, придумайте простую прогрессию аккордов, например, Em Am C G. Теперь вам необходимо переставлять эти аккорды очень медленно, но не глядя на гриф. Старайтесь как можно точнее зажать аккорды, постепенно ускоряясь. Если у вас получается довольно легко, то усложняйте – попробуйте сыграть аккорд Am в разных его вариациях: на первом и втором ладу – первая вариация, а вторая – на пятом ладу с баррэ.
Используйте септаккорды, далее пробуйте играть простые соло.
Самое важное в данном упражнении – избегать пауз при перестановке аккордов.
Уже получается? Усложняйте! Попробуйте закрыть глаза и поиграть практически вслепую. Так, например, на сцене может напрочь отсутствовать свет, а потому придётся в прямом смысле этого слова играть на ощупь.
Помните, что следует двигаться от простого к сложному, и тогда вы сможете автоматизировать перестановку аккордов вслепую.
Используйте хроматизмы
Настоятельно рекомендуем поиграть хроматические гаммы. Выглядят они следующим образом:
Каждый палец отвечает за свой собственный лад. Для новичков сложность может возникнуть лишь с растяжкой.
Хроматическая гамма не требует определённых знаний теории, а её применение довольно широко. Однако, данная гамма считается прекрасным упражнением для развития целого ряда показателей: ловкость, гибкость, чувство ритма и, конечно же, чувство грифа.
Сыграйте четыре ноты на одной струне, перед тем как перейти на следующую струну: далее следует перейти на струну ниже и сыграть то же самое.
Звучит легко? Легко. Тем не менее, при игре хроматизмов вслепую довольно просто ошибиться и поставить палец не на ту струну или не на тот лад.
Если вы справились с данным заданием без особых проблем, то усложняйте – играйте сначала пентатонику, а затем гамму. К примеру, ля-минорная пентатоника и до-мажорная гамма. По памяти, не глядя на гриф.
Используйте пауэр аккорды!
Квинт аккорды или пауэр аккорды являются самыми простыми аккордами по аппликатуре. Только новичкам их трудно поставить по причине недостаточной растяжки пальцев.
Тем не менее, для «игры вслепую» данные аккорды считаются идеальным тренажером. Всё, что вам необходимо – пытаться переставлять аккорды без взгляда на гриф.
Сложность может возникнуть только при быстрой игре и при перестановке аккорда с 10 лада на 1-й лад, например. Данная сложность связана с тем, что лады на гитаре имеют разные размеры, а потому музыкант должен несколько «раздвигать» или «сжимать» пальцы.
Упражнение может помочь не только в рамках развития слепой игры, но и для улучшения растяжки пальцев.
Играйте наугад
Закройте глаза, назовите любой лад и струну (или аккорд) и попробуйте поставить его буквально на ощупь. Рекомендуем для начала пытаться нащупать необходимый лад и струну, а после определённого времени тренировок постараться ставить аккорд и находить необходимое место на грифе буквально за доли секунды.
Просто проговорите в голове: «зажать 5-ю струну и 5-м ладу», и постарайтесь зажать именно в том месте на грифе, которое задумали. В данном случае следует учитывать погрешности зажатия. Как пример, вы решили взять аккорд Am, но зажали его не на 1 и 2 ладу, а на 5 и 6 ладу – вы довольно сильно ошиблись. Если же зажали аккорд на 2 и 3 ладу – вы близки к успеху.