Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЭТОТ АРМЯНСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП ЗАСЛУЖИВАЕТ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ

Оглавление

Знаменитый армянский суп почов апур готовится без мяса. В его основе лежат домашняя лапша, душистые специи и фасоль. Сегодня блюдо является неотъемлемой частью национальной кухни Армении. И известно далеко за пределами страны. Появилось оно на территории современной Ширакской области. Она находится на севере страны и граничит с Турцией и Грузией. Зима здесь обычно очень суровая, с сильными затяжными морозами. Характерная особенность местной кухни - чувствительность к смене времён года. Именно в холода готовят традиционное ширакское блюдо - суп с хвостом (именно так переводится его название на русский язык).

Такая еда не только вкусная и ароматная. Суп очень калорийный. Он помогает быстро восстановить силы, а чувство сытости сохраняется долго. Это очень важно в сложных климатических условиях.

Фасоль в супе играет очень важную роль. Благодаря богатому химическому составу (много растительного белка, клетчатка, железо и прочие необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы) она заменяет мясо. По вкусу максимально близка к мясу сладковатая красная фасоль. К её выбору относятся очень серьёзно. Бобы должны иметь насыщенный красный цвет (лучше отдающий в рубиновый), быть плотными и не шелушиться. Сохранить максимум вкуса и полезных веществ позволит предварительное замачивание фасоли в прохладной воде и длительная варка.

-2

Хвостами сегодня служит классическая длинная лапша (приготовленная дома или купленная в магазине). В давние времена при приготовлении почов апура использовали обрезки (хвосты), оставшиеся после нарезки татар-бораки (это домашняя армянская паста, которую разрезают на крупные ромбы). Ингредиенты из традиционного рецепта не меняются веками. Однако современные хозяйки часто добавляют для наваристости картофель. И экспериментируют с составом специй, не ограничиваясь острым красным перцем и тмином.

Готовый суп почов апур подают к столу обязательно с горячим подрумяненным лавашом. Лучше, если он будет испечён в тонире (так в Армении называют тандыр). На столе обязательно должна присутствовать свежая зелень (как минимум зелёный лук) и молодой чуть солоноватый сыр (лучше домашний). С мороза это всё кажется особенно вкусным. Если на дворе не пост, то мужчины часто позволяют себе 100 гр. водки.

Готовим настоящий армянский суп почов апур

-3

Ингредиенты для лапши:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (240 гр.);

- яйца (2 шт.);

- соль (1/2 ч. л.).

Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем соль и взбиваем вилкой или специальным венчиком как для омлета. Засыпаем муку и тщательно перемешиваем. Если тесто получилось чрезмерно сухим, то добавляем воду комнатной температуры. Но не более 2 ст. л. за раз. Начинаем вымешивать тестовую массу. Готовое тесто должно получиться гладким и упругим. Формируем из него шар и перекладываем в миску, чуть смазанную растительным маслом. Затягиваем пищевой плёнкой или убираем в пакет. Убираем в прохладное место минимум на 2 часа. Расстоявшееся тесто делим на 2 равные половины. Каждую раскатываем при помощи скалки в тончайший пласт. Разрезаем на тонкие длинные полоски шириной максимум 1 см. Слегка присыпаем мукой и оставляем подсушиваться на четверть часа.

-4

Ингредиенты для супа:

- вода (2 л);

- фасоль красная (1 ст.);

- масло топлёное (20 гр.), допустимо заменить обычным сливочным;

- чеснок свежий (3 зубчика);

- лук зелёный (5-7 перьев);

- измельчённая зелень (2 ст. л.), идеально подойдёт смесь из петрушки, укропа и кинзы;

- хмели-сунели (1 ч. л.);

- острый красный перец (1 ч. л.);

- соль (по вкусу).

Перед началом приготовления фасоль обязательно замачиваем в холодной воде на несколько часов (лучше оставить на ночь). После тщательно промываем (сливаемая вода должна стать прозрачной). Перекладываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Ставим на плиту на сильный огонь. После первого закипания меняем воду и дожидаемся повторного закипания. Оставляем вариться на среднем огне примерно 2 часа. Когда фасоль сварится, то приступаем к приготовлению зажарки для будущего супа. На сковороду выкладываем масло и дожидается, когда оно растопится. Выкладываем нарезанный зелёный лук и обжариваем 2-3 мин., непрерывно помешивая.

-5

Посыпаем солью и добавляем все приправы. Ждём еще 3-4 мин. (помешивание не прекращаем) и перекладываем вместе с подготовленное ранее лапшой к фасоли. Варим до полной готовности лапши. Зубчики чеснока очищаем и режем максимально мелко. Или пропускаем через специальный пресс. Добавляем измельчённую свежую зелень. Снимаем почов апур с огня, обязательно закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 мин. Готовое блюдо на стол подаём горячим.

Приятного аппетита!

МЯСНОЙ СУП с КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

Супы
578,6 тыс интересуются