Найти тему

“Про биологию можно рассказывать детям даже в дошкольном возрасте”

Как найти в соседнем водоеме пресноводную гидру и инфузорию-трубача? Мы спросили об этом у Юлии Цыплухиной, ведущей научных программ Sciencely. Помимо научной и просветительской деятельности, Юлия увлекается микробиологией, что позволяет ей доставить увлекательный материал для занятий буквально “из лужи”.

Привет, Юля! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Я закончила Воронежский государственный университет, медико-биологический факультет, направление – биология. Так сложилось, что я осталась верна своей специальности и работаю всю сознательную жизнь по профессии. Я преподаю онлайн-уроки, готовлю ребят к ЕГЭ и ОГЭ по биологии, олимпиадам и помогаю улучшать знания по школьной программе. Также я работаю в “Умном Воронеже”, где мы с командой молодых ученых проводим научные программы для детей.

Скажи, пожалуйста, какая именно у тебя специальность по биологии?

Я зоолог-ботаник. Но сфера моих интересов всегда была обширна. Особенно я увлекалась физиологией человека и животных, микробиологией, зоологией и ботаникой. Биохимия – не совсем мое, хотя признаю, что ее надо знать, если хочешь быть специалистом-биологом.

-2

Ты упомянула работу в “Умном Воронеже”. Но ведь программы там не только по биологии. Или ты ведешь только биологические?

Да, у нас программы разной направленности: физика, химия, биология, география, астрономия; я веду разные направления.

Нравится ли тебе вести небиологические программы? Сложно ли это?

Смотря какая программа. Например, астрономия и физика мне очень по душе, химия для меня чуть сложнее, но когда я готовлюсь к программе, я сама, как ребенок, развиваюсь и узнаю что-то новое. Мой внутренний ребенок ликует при этом! Здорово совершенствоваться, прокачивать свои навыки и видеть мир с разных точек зрения: физической природы, химических процессов т.д. Формируется другое мировосприятие. Получается, мы несем просветительскую миссию, но при этом развиваемся сами.

А что ты считаешь в программах “Умного Воронежа” наиболее интересным и значимым?

Квестовая механика программ: мы вовлекаем всех ребят в процесс, наука подается с интересом, все ведущие “заряжены”. Мне очень импонирует наш коллектив и атмосфера, поскольку мы “излучаем” энергию, дарим эту энергию детям, они приходят к нам вновь и вновь. Дети всегда чувствуют настроение взрослых, а мы становимся с ними детьми, и получается очень классное взаимодействие. А еще многие родители переживают за будущую специальность своего ребенка, а интерактивные программы помогают раскрыть потенциал, понять, к чему у ребенка уже есть тяга.

-3

Как ты считаешь, нужно ли рассказывать про биологию детям, у которых еще нет этого предмета в школе?

Я думаю, что обязательно нужно рассказывать, даже маленьким детям дошкольного возраста. Это такой прекрасный период, когда начинается познание мира. Что такое биология? Это наука о жизни. Чем занимается ребенок? Он познает жизнь, например, через наблюдение. А это один из методов биологии. Ребенок наблюдает за птицами, растениями, за рыбками в аквариуме. Таким образом, интерес к биологии просыпается у ребенка самым первым. Он не думает о русском языке и математике в такой мере, как он видит эту жизнь и познает ее, поэтому биология – это первостепенный ключ в познании мира и его восприятии. Поэтому я считаю, что про биологию надо рассказывать с детства. Приведу пример из жизни: мои тетя и дядя – учителя биологии. Я с детства задавалась вопросами о мире вокруг, например, почему у взрослого колорадского жука есть крылья, а у личинки – нет, почему они настолько по-разному выглядят. И они мне всё объясняли и пробуждали интерес. Думаю, что благодаря тому, что мне попались такие наставники, которые рассказывали мне, как все устроено с биологической точки зрения, я и выбрала это направление своим основным.

Насколько я знаю, биология это не только основа твоей профессии, но еще и твое большое увлечение?

Да, я недавно очень увлеклась микробиологией. Поскольку я занимаюсь с детьми, мне захотелось готовить для них увлекательный и даже уникальный материал. Больше практики, больше личных наблюдений, меньше сухой теории. Я недавно приобрела электронный микроскоп, с помощью которого с тысячекратным увеличением под специальным светофильтром можно наблюдать даже бактерии. Но мне больше всего нравится изучать простейших, рассматривать, как устроены внутренние органы моллюсков. Удачей было найти пресноводную гидру, это было большой целью и большой мечтой, я ее наконец-то нашла, и это было безумное счастье. Кстати, я до сих пор считаю гидру одной из самых крутых находок.

-4

Можно позавидовать детям, с которыми ты занимаешься.

Помимо гидры есть еще различные инфузории, амебы, диатомовые водоросли, система передвижения которых, на первый взгляд, не поддается никакой логике! Я сама попробовала придумать теорию, как они двигаются. У них нет никаких специальных жгутиков, но есть много энергии внутри, они ее аккумулируют, значит, подумала я, они используют ее для передвижения. Когда я начала изучать этот вопрос, оказалось, что они передвигаются пассивно при помощи течения воды, но при этом, они могут передвигаться и сами за счет внутренних энергетических превращений. Меня очень удивляют диатомовые водоросли, и поэтому я стремлюсь их больше изучать.

-5

Как именно ты изучаешь микромир?

Было очень много проб и ошибок. Сейчас у меня всегда есть с собой рюкзак со специальным оборудованием на случай, если мне попадётся водоем и я захочу сделать забор воды. В него всегда входит специальная склянка, пинцет, ножик, и микротом – устройство для срезов стебля, а еще пипетка – ее я использую уже дома, когда наношу препарат на предметное стекло. Как делать забор воды? Нужно, чтобы попало как можно больше водорослей, почвенных остатков, потому что простейшие любят жить на дне, также на самих растениях очень много микроорганизмов, которые ведут прикрепленный образ жизни, например, таких как гидра, некоторые виды инфузорий, например, инфузория-трубач. Кстати, когда я ее нашла, я сначала не поверила своим глазам – я думала, она существует только в книжке, а оказалось, что и в речке неподалеку от дома! Это было настоящий восторг!

-6

А вот для тихоходки нужны особые условия поиска. Это не обязательно водоем, но должен быть мох, неважно, сухой или влажный. Главное, когда собираешь мох, донести его в таком виде, в каком он есть, домой, потом капнуть туда несколько капель воды, стрясти жидкость, которая получилась, и в ней искать тихоходок – они там точно будут! У меня было невероятное чувство, когда я нашла этого “микромедведя”!

-7

Какие советы ты можешь дать родителям, которые видят, что у ребенка есть интерес к биологии, и хотят его развить?

Можно давать читать различную литературу по биологии. Оказывается, у меня в детстве было много энциклопедий – я этого не помню, но, видимо, родители видели мой интерес и поддерживали его. А еще можно смотреть ютуб-каналы с видео по биологии, ходить в зоологические, палеонтологические музеи, парки отдыха, зоопарки, заповедники. И, конечно, на наши научные программы в “Умном Воронеже”.

А как быть, если у ребенка в школе есть биология, но она вызывает только ненависть, а учить нужно?

Насильно мил не будешь. В любом случае, многое зависит от учителя в школе. Если у ребенка интерес к биологии в целом есть, но в школе он не получает ответов на свои вопросы, классно было бы где-то дополнительно позаниматься, может быть, с другим педагогом, в кружке, на научных программах.

Кстати, у меня в школе сначала не сложились отношения с учительницей по биологии. Поэтому думала, что ни за что не буду заниматься этой наукой.

Я начала изучать ее с азов только в 9 классе, прониклась, ездила на олимпиады, конференции, для меня открылся целый мир. Я думаю, если интерес есть, он не пропадет. К сожалению, если интереса к биологии у ребенка нет вообще, его никак не заставишь. Значит, надо искать ту область наук, которая заинтересует, может быть, это будет химия или физика.

Какие ученые и открытия тебя вдохновляют?

Модель ДНК Уотсона и Крика. Они сделали великое предположение, не имея инструментальных методов исследования. То есть, не зная, как это выглядит, смогли верно построить модель. Еще меня впечатляет специальная теория относительности Эйнштейна и открытия Николы Теслы, например, переменный ток. Из биологов мне очень интересен Луи Пастер, который открыл причину процесса брожения и методы пастеризации, создал вакцины против бешенства и холеры, сделал большой вклад и в биологию, и в медицину. А еще Илья Мечников и его фагоцитарная теория иммунитета – великое открытие!

Вообще, я уверена, что знание – сила. Не стойте на месте, познавайте этот мир, он многогранен и удивителен! И каждый из нас может каждый день совершать пусть небольшое, но очень интересное открытие!

____________

Полезные советы родителям, ответы на сложные детские вопросы, развивающие подборки книг, фильмов и приложений, профориентация и интервью с экспертами — все это в нашем телеграм канале Sciencely.

Подписывайтесь по ссылке → https://t.me/+9vA7KUHJNH8xNmIy