Найти тему

Природный парк Иремель (одиночный поход), день 5

13 августа, суббота

Ночью я ещё выглядывала посмотреть луну со звёздами. Огромный небесный фонарь светил по-прежнему ярко, украшая себя и небо красиво подсвеченными облаками.

С утра пришла к соседям знакомиться и готовить завтрак. В их лагере проснулся только Сергей. За утренними разговорами мы готовили еду - я на костре, Сергей на горелке за каменным столом для одного. Он повёл в поход своих учеников со спортивного клуба БАЮР по рукопашному бою - пятеро парней от 8 до 15 лет (вот почему я не смогла разобрать вчера кому принадлежал второй голос или третий). С детьми он занимается комплексно: не только тренировками и соревнованиями, но и походами, многодневными практиками по выживанию в лесу, другими боевыми направлениями и в целом разносторонним мужским воспитанием. Прекрасная компания, и интересная.

Сегодня они собираются переехать на днёвку в сторону п. Байсакалово, и выходить будут с маршрута соответственно через то же направление. Я расспросила про достопримечательности по этому пути, его протяженность, источники воды. До хребта Аваляк это оказалось интересным прогулочным радиальным маршрутом. Попросила после завтрака отметить ключевые точки на моей карте. И пошла собираться. То есть подорвалась, обрадовавшись спонтанной возможности пойти по новой для меня дороге.

В одну сторону 9 км, обед я взяла с собой. Заодним привязанная к поясной сумке кружка с ложкой хорошо гремели, создавая шум для обозначения себя на всякий случай от медведей. Тропа хоть и не совсем в сторону Тыгынских болот, но примерно в то направление, и людей на ней ходит значительно меньше. Это очень заметно по самой тропе. Разметка здесь отличная, и сама тропа оказалась очень приятная.

Начало тропы на Байсакалово после отворота с верхней
Начало тропы на Байсакалово после отворота с верхней

Сергей говорил про каменную реку, но то, что я увидела, совсем не совпадало с тем, к чему я привыкла: прямо от тропы вниз к Тыгынским болотам уходила широченная каменная река, опускаясь далеко вниз и прорезая собой лес. Вот бы погулять однажды по такой.

Многие курумы имели волнообразную поверхность. Значит много веков назад, тысяч или миллионов веков (не помню когда был Пермский период), здесь могла течь вода или река, когда опускалось Пермское море. Или какой-то ещё древний процесс, связанный с водой, способный так выточить камни. Иначе как бы ещё такая текстура появилась.

Тропу пересекает много красивых ручейков, часть пересохшие, но жажда идущим тут точно не грозит. Там, где планировали ночевать мои соседи, я не заметила стоянок, только намеки на них среди деревьев, но отворотов и троп не было. Когда я буду возвращаться, они уже наверняка дойдут, зайду в гости посмотреть. Пока я только надеялась, что мне удастся встретиться с костровищем для обеда. Без него жечь костёр мне негде и не хочется.

Периодически по пути попадались красивые пейзажи на курумниковые осыпи слева. Похоже, это всё продолжался хребет Малого Иремеля - та его часть, которая в основном покрыта лесом. Справа и слева росла высоченная трава с разными прекрасными цветами как в июле, а не в августе. Июнь был холодным даже в Перми, вероятно поэтому лето здесь сдвинулось на месяц. Я нашла небольшой малинник, на котором уже успели немного созреть ягодки и для меня немного их осталось. Навстречу мне уходила к Большому Иремелю одна коммерческая группа из Башкирии.

Тропа раз через раз превращалась в дорогу из сказочной страны - зелёный широкий ковер из маленькой травки. Было интересно наблюдать за своим перемещением по карте благодаря отметкам и ориентирам. Перед Поляной любви построили деревянный помост для передвижения, под которым образовалось что-то вроде болота. Где-то вода текла ручейками, где-то стояла, но всё было залито кругом под ним. На самой поляне две буханки. Хм, браконьерская заброска туристов. Как раз тех, что ушли наверх. Главное, здесь есть оборудованное костровище и даже беседки с крышами. На обратном пути здесь буду варить обед, и дрова присмотрю пока.

Я дошла до финишной точки - смотровые скалы хребта Аваляк. Строители варили под ними ещё одну металлическую лестницу, чтобы физически неразвитые туристы смогли подняться до самого верха. Так-то и без всех этих лестниц подняться не сложно.

Виды со скал, конечно, божественные. Впервые я вижу Большой Иремель со спины. Почти вкруговую видно абсолютно всё - Байсакалово, другие посёлки, хребет Аваляк, горы и силуэты гор на горизонте, продолжение хребта Малого Иремеля мимо которого я шла. Полчаса я провела здесь вместе (отчасти) с мальчиком, который поднялся сюда с ещё одной коммерческой группой, но был не с ними, а вероятно с местными строителями. В свои 10 лет он рассуждал так, будто живёт здесь уже лет 30, детально знает всю округу. С удовольствием послушала его рассказы про местные поля, посёлки, людей, которые живут в Байсакалово, включая иностранцев. Историю Байсакалово и его дедушки. Он интересно разговаривает, почти как взрослый.

Когда все спустились, я ещё чуть-чуть полазала по скалам и тоже пошла обратно готовить обед на Поляне любви. После часового обеда обратный путь был по ощущениям расслабленней и медленней, но вернулась я на 15 минут быстрее, при том что обратно пару километров чуть в гору. Выйдя на людную верхнюю тропу в сторону Большого Иремеля и моей стоянки на Тыгынском ключе, я чувствовала себя ходячей бодрой погремушкой (гремели кружка с ложкой), особенно на фоне тех людей, которые были уставшими и измученными, за исключением одной пары с мужчиной в обтягивающей футболке и трусах, из которых по тропе шагали длинные и стройные загорелые ноги. Настолько длинные, что я чувствовала себя не сильно выше них. Остальные же постоянно спрашивали сколько километров осталось. После уточнения до чего именно, туристы с тяжелыми вздохами продолжали движение вниз.

Когда я вернулась к палатке, мои соседи челябинского клуба БАЮР по-прежнему были на своём месте, и уже, видимо, никуда не уйдут, оставшись на днёвку здесь. Это я подозревала, когда не пересеклась с ними на обратном пути. И хорошо, что не ушли, они - хорошая компания.

Из любопытства прогулялась по новым нахоженным тропам от ключика и кроме стоянок нашла много дров на земле - веток от ёлок, крупных и потоньше. Получилось неплохо по объёму, надолго хватит. У палатки наломала их к ужину, а пока хотелось исполнить более раннее желание этого похода - пожечь аромапалочку в палатке как некий эффект окуривания.

В этот же период на поляну пришла заселяться большая группа из Башкирии. Похоже, коммерческая. Значит только на ночь. Они сомневались могут ли они окружить мою палатку собой, я выглянула в тамбур поздороваться и сказать, чтобы не парились. "Зато с нами вам страшно не будет!" Я не стала говорить от том, что мне и без них страшно не было, а уж тем более говорить про то, какие соседи стоят с ними рядом. Добродушные всё-таки люди.

Как палочка догорела, я ушла готовить ужин к стоянке Сергея на прежнее костровище. Ужин плавно перешёл в совместные с ребятами посиделки у костра. За душевными разговорами в манере бывалых людей-выживальщиков и бойцов время текло незаметно. Я хотела увидеть ещё закат с соседней Мишкиной горы и восход луны с моей поляны. Предложила пойти вместе. Компанию мне составили трое старших ребят - близнецы Женя и Игорь, Артём, а Сергей остался готовить на всю группу ужин, который у них был в расписании позже моего.

Мы здорово сходили. Сидели напротив закатно-горной панорамы, болтали, ели вокруг себя чернику и фотографировались. Я была рада, что наконец-то с кем-нибудь можно поделиться эмоциями. Парни были тоже счастливы прогуляться хоть куда-нибудь, потому что в лагере на днёвке им было уже скучно.

После ужина, во время которого они меня угостили божественно-вкусным компотом из черники с иван-чаем, я всё же вдохновила их подняться посмотреть восход краснющей огромной луны в 10 метрах от костра, что они тоже вряд ли скоро или когда-нибудь ещё увидят. Точнее я просто взяла компот и сказала, что иду смотреть, а они все просто присоединились. Приятно слышать восторженные эмоции на фоне волшебных небесных явлений.

Парни почти сразу ушли спать, а мы с Сергеем ещё разговаривали за просмотром луны, падающими с ней рядом звёздами и зажигающимся звёздным небом. Новых соседей, выросших вокруг моей палатки большим лагерем во всю поляну, до сих пор не было. Моё предположение, что они, как я вчера, ушли на подъём до вершины смотреть закат солнца и восход луны где-то на обратном пути, подтвердилось, когда они вернулись довольные и рассказали всё именно так, каким и было предположение.

Остаток вечера мы провели за интересными одноволновыми разговорами у костра. Костёр постепенно догорал, и когда стало холодно сидеть, мы разошлись спать. Палаточный лагерь вокруг меня тоже укладывался. Значит мешать спать не будут, хотя бы даже потому, что люди адекватные, а не алкожуть.

Полюбовалась перед сном облачно-лунными пейзажами на звёздном небе и улеглась в палатку. Даже ветер сегодня стих.

Предыдущий день ||| Следующий день

#иремель #поход на иремель #тюлюк #одиночный поход #дневники путешествий #уральские горы #южный урал #байсакалово