В 16-м веке Османская империя была одним из сильнейших государств мира с большой и отлично обученной армией, огромными и хорошо управляемыми ресурсами, первоклассным и опытным флотом, передовой артиллерией. Она раскинулась на три континента и крепкой рукой управляла Европой, Африкой и Азией. Турецкий султан получил от мусульман звание халифа и присвоил титул римского императора. Многие балканские христиане переходили в ислам, намереваясь получить от Стамбула налоговые льготы или построить карьеру при величайшем из государей мира.
Венгрия в начале того же столетия представляла из себя явное свидетельство прогресса наоборот. Прежде крепкое средневековое государство, объединившее под одним правлением мадьярские, романские и славянские народы, теперь было поделено между магнатами, которые забрали всю власть у короля. Эксплуатация крестьян достигла своего пика, бароны пировали в своих замках, помещики, вроде Елизаветы Батори, развлекались пытками юных дев, и никто из них не собирался выставлять войско в ответ на зов своего монарха. А-ну, как тот на волне военных успехов заберет с таким трудом добытые вольности?
В таких условиях турки решили нанести удар, и многие селяне и горожане считали их приход избавлением. Несмотря на все суровости османского завоевания, их власть была весьма умеренной, а стиль управления – весьма эффективным. Для полного покорения Венгрии потребовалось всего пять лет, и после окончательного завоевания в 1526-м году многие из местных стали добровольно принимать ислам.
Следующим шагом был натиск на северо-запад, где находилась богатая Священная римская империя, которая, по известному выражению, к тому времени не была ни священной, ни римской, ни империей. Казалось бы, ее завоевание не составит труда, тем более, что султан Сулейман Великолепный был очень амбициозный политик и умелый воин, а Франциск I, король Франции предложил ему союз против немцев.
Тем не менее, завоевания Германии не случилось, хотя турки обладали стратегическим преимуществом еще добрую сотню лет. Почему?
Вообще, сначала Сулейман вовсе не хотел воевать. Но после того, как в битве при Мохаче избавился от венгерского монарха, он решил даровать завоеванной стране нового короля, своего вассала. И пока занимался умиротворением края и устройством в нем османской системы власти, беглые дворяне отправились к правителю Австрии, которому обещали трон. Тот, ничтоже сумняшеся, отправился в Пресбург, нынешнюю Братиславу, где официально был возведен на престол. Иными словами, немцы нарывались, и туркам пришлось собирать войска.
Сулейман вполне реалистично смотрел на жизнь и хорошо оценивал силы своей империи. Грядущая война должна была начаться с территории Венгрии, но крепости стояли в руинах, гарнизоны не были укомплектованы, дороги благодаря венгерскому разгильдяйству оказались далеки от идеального состояния, склады оружия и продовольствия не были созданы. К тому же, его армия неплохо потопталась в стране, а значит, свежезавоеванная Венгрия новое войско могла и не прокормить.
Султан не мог не понимать этого, будучи весьма эффективным управленцем. Поэтому турецкая осада Вены 1529-го года очень напоминает демонстрационный шаг – показать супостату свои возможности и решительность, чтобы после этого подписать выгодный мир. Неудивительно, что осада произошла в начале осени и в условиях, когда туркам это было не выгодно. Сулейман, весьма возможно, предполагал шугануть немцев и организованно отступить в тот момент, когда не было никакой возможности преследования. Такую шутку он раньше проделывал и с самими венграми, а его предшественники – со многими народами Балканского полуострова.
Мир, что характерно, был подписан. Габсбурги признали венгерского короля, согласились с тем, что правят Германией «с дозволения» Сулеймана, а за собственный кусочек Венгрии стали платить высокую дань. Турки с минимальными потерями выиграли кампанию, предотвратив масштабное столкновение с могущественным европейским государством.
Идет далее. В начале 16-го века Османская империя имела более передовую военную организацию. Но ее армия для двадцатимиллионного населения была не настолько и велика. Если не включать в нее контингенты крымского хана, она состояла из 70-80 тысяч человек на тот момент. Ее ядро составляло регулярное войско – знаменитая пехота янычаров и опытная тюркская гвардия. При Сулеймане вместе их было тысяч тридцать. Остальное давали провинциальные контингенты и ополчение сипахов – турецких помещиков. Эти люди были смелыми воинами, но имели самое отдаленное представление о дисциплине.
Понимая это, турки стали увеличивать янычарский корпус в разы, но обучали его не так, как раньше. В лучшем случае, новые призывники знали, с какой стороны ружья надо стрелять, но не имели понятия о взаимодействии. Марши им давались очень тяжело, а во время битвы эти люди превращались в неуправляемую массу. Какое-то время они имели численное преимущество – целые сто лет! Но затем стали все чаще уступать европейцам в плане организации. Габсбурги начали перенимать опыт французского короля, который еще в 1445-м году создал ордонансовые роты, первую регулярную армию в Европе, и усовершенствовали военное управление. Имперская армия, собираемая со всех земель, стала постоянной и более обученной, причем, по численности в начале 16-го века примерно соответствовала количеству османских регуляров. А подлинную массовость давали наемники, они были весьма сплоченные и опытные, поскольку войны в Европе велись постоянно. Союзные испанцы в ходе итальянских кампаний создали свою знаменитую терцию.
Иными словами, военные возможности европейцев в 16-17-х веках неуклонно росли, тогда как турки топтались на одном месте. А им еще требовалось контролировать отдаленные провинции, которые не присылали своих воинов, но в них самих было нужно размещать войска. Им приходилось управлять своим многочисленным и многоконфессиональным населением, а ведь каждый тянул одеяло на себя. Им надо было держать баланс между тюрками и янычарами в армии, чтобы ни одна из групп не стала резко сильней. Тогда как Европа по отношению к османам была куда более сплоченной. Даже протестанты прислали под Вену свои войска, даже Мартин Лютер временно перестал обострять ситуацию.
Но, по большому счету, все решила логистика. Во время войны в Венгрии османы находились на пределе своих логистических возможностей. А войну против Германии в самом ее сердце просто не сумели бы организовать. Если брать действительно обстрелянные силы, их армия была вполне сравнима с габсбургской, ведь в 1532-м году Карл Vвыставил в поле 80 тысяч рыл. Но немцы имели преимущество в снабжении, и в тот раз туркам просто пришлой уйти.
Поэтому Германия не была завоевана ни тогда, ни в течение следующих ста лет, хотя османы все еще вели наступательные кампании. Справедливости ради, нужно сказать, что ни Рим, ни его наследница Византии не имели сил закрепиться к северу от Дуная. Так почему же это должна была сделать Османская империя?
#османская империя #турция #янычары #германия #армия