Продолжение истории о том, как я додумался взобраться самостоятельно на самый доступный семитысячник на просторах бывшего СССР.
Выяснил, что летний сезон на Памире в базлаге Пика Ленина достаточно короткий и длится чуть более двух месяцев с начала июля по начало сентября, я начал быстро соображать как успеть.
Решил, что раз у меня получилось поучаствовать в скоростном восхождении на Эльбрус (5642м), то надо попробовать "забежать" в таком же забеге и на пик Ленина (7134м), который проходит в середине августа. Ага "щаз разбежался", но об этом я узнал я гораздо позже.
Мне совершенно не хотелось решать вопрос с трансфером из Оша или Бишкека до границы с Таджикистаном. Недолго думая списался с Аксай Тревел - одной из нескольких компаний, организующих альплагеря на Иныльчеке и под пиком Ленина, и взял у них минимальный пакет за 350$.
В него входил только самый минимум услуг: трансфер аэропорт - Ош - базовый лагерь (базлаг) - Ош - аэропорт, пропуска в погранзону, использование инфраструктуры базлага (кухня, электричество, место под палатку, вода) и ABC (первого лагеря).
Всякие доп.услуги (сауна, использование палаток, высотных палаток в Лагере 2 и Лагере 3, интернет, газ) за отдельную плату.
Потом начал собирать снаряжение и экипировку.
Основной рюкзак у меня был Mountainsmith Lookout 80, его вполне хватало для заброски снаряги из ABC в Лагерь 1 и Лагерь 2. На штурм вершины я планировал идти с штурмовым 20л рюкзаком или даже мешком от спальника.
Питаться решил сублиматами Mountain House, составил меню на 21 день и заказал коробку в буржуйском магазине. Почему сублиматы? Потому, что вес - очень не хотелось таскать на себе лишние килограммы. Не очень бюджетно, по 9-13$ за упаковку, зато смешной вес в 80-120 грамм за упаковку.
Для разогрева воды и снега у меня много лет трудится горелка JetBoil Flash, а в качестве посуды компактный набор FireMapple FMC-217 на одну персону. Вилка-ложка и кружка титановые само собой. Опять же вес.
Погнали дальше. Спать на снегу без коврика не комильфо и тут всё стандартно - обычный Thermarest коврик. Палатка однослойная штормовая, но старая и тяжелая Alexika весом 2,5кг. На верху даже в июле не жарко и тем более в Лагере 2 и Лагере 3 на высоте 6100м поэтому хороший пуховый спальник "маст хэв" на -35С температуры комфорта минимум. Я взял TNF какой-то уже не помню цена там тысяч 20-30 была.
Из снаряги еще потребуется жумар для "ножа", трекинговые палки, связка карабинов, самостраховка, моток верёвки на всякий случай, каска - "камень башка упадёт савсэм плахой будешь".
Дальше сложный вопрос выбора обуви. Дорого. Нет, офигенно дорого. Брать высотные сапоги для восьмитысячников - Millet Everest, La Sportiva Olympus не хотелось и цена там была от 60-70 тысяч за пару.
Поговорив с знакомыми альпинистами кто бывал на пике Ленина, посчитав количество пальцев на ногах и оценив их нужность я остановился на компромиссе Zamberlan Denali 6000 за 40 тысяч рублей, ага. Восхождение летнее и семитысячники они обычно выдерживают если не попасть в "холодную" ночёвку. Обычные трекинговые ботинки для акклиматизации ещё не помешают и кроссовки для лагеря или тапочки. Кошки подойдут любые, я взял под ранты Petzl Vasak вроде бы.
Хороший теплый пуховик из натурального меха тоже обязателен с упором на небольшой вес. Я взял Marmot mountain down jacket c 700FP c мембраной и весом всего 1кг. Также пригодятся пуховые штаны, мембрана, термобелье, термоноски несколько пар, балаклава и хорошие мощные пуховые варежки с перчатками. Если вам ещё нужны ваши пальцы на руках.
Про всякую мелочь писать не буду (очки, маска, шапка, крем для кожи, пульсоксиметр, аптечку и так далее).
Всё барахло потянуло у меня на приличный баул в сотню литров объема и 35кг живого веса. Часть барахла после повторной ревизии выкинул, например, "зеркалку" и кучу аккумуляторов. А что-то наоборот добавил.
На всё это барахло, которое собрал с собой в цифрах 2018 года при условии закупки в буржуйских магазинах ушло около 3500$.
После этого приступил к приведению себя в должную физическую форму. Прибытие в базлаг наметил на 12 августа и до часа X оставалось чуть более двух месяцев.
Бегал регулярно по 10км по пересечённой местности и трейл-раннинговым маршрутам, пару раз делал полумарафонские дистанции и готовился морально к унылой и скучной активности хождения вверх-вниз для акклиматизации.
Два месяца пролетели быстро и незаметно. И чем ближе был вылет в киргизский Ош тем больше был внутренний страх и волнение насчёт того как там идти одному :-)