Самые ценные сокровища всегда скрыты от глаз обывателя: чтобы их найти, требуются значительные усилия. Так и полезные минералы прячутся в бурых водорослях на дне морском, словно в надежном сейфе. Но тем они и драгоценнее для тела человеческого. Давайте же разберемся, в каком количестве минералов мы нуждаемся и откуда их можно получить.
Минералы в жизни человека: что это такое и почему они важны
Заглянув в пучину научных знаний, можно узнать, что на 96% наш организм состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Они служат основой для белков, жиров и углеводов. Намного меньше (2% от массы тела) приходится на минералы. Это всего лишь 15 веществ, которые ученые делят на 2 группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы — это кальций, хлор, магний, фосфор, калий и натрий. Если их концентрация в теле недостаточна, то может ухудшиться состояние всех органов и систем, в том числе костей, мышц, сердца и мозга.
Натрий и калий пристально следят за нормальным водно-электролитным балансом, передачей нервных импульсов и сокращением мышц. При нехватке этих минералов человека одолевают ураганы слабости, головных болей и апатии.
Кальций, как известно из цитаты Ю. Черных «Пейте, дети, молоко, будете здоровы», важен для поддержания здоровья зубов и костей, свертываемости крови и регуляции нервной системы. Дефицит кальция может привести с собой компанию неприятных друзей: ломкость ногтей, бессонницу и усталость, ухудшение состояния волос (и даже их выпадение), боли в мышцах и не только.
Неоценима и роль фосфора в спектакле функционирования нашего организма. Он содержится почти везде в нашем теле: в каждой клеточке поддерживает кислотно-щелочной баланс. Попробуйте на себе недостаток фосфора, и с вами захотят познакомиться анорексия, анемия и рахит.
У магния не менее важная работа: он участвует в синтезе белка, а также в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. При недостатке магния на стенках сосудов в излишнем количестве откладываются соли кальция, из-за чего сосуды становятся хрупкими и уязвимыми; мышцы не расслабляются, отчего возникают спазмы и боли; не происходит активации витамина D, что ухудшает усвоение кальция, а значит, и состояние зубов, костей, ногтей и волос.
Последний из макроэлементов — хлор — нужен для образования соляной кислоты. В переводе на более привычные слова: недостаток хлора негативно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку соляная кислота — один из важнейших компонентов желудочного сока.
К дивной группе микроэлементов относят хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк. Они входят в состав ферментов — особых белков, которые управляют биохимическими реакциями.
Например, без железа гемоглобин никак не сможет полноценно давать клеткам кислород и забирать у них углекислый газ. Досадные и горькие на вкус следствия этого — гипохромная анемия, утомляемость, миокардиопатия и т. д.
Цинк входит в состав около 300 ферментов и играет роль в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. В вашей жизни недостаточно цинка? Будьте готовы к океану страшных слов: анемия, вторичный иммунодефицит, цирроз печени.
Йод обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), регулирует обмен веществ. О йододефиците можно слагать тысячи басен, но мораль одна: он может вести к нарушению умственного и физического развития, замедлению обмена веществ и эндемическому зобу (увеличению щитовидной железы).
Наверняка у индейцев со звучными именами Степной орел или Зоркоокий волк не было бы проблем с селеном: он влияет на остроту зрения. А еще защищает от заболеваний печени и является частью белков, которые важны для репродукции. Дефицит селена приводит к деформациям суставов и позвоночника, наследственной тромбастении.
Медь, молибден и марганец — члены этой команды, являются частью многих ферментов. Без меди нарушается метаболизм железа, без молибдена — метаболизм серосодержащих аминокислот, без марганца происходит замедление роста, повышение хрупкости костной ткани.
Хром помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Если его не хватает, то снижается толерантность к глюкозе. А фтор инициирует минерализацию костей. Уберите фтор из рациона и столкнетесь с кариесом и стиранием эмали.
Сколько нам нужно минералов?
Истина всегда многолика, поэтому однозначного ответа на этот вопрос не найти: все зависит от пола, возраста, состояния здоровья человека.
Но определить некоторые средние значения возможно благодаря рекомендациям Роспотребнадзора.
В водорослях целая палитра здоровья
Без преувеличения и лукавства можем сказать, что бурые водоросли особенно богаты на полезные вещества: они содержат практически всю таблицу Менделеева, а это около 70 витаминов и минералов.
Так, ламинария, или «морская капуста» в устах наших мам и бабушек, — один из лидеров по содержанию йода. А йод — это здоровая щитовидная железа, активный обмен веществ и нормальное умственное развитие у детей.
В килограмме красавицы ламинарии АВ1918 содержится около 61 000 мг калия, 7 853, 28 мг магния, 13 600 мг кальция, 269 мг йода, 174, 33 мг железа и 6 020 мг фосфора*. Безусловно, эти значения могут немного меняться в зависимости от физико-химических колебаний, которые характерны для дикорастущего сырья. Например, по данным других исследований, та же масса морской капусты хранит в себе 23 070 мг калия, 13 200 мг магния, 39 190 мг кальция и 224 мг железа**.
*Согласно исследованию ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН от 05. 04. 2021.
**Согласовано исследованию ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от 17.09.2019.
Бурый собрат ламинарии, добываемый АВ1918, — фукус — живет в суровых условиях приливов и отливов. Для выживания ему приходится копить в себе много сил и целебных веществ. Помимо йода, в 1 кг его богатого внутреннего мира можно отыскать около 14 200 мг кальция, 15 500 мг калия, 1 446 мг железа, 69 532 мг магния и 1 850 мг фосфора***.
***Согласно исследованию ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН от 27. 05. 21.
Доступные минералы в водорослях
Как же добыть ценные минералы из бурых водорослей? Нырять с аквалангом на дно Белого моря точно не придется. Функциональное питание станет недостающей деталью пазла вашего здоровья.
Тяжелый ужин из жареных продуктов, наполненный вредными трансжирами, можно заменить на хрустящий овощной салат с Фукусом резаным из линейки SMARTKELP. Содержащиеся в морском винограде кальций и фосфор поддержат развитие костей и зубов, калий поможет в регуляции водного и кислотного баланса, железо не допустит повышенной утомляемости, а магний убережет от развития гипертонии и болезней сердца.
Перекус на высоких скоростях запросто можно сделать полезнее для организма, если захватить с собой упаковку Чипсов из ламинарии. В одной упаковке так много пользы: и йод, и магний, и калий, и кальций, и цинк.
В ваши первые и вторые блюда идеально впишется Ламинария шинкованная. Она сделает ваш организм богаче на разнообразные полезные вещества.
Пищевые водоросли с радостью поделятся с вами минералами, умом, силой и красотой!