Ендова – это линия сопряжения соседних скатов, важный и сложный элемент кровли. В процессе эксплуатации на ендову оказывается серьезная климатическая нагрузка. Во время дождя в ендову стекает вода с соседних скатов, зимой здесь скапливается снег. Правильно смонтированная ендова не только защищает дом от непогоды и осадков, но и продлевает срок службы кровли.
В данной статье поговорим о монтаже ендовы на черепичной кровле, а поможет в этом наш партнер – компания BRAAS.
Правильный монтаж ендовы — краеугольный камень качественной кровли, один из ее важнейших, и при этом, наиболее сложных элементов. Чтобы обеспечить кровле долгий срок службы и защитить дом, она должна быть оборудована без конструкционных ошибок, с применением качественных материалов.
В виде оптимальной конструкции для многих домов специалисты BRAAS предлагают монтаж ендовы по учащенной обрешетке, с вентиляционным зазором между желобком и диффузионной мембраной по утеплителю. Такая конструкция обеспечит правильную вентиляцию под желобком, предотвратит появление наледи и сосулек, соответственно, и повреждение черепицы.
Подготовка кровли
Перед тем, как монтировать ендову, по всему карнизному свесу устанавливают капельник: он будет отводить конденсат с подкровельной гидроизоляции. После по накосной стропильной ноге (с обеих сторон, зазор с краев — 5 см) закрепляются бруски диагональной контробрешетки, нижние концы запиливаются четко вровень с карнизным свесом.
Гидроизоляция ендовы
Чтобы обеспечить максимальную гидроизоляцию, специалисты BRAAS рекомендуют использовать в районе ендовы 3 слоя диффузионной мембраны. Она одновременно и даст выход водяным парам, и защитит всю конструкцию (включая теплоизоляцию) от попадания влаги извне.
Помните, что мембрана укладывается лицевой поверхностью (надписью) вверх. Процесс укладки гидроизоляции:
- Первый слой укладывается вдоль ендовы поверх диагональных контробрешеток. Так пленка образует желоб, который защитит контробрешетку от намокания подкровельным конденсатом. Крепится мембрана строительным степлером, к верхним и боковым краям диагональных контробрешеток, обрезается по краям капельника.
- Затем диффузионную мембрану раскладывают уже по скатам, прямо поверх стропил (разметку лучше сделать заранее), «косичкой» — попеременно по двум сторонам ендовы (края мембраны переносятся через обе диагональные контробрешетки, обрезаются за краем противоположного бруса).
- По скатам мембрана крепится также по краям — верхним и боковым, тем же строительным степлером. На капельнике ее стоит закрепить двусторонним скотчем: так она не будет отходить с течением времени или от порывов ветра.
- Чтобы обеспечить воздушный зазор (он отвечает за вентиляцию и отвод конденсата), поверх гидроизоляции монтируют бруски контробрешетки с зазорами между соседними не меньше 5 см (зазор обеспечит вентиляцию самой ендовы).
- Монтаж обрешетки на скатах.
После того, как на ендове и обоих скатах мембрана уже закреплена, сверху укладывается контробрешетка, начинается монтаж ее на скатах. Нижняя обрешетка, что идет вдоль карнизного свеса, монтируется четко вровень с торцами, а нижние обрешетки скатов в ендове подпиливаются под углом, чтобы хорошо стыковаться друг с другом.
По всей длине карнизного свеса нужно установить вентиляционную ленту (защитит от птиц). Торцы обрешетки закрываются мембраной, завернутой кверху (со стороны фронтонного свеса), она фиксируется степлером на брусках, а сверху уже лобовой доской.
После этого уже можно монтировать водосточную систему вдоль карнизного свеса.
Монтаж учащенной обрешетки
Горизонтальная обрешетка делается на всех скатах, но в области ендовы, между двумя брусками, необходимы дополнительные элементы: они поддержат ендову, если в ней скопится снег, и обеспечат хорошую вентиляцию под желобком.
Если в доме устроен водосток, то на этом этапе монтируют пластиковый фартук свеса: он защищает вентиляционный зазор от снега и воды, не позволяет лишней влаге проникать между черепицей и гидроизоляцией.
Желобок ендовы
Перед тем, как начать монтаж, нужно отогнуть канты/отбортовку с обеих сторон (можно прямо на ребре обрешетки), после чего желобок можно сгибать посередине, повторяя форму ендовы.
Желобок — это алюминиевая полоса с продольными линиями сгиба и поперечными ребрами жесткости.
Укладка проводится снизу вверх от карнизного свеса. Край нижнего желобка должен выступать на 3-4 см (подрезается по разметке), чтобы вода из ендовы точно попадала в водосток.
Как крепить желобок ендовы?
Чтобы желобок ендовы не смещался вдоль линий, его нужно закрепить к контробрешетке (двумя гвоздями или саморезами, отступив 1-2 см от верхней кромки). Важно: нельзя закреплять желобок гвоздями по всей длине!
Крепление желобка выполняется скобами (обычно идут в комплекте) с шагом в 40 см, с обеих сторон. Причем крепить скобы нужно именно к учащенной (а не рядовой) обрешетке, чтобы в дальнейшем можно было ровно уложить черепицу. Следите, чтобы верхний желобок накладывался на нижний с нахлестом не менее 10 см, а поперечные ребра совмещались и были закреплены.
После закрепления желобка отбортовка закрепляется внутрь.
Монтаж аэроэлемента свеса
Для чего нужен аэроэлемент? Он поддерживает нижний край черепицы, защищает подкровельное пространство от птиц и насекомых.
Сначала нужно определить правильное положение аэроэлемента — оно зависит от масштаба нахлеста черепицы на водосточный желоб (31-37 см от первой рядовой обрешетки), если имеется фартук свеса. Вынос аэроэлемента (на желобок) должен быть около 10 см: бОльший размер станет задерживать в желобе мусор, листья, веточки, мешать сходу воды и снега. А вынос в 10 см обеспечит поддержку и опоры для первой подрезанной черепицы.
Отмерив нужную длину, нужно отметить положение ножек аэроэлемента (которые попадают на загнутую отбортовку желобка), лишние ножки отрезать, а оставшуюся деталь закрепить саморезами («ресничками» вверх), прижимая к ендове отбортовку желоба.
Монтаж линии стыка ендов
Здесь особенности монтажа будут зависеть от местоположения стыка.
- Если он запланирован ниже конька, то желоба нужно будет подрезать с обеих сторон, плотно состыковать и закрепить саморезами. Сам стык по всей длине проклеивается герметизирующей лентой, профилируется по ребрам и прокатывается роликом.
- Если желобок в верхней части, то его нужно будет закрепить скобками к обрешетке, сформировать верхний угол стыка, прижав к поверхности желобков отбортовку и загнув ее по внутрь по всей длине (будьте аккуратны, не переусердствуйте, чтобы не повредить отбортовку). С обеих сторон, по всей длине желоба, наклеивается полоса поролона — так, чтобы ее нижний край совпал с аэроэлементом свеса. Поролон защитит подкровельное пространство от осадков, влаги, пыли и грязи, продлевая срок эксплуатации кровли.
Раскладка и подрезка черепицы
При укладке черепицы на крышу с ендовой достаточно соблюдать простые правила: укладка идет на оба примыкающих ската, направление — к ендове от фронтонного свеса/хребта. Желобок нужно закрывать так: нахлест черепицы на желобок должен быть 8-10 см (13-15 см, если считать от центра ендовы). Это обеспечит правильный сход снега и воды по желобку ендовы. Если нахлест будет меньше, он не сможет закрыть собой поролоновую полосу (и она начнет разрушаться), а если больше — крепить черепицу будет сложнее.
Чтобы обеспечить такое закрытие (нахлест), черепицу обычно приходится подрезать. Сначала, конечно, идет разметка: нужно расставить метки вверху и внизу ендовы, линию отреза нужно обозначить разметочным (красящим) шнуром, причем по обеим сторонам желобка. Когда разметка будет нанесена, для подрезки выбирается один из вариантов:
- Линия отреза пришлась на нижнюю грань черепицы — элемент достаточно длинный, чтобы надежно закрепиться.
- Линия отреза пришлась на боковую правую грань — тогда нужно использовать половинчатую черепицу, т.к. отрезанная черепица не сможет надежно закрепиться, ей не хватит длины. Половинчатая черепица как бы сдвигает линию отреза на 15 см: половинка черепицы устанавливается вместо «обычной», через один столбец от подрезанного элемента, по 1 шт. на 2 ряда (с каждой стороны ендовы).
У обоих вариантов есть свои тонкости — специалисты BRAAS расскажут про каждый.
Подрезка без использования половинчатой черепицы
Многие мастера делают черновую подрезку, чтобы черепицу можно было «примерить» в ендове, и, если вся разметка верна, уже делают начисто, с помощью линий на желобке ендовы. Если шип черепицы попадает на ендову, его удаляют алмазным диском болгарки, чтобы черепица крайнего ряда пошла без перекоса вдоль линии ендовы. Из подготовительных моментов перед укладкой еще можно отметить:
- Подрезка поролоновой полосы под черепицей. Если ее подрезать точно по замерам, черепицу можно будет сразу уложить ровно, не дожидаясь приминания и усадки поролона.
- Просверливание отверстий для самореза в подрезанной черепице. Следите, чтобы отверстие не попало на желобок!
- Следите, чтобы черепица к обрешетке крепилась не через желобок ендовы — если допустить такую ошибку, вся влага и осадки будут проникать под кровлю.
Подрезка с использованием половинчатой черепицы
Сначала также делается черновая разметка и подрезка, черепица очищается от пыли и грязи, примеряется на место и размечается уже начисто, финальным вариантом.
Важно: чистовую подрезку нужно выполнять на горизонтальной ровной поверхности, не нужно работать болгаркой непосредственно на ендове! Есть большой риск повредить уже закрепленный желобок, да и ровную линию вдоль ендовы будет трудно соблюсти. В результате вы получите неопрятный вид кровли и нарушенный сход снега и воды.
Нужно так же подрезать поролоновую полосу, заранее разместить и просверлить отверстия под саморезы (в центральном гребне или во впадине), отрезать шип черепицы, если он попадает на ендову. Подготовленную черепицу можно укладывать на определенное место, но сразу наглухо затягивать саморезы не стоит, лучше их закрутить до конца уже по завершению всех этапов монтажа.
Черепица верхнего ряда постепенно сдвигается вниз, прижимает уже подрезанную черепицу, и так все остальные ряды. При монтаже конька крайняя коньковая черепица подрезается ровно по уровню ската (рядовой черепицы), а верхний срез крайней коньковой черепицы закрывается обычно «Вакафлексом».
Вот и все, монтаж ендовы закончен!
Соблюдение инструкций от специалистов BRAAS и ТСТН, правильно подобранные, качественные материалы, внимательность и аккуратность — и ваша кровля прослужит вам долгие годы.
Цементно-песчаная черепица и не только, материалы для строительства и отделки - в интернет-магазине tstn.ru
#ендова #торговая сеть технониколь #braas #кровлядома #строительстводомов #строительныематериалы #гидроизоляциякровли #крышадома