Кот-де-Бур — один из старейших винодельческих регионов Франции. Его история восходит ко временам древних римлян. Это было связано с его стратегическим географическим положением в Бурге, который является портом.
Порт располагал к торговли вином из-за простоты и удобства доставки. А Кот-де-Бур обеспечивает доступ к рекам Дордонь и Гаронна, которые впадают в Атлантический океан. Пологие холмы идеально подходили римлянам для выращивания винограда, создания виноделен, обеспечения пропитанием своих легионов измученных жаждой солдат и, конечно же, для перевозки своих товаров.
Легко найти древние руины времен становления региона, когда он был частью обширной Римской империи. Археологические раскопки и исследования продолжаются до сих пор.
Современная эра Кот-де-Бур начинается в 1936 году. Регион получил свое название от исторического города Бур-сюр-Жиронда. Кот-де-Бур — это огромный регион с 3884 гектарами виноградников.
Около 400 производителей занимаются производством вина в апелласьоне Кот-де-Бур. Есть также 4 крупных кооператива, которые покупают около 25% урожая у различных производителей.
Апелласьон состоит из более чем 15 коммун, в том числе: Байон-сюр-Жиронда, Бур, Комп, Гориак, Лансак, Момбрие, Приньяк, Маркамп, Пуньяк, Сен-Сьер-де-Канес, Сен-Серен-де-Бур, Сен-Троян, Самонак, Тауриак, Тейяк и Вильнёв.
В 2009 году, когда другие апелласьоны Кот-де-Бордо сформировали новый AOC Бордо, Кот-де-Бордо, виноделы Кот-де-Бур отказались от участия в нем.
Лучшие винтажи вин Кот-де-Бур: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2008, 2005, 2001 и 2000.
Cotes de Bourg может производить хорошие вина. Он также производит ограниченное количество сухих белых вин. Это один из немногих апелласьонов Бордо с посадками сортов винограда Коломбар и Уни Блан.
Регион Кот-де-Бур расположен немного севернее Фронсака, южнее Кот-де-Бордо, недалеко от апелласьона Кот-де-Блай и к северо-западу от центра Бордо.
Регион Кот-де-Бур может смело похвастаться разнообразным терруаром, а именно виноградниками с глинистыми и известняковыми почвами.
Однако большая часть терруара расположена на песчаных, глинистых, гравийных и известняковых почвах. Кот-де-Бур — терруар с более прохладным морским климатом, расположенный в непосредственной близости от места слияния рек Гаронна и Дордонь.
Прохладный климат и естественно влажные условия могут затруднить достижение полной зрелости винограда, особенно в холодные или дождливые годы.
Более 98% всех вин, производимых в Кот-де-Бур, составляют красные вина.
Что касается красного вина, Мерло является ключевым сортом винограда, который занимает около 65% всех лоз в апелласьоне, за ним следует Каберне Фран, что делает эти два сорта винограда двумя наиболее важными сортами винограда в регионе.
Тем не менее, здесь выращивают все 5 основных сортов винограда Бордо: Каберне Совиньон, Мальбек и Пти Вердо.
Давайте на мгновение вернемся к сорту винограда Мальбек, потому что часть того, что действительно формирует вина из апелласьона Кот-де-Бур, — это сильная концентрация Мальбека, который занимает около 10% всех лоз, посаженных во всем наименовании.
Это делает Кот-де-Бур апелласьоном с самой высокой концентрацией Мальбека во всем Бордо. Если вы думаете, что 10% региона, занимаемого Мальбеком, — это много, то в середине 1800-х годов около 80% Кот-де-Бур было засажено Мальбеком, прежде чем эти лозы были уничтожены филлоксерой и заморозками.
Сегодня есть стремление увеличить количество его насаждений. С 2007 года регион сотрудничает с местным питомником для разработки 25 генетически разнообразных клонов.
В регионе есть производители, которые делают вина из 100% Мальбека.
Для белого вина Бордо, которое, как мы уже упоминали, составляет менее 2% всех лоз, выращиваемых во всем регионе Кот-де-Бур, преобладающими сортами винограда, выращиваемыми здесь, являются Совиньон Блан, Мюскадель и Семильон. Но вы также найдете менее известные сорта винограда, такие как Коломбар и Уни Блан. На самом деле, в Кот-де-Бур растет самый большой процент сортов Коломбар во всем регионе Бордо.