1 сентября 2022 вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс. Изменения коснулись и гаражей – и тут же в Интернете появились многочисленные статьи о том, что у россиян начнут «отбирать» гаражи. Но, как часто бывает, столь громкие заявления далеки от правды.
В статье разбираемся, что произошло на самом деле и чего ждать владельцам гаражей.
Что изменилось?⠀
С 1 сентября в федеральном законе от 21.12.2021 г. № 430-ФЗ начала действовать статья 287.7 – «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение». Собственники, которые используют гараж не по назначению, действительно могут его лишиться.
Но просто так никто гараж в собственности не отберёт! Право собственности – это то, что защищает ваше имущество. Оформленный гараж не могут просто изъять или снести без предупреждения и компенсации.
Согласно статье, собственник сначала получает предупреждение о том, что нужно устранить нарушение:
Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если же собственник игнорирует предупреждения, гараж всё равно не могут просто изъять. Местный орган самоуправления должен обратиться суд. А уже суд после рассмотрения дела имеет право вынести решение – внимание! – о продаже гаража с публичных торгов:
Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Как видите, гараж не «отбирают». Его продают, а вырученные деньги направляют собственнику (за вычетом судебных расходов). Владелец в любом случае получает компенсацию. К тому же до судебного решения у собственника есть достаточно времени, чтобы привести гараж в порядок и избежать принудительной продажи.
Как будет работать на практике?
Я как юрист уже 13 лет работаю с недвижимостью: оформляю земельные участки, инвестирую в гаражи. По опыту могу сказать, что новые нормы всегда начинают работать не сразу. Нужно минимум полгода-год, прежде чем нововведения заработают на практике.
Так что сейчас у нас есть время, чтобы спокойно привести гаражи в порядок:
- убрать из гаражей мусор, на который могут пожаловаться соседи;
- перевести в коммерцию гаражи, в которых сейчас незаконно работают автомойки, шиномонтажки и т.д.;
- перевести в жилые помещения гаражи, которые неофициально используются как жилые дома (особенно актуально для Сочи и Крыма).
Самое главное сейчас – оформить в собственность неоформленные гаражи. Если ваш гараж не оформлен, то у вас действительно могут его просто изъять или снести. И ничего не компенсируют, ведь формально прав на гараж у вас нет.
Я рекомендую оформлять сразу и гараж, и земельный участок под гаражом. Во-первых, земля ценится выше. Оформленный гараж с участком стоит дороже, и компенсация за него в случае сноса или принудительной продажи будет выше.
Во-вторых, сейчас у нас есть «гаражная амнистия». Она даёт возможность оформить в упрощенном порядке и гараж, и участок за 2-4 месяца. До «амнистии» мы шли только в судебном порядке, оформление гаража вместе с участком занимало 1-1,5 года. Пока действует «амнистия», это надо использовать!
В продолжение темы:
Изучите статью о «гаражной амнистии»
Получите в подарок гайд по 7 стратегиям заработка на гаражах
В гайде я рассказываю о том, как начать зарабатывать на гаражах с минимальными вложениями и умножать капитал в 2-5 раз. Чтобы скачать гайд, переходите по ссылке: