Кто-нибудь из вас посещал фестивали современной академической музыки? Обычно они проходят в столицах или крупных городах, и часто на мероприятия бесплатный вход, или по пригласительным - такие фестивали финансируются государством. Раньше часто приезжали из других городов и стран, сейчас с этим, наверное, будет посложнее. По моим наблюдениям, когда приезжали финны (в разные города), то музыка писалась ну очень атональная. Бывает музыка, которая ограничивается народными или искусственно созданными ладами - например, пентатоника, додекафония. Благодаря ладу, у музыки появляется свой колорит. Как то раз педагог нам задал сочинить музыку, где использовать можно было только 4 ноты - си,до, фа, фа диез.У меня ничего не вышло, а вот у подруги (некомпозитора, но с чувством юмора) получилась прекрасная пародийная штука.
Вообще авторы концертов компонуются по стилю и исполнительскому составу. Есть и такие, что пишут музыку вполне традиционную и тональную (например, для оркестра народных инструментов), но от нее веет свежестью. Как правило, их помещают в один концерт.
Бывает музыка промежуточная по типу тонального насыщения - вроде есть аккордовый костяк, и тяготения. Но присутствует и много звуков, не имеющих отношения, как минимум, к тональности, как максимум - к темперированному строю. И здесь очень большое значение будет иметь исполнитель. Если все звуки свалять в кучу, то такая музыка не будет восприниматься. По моему наблюдению, именно тот исполнитель, который может создать несколько планов (ближний, где основные звуки, и дальний, где отголоски) - может донести идею. Всего с помощью десяти рук и фортепиано. Да, это конечно, не dolby atmos, и даже не стерео в не-режиме реального времени. Дирижëрам-хоровикам и академистам полегче, но и там тьма работы, подразумевающей подход к людям, каждый со своей индивидуальностью.
Часто современная музыка может звучать противоестественно и нехарактерно: ищутся новые краски. В качестве "музыкального инструмента" может быть объявлен любой предмет. Хотя даже в синтезаторах и ромплерах это "что угодно", как правило помещается в раздел "FX" - как отдельная группа с шумами и акустическими эффектами.
В исполнении современной академической музыки есть определëнная выгода - конкуренции меньше, да и налажаешь - никто не заметит. Но надо сделать так, чтобы она нравилась не только тебе, ее автору, и музыковедам. Вот тут приходят режиссëры, и ищут для неë цепляющий тематический триггер. Иногда получается даже убедительно, хотя в начале творческого пути выглядит как абсурд.
Есть авторы, использующие в своем творчестве элементы шоу, театра, и других видов искусства. Если будет интересно, можно почитать информацию на сайте союза композиторов.