Найти тему

10.НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

ФОТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА
ФОТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

– Очень смешно, - огрызнулась я.

-Да я тебе не об этом, - Марья приняла свой обычный облик, - ты просто мыслишь совершенно другими категориями.

-О, как, - удивилась я, потому что ведунья, как мне показалось, заговорила чисто научным языком.

Она прекрасно меня поняла и ухмыльнулась:

-Ты что же думаешь, что я триста лет с медведем в лесу жила? Я и мир посмотрела, и в университетах обучалась несколько раз. Ну, конечно не сразу, а когда разрешили женщинам лекции посещать. Я и в прошлом веке один раз училась. Медицинский заканчивала. А что, это очень помогает в некоторых вещах.

-И как же ты поступала? – удивилась я, - это же тебе не магазин, чтобы зашла, чему захотела, выучилась и ушла, это же документы нужно подавать.

-Бумажки это ерунда, - отмахнулась Марья.

-Ну, бумажки – то, может, и ерунда, но в наш мир – мир технологий…

-Ваши технологии сродни нашему ведовству, всё пыль, туман и обман.

-Нет, уж позвольте, - набычилась я.

-Не позволю, - резко ответила Марья, - все ваши технологии это лишь слабая попытка обмануть природу, как и ведовство.

-Это чёрт знает что такое, - возмутилась я, - ты сидишь тут в глухомани, ничего не видишь, ничего не знаешь и так уверенно об этом говоришь.

-Так, всё, хватит, - резко перебила меня моя собеседница, - это разговор ни о чём. Прока ты не вникнешь в суть ведовста, я спорить с тобой не буду. Мы непременно об этом поговорим, но позже, лет эдак через тридцать – сорок.

-Через сорок лет я и думать забуду об этом разговоре, - проворчала я.

-Я не думаю, что ты так быстро сдашься, - хмыкнула Марья, - руку даю на отсечение, что именно этот разговор будет периодически всплывать. Ну, а по поводу твоего вопроса, то, полагаю тут всё очень просто. Могу даже на пальцах объяснить. У тебя память хорошая?

-Хмм, странный вопрос, - ответила я и начала вспоминать все случаи, касающиеся той или иной стороны моей памяти, - да, вроде ничего. Но в последние дни это что – то. На что не взгляну даже мельком, тут же запоминаю. Прямо до точки, до чёрточки, до маленькой кляксы на краешке листочка. И самое интересное, что я не ставлю себе такой цели. Просто посмотрела и пошла, а потом, когда пытаюсь что – то вспомнить оно всплывает у меня перед глазами.

-Ну, вот и ответ на твой вопрос, - усмехнулась Марья.

-Какой вопрос, какой ответ? – взвыла я, - ты меня совсем запутала.

-Это потому что ты бестолковая. Пора свои мысли в порядок приводить. Я тебе отвечаю на твой вопрос, на счёт документов. Мы, по идее можем создать всё, что увидели хоть один раз. Возможно Аннушка когда – то видела твой паспорт и идеально воссоздала его.

-Но, я …

-Я не утверждаю, что ты его специально показывала. Возможно, она заняла тебя чем – нибудь, а сама залезла к тебе в сумочку, вот и всё…

-Ладно, с этой версией я могу согласиться, - наконец сдалась я.

И тут мне внезапно вспомнился один разговор, который тогда казался мне глупым. Я в тот день только с практики приехала и вышла во двор. Мой любимый пёс Шерхан радостно кинулся мне на встречу и начал лизать мне руки и лицо, а хозяин был просто в шоке. Он тогда ещё сказал, что, мол, вас не поймёшь, вчера передрались, а сегодня целуетесь, как ни в чем, ни бывало. Я очень удивилась, ведь вчера меня ещё не было, но говорить ничего не стала. А, наверное, стоило сказать. Возможно, услышала бы много интересного. Я не заметила, как уставилась на Марью.

-Что? – спросила она меня.

-Да, так… Ничего, вспомнился один странный разговор. Кажется, ты права. Старуха действительно ходила в моём обличье, и даже не старалась скрываться. Мой корефан её вычислил, пёс, по имени Шерхан.

-Она с детства не любила собак, - ухмыльнулась ведунья.

-Однако… Но, какова старушенция, а? В жизни бы не подумала. Она же всё, буквально всё подготовила для меня. Квартира уже моя, гараж мой квартира моя, даже банковская карта оформлена на моё имя, и как она умудрилась банковскую систему – то обмануть? Это уму непостижимо.

-Ну, во - первых, не забывай, это она не для тебя сделала, а для себя, ты тут совершенно ни причём. Она явно хотела развернуться, поменяв тело. А что, молодая, красивая, с высшим образованием, машина есть, квартира есть.

-И на счёте огромное количество денег, - добавила я.

-Да ещё и с деньгами… Ты представляешь, как можно развернуться при таком раскладе. Я боюсь, что у неё были далеко идущие планы…

- Да и хрен на неё, - я перебила ведунью, - её всё равно теперь нет, а осталась я. И эта я, даже не подозревает, что с этим всем теперь делать.

-А чего тут думать – то, - пожала ведунья плечами, - бери и пользуйся. Ну, не умеешь водить, так учись. Кто тебе мешает.

-А как я пойду учиться, если по всем данным ГИБДД у меня уже есть права? Тебе не кажется, что это всё будет выглядеть странно?

-Ой, господи, ну не хочешь учиться, не учись. Я не понимаю, какие проблемы. Сядь вон за этот, - она начала шевелить пальцами, как будто работает на клавиатуре, - и учись.

-А с деньгами – то что делать?

-Ну, ты даёшь, - возмутилась Марья, - каждый дурак знает, что с ними делать. Бери и трать.

-А не будет так, что на меня перейдёт какая – нибудь чёрная магия, злой дух или ещё что – нибудь там?

-Какая магия, о чём ты? – рассмеялась она, - чтобы на тебя что – то перешло, надо это что – то на тебя навести, а Аннушка точно на тебя не колдовала. Зачем ей это? Она же собиралась пользоваться твоим телом, так зачем же ей вредить себе самой?

-Логично, - согласилась я, хотя мне было очень неприятно ощущать себя не собой, а всего лишь чьим – то телом, - но, разве тебя не волнует происхождение этих денег?

-Ой, всё, - капризно топнув ножкой, сказала ведунья, - да какая тебе разница, откуда они взялись, это твоё наследство. И обще, отстань от меня. Дай хоть подарок, что ли примерить, - и, подхватив платье и босоножки, кинулась в дом.

-Однако… - я тяжело вздохнула и начала собирать бумаги.

Судя по тому, как за них бралась ведунья, они уже действительно уже были беззубыми. Аккуратно складывая документы в конверт, я думала о том, что не всё белое – чисто белое и не всё чёрное идеально черно.

–Ну, как? – Марья вышла из дома и покрутилась передо мной.

-Класс, - ответила я, платье действительно ей очень шло.

-Всё время собиралась обновить свой гардероб, да выйти в свет, но не было возможности, - как бы извиняясь, сказала ведунья, - Томка моя всю жизнь одевалась как клуша, и её наряды не слишком и отличались от моих, а в своём старье, сама понимаешь, не очень – то выйдешь отсюда. Для гостей я оборачивалась в старуху, потому что молодым в наше время не очень – то доверяют, да и Томка опять же…

А мне почему – то так обидно стало за тёть Тому… Я даже в Марьиной интонации, услышала поучительный голос мамы.

-Нормально она одевается, - буркнула я, - согласно своего возраста и дохода.

Марья, прекратив, крутиться передо мной, замерла и строго посмотрела на меня.

-А что это ты её защищаешь? Чего это вдруг? Ты же до недавнего времени её терпеть не могла.

-А то и защищаю, - повысила голос я, - что ты совершенно несправедливо наказала её.

-Когда такое было? – ведунья вдруг изменилась, поставила руки в боки, голос её стал похож на голос торговки с колхозного рынка, - когда это я родную кровь обижала? Томка что сама заслужила, то и получила.

Я встала с лавочки и тоже ещё на градус повысила тон:

-Ой, ли? А ты уверена в этом? Ты даже не выслушала её, может быть, у неё были аргументы…

-А то, что меня чуть не сожгли, - перебила меня Марья, - что я всё потеряла из-за неё и чуть не погибла, это что не аргументы?

-Ааа, - вдруг услышала я отчаянный рёв медвежонка и через мгновение Марья оказалась в моих объятьях.

Это Кирюшка толкнул её сзади, и она упала на меня. Не удержав равновесия, я плюхнулась на лавочку, а ведунья взвилась в воздух.

-Здорово, - подумала я, - я тоже так хочу, - и тут же почему – то поняла, что криками и воплями ничего не добьюсь.

-Ладно, - сказала Марья, плавно опускаясь на землю, - мы обе с тобой не правы. Даже вон, Кирюша это понял. Давай успокоимся и спокойно об этом поговорим, - она подсела на лавочку рядом со мной.

-Вечно вы, взрослые не слышите нас, - пробурчала я, отвернувшись в противоположную сторону от ведуньи, - вы считаете, что мы молодые, тупые идиоты, ничего не знающие и не понимающие. А вы хоть раз спросили о чём – нибудь нас? Хоть раз попытались нас выслушать, понять? Всё кричите, да орёте, делайте так, как я сказала, а может быть, у нас причина есть делать так, а не иначе. Может быть, у нас другого выбора нет. Вот ты, - я резко повернулась к Марье и увидела её удивлённые глаза, - ты врага, которого всю жизнь ненавидела, как называешь? Аннушка? Так почему же внучка Томка? Неужели тётя Тома сделала такую пакость, с которой все пакости бабы Нюры не сравняться. Зачем ты послала её за бабкой следить? Ведь ты же понимала, чем ей это грозит.

-Не такая я уж и злыдня, как тебе кажется,- попыталась оправдаться ведунья, - я на неё очень сильную защиту поставила. Я хоть и обиделась на неё сильно, но терять её я была не намерена.

-Молодец, позаботилась, - всплеснула я руками, - а ты никогда не задумывалась о том, что события могли происходить по несколько другому сценарию? А главное, я тебе скажу, твоя ошибка в том, что ты так и не выслушала свою кровиночку.

-Не тебе судить мои ошибки, откуда тебе знать…

-От верблюда, - не удержалась я и снова нахамила, - вот ты не стала говорить с тёть Томой, а я её выслушала. И знаешь, что во всей этой истории не так? То, что она дважды пострадала от тебя.

Марья от изумления выпучила глаза.

-От меня??? Да знаешь ли ты…

-Да, я знаю, а ты нет. Ты в гневе не заметила того, что во всей этой истории, скорее всего в битве двух врагов, была только одна жертва и это не ты. Ты утверждаешь, что она познакомилась и от избытка чувств рассказала, а на самом деле всё наоборот. Её специально соблазнили, чтобы найти к тебе подход. Чувствуешь разницу? Враг не появился после её болтовни, он уже был до этого и постарался всё сделать для того, чтобы близко подобраться к тебе.

-Да, какая теперь разница, - отмахнулась ведунья, - того врага уже и в помине нет, и следы скоро все исчезнут.

-Таак, - я, кажется, кое о чём начала догадываться, - а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

-А чего тут рассказывать, Анькиных рук это было дело.

-Ну, уже не Аннушка и то хорошо, - хмыкнула я.

-Не хорошо, как – то это всё, - тяжело вздохнула женщина.

-Так чего ж хорошего, - хмыкнула я и отвернулась, - сломала девке всю жизнь.

К Марье подошел Кирюша и тяжело вздохнув, положил морду ей на колени. Ведунья, глядя куда – то вдаль, гладила его за ухом и тяжело вздыхала. А я просто сидела и ждала, когда Марья отойдёт от шока, в который ввергла её я…

Уже намного позже, когда мы сидели за столом и пили чай с конфетами, Марья спросила меня:

-Ну, чему тебя сегодня научить?

-Хочу научиться летать, так же, как и ты, – тут же загорелась я.

-Ишь, ты, увидела, и сразу научить, - улыбнулась она.

-Не, ну а чего? Зато быстро выучусь. Когда чего – то очень хочется, то и учишься этому быстрее.

-На этот раз, так легко, как с костром не получится, - сразу предупредила ведунья, - это же не только взлетел и всё. Тут придётся учиться и равновесие держать и маневрировать.

-Да, не надо меня отговаривать, - возмутилась я, испугавшись, что Марья пошла на попятную, - я готова и пострадать. К тому же, я одета сегодня соответствующе.

-Всё, всё, всё, - сказала она миролюбиво, - учится, так учиться. Всё, допивай и пошли.

Конечно же, я ничего не стала допивать и тут же кинулась обуваться.

-Ты бы разулась, - сказала Марья, когда вышла из дома следом за мной, - без твоих крокодилов будет надёжней. А то вдруг ногу подвёрнёшь. Босой – то ничего не будет, а эти точно ногу вывернут, вон какие огромные.

Я посмотрела на кроссовки, обувь как обувь, очень устойчивая подошва, и махнула рукой:

-А, так сойдёт.

-Ну, смотри, - сказала Марья,- если что случится, то больно будет тебе, а не мне. Знаешь, как стоит солдат по команде «смирно»?

Я удивилась, но перечить не стала, а замерла почти, не дыша, и следила за ведуньей одними глазами, а она, встав передо мной начала рассказывать, что я должна делать:

-Чтобы взлететь во – первых, нужно расслабиться. Это самое главное! Если не сможешь расслабиться, даже о другом не помышляй. Во – вторых, после расслабления нужно почувствовать себя лёгкой пушинкой. Это уже из серии самовнушения. В – третьих закрыть глаза и представить, что ты летишь. Ну, что, устала так стоять?

-Угу, - промычала я.

-Вот и хорошо, а теперь расслабься и запомни это чувство облегчения.

Я выдохнула и сложилась почти пополам. Мышцы мои расслабились, и я почувствовала такую лёгкость. Я закрыла глаза и…

-Э-э-э, ты куда? – вдруг закричала Марья, - ишь шустрая какая. Не успела отвернуться, а она уже стартанула.

Я открыла глаза, оказывается, я уже взлетела метра на полтора над землёй. Моя лёгкость сразу же испарилась, и я тушкой полетела вниз.

-Ой, - только и смогла я сказать, когда почувствовала, что как – то неправильно я приземлилась, и с моей ногой явно что – то не так, - чёртова ведьма, - ругнулась я, прекрасно понимая, что Марья тут совершенно не причём.

-Марина, ну, я же предупреждала, - с укором произнесла ведунья, - я же думала, что ты побережешься.

-Ну, я тоже так думала, - развела я руками, и попыталась встать, - ой-ей-ей нога, - запричитала я.

-Сиди тихо, - приказала Марья, - сейчас подлечу. Показывай, где болит.

Я ткнула пальцем в сгиб в начале стопы. Она встала передо мной на колени и медленно провела рукой над больным местом. Я почувствовала горячую волну, пробежавшую по ноге.

-Хм… Перелома нет, - констатировала Марья, - вывих сильный, но это не смертельно. Ну, всё, коза, допрыгалась. На сегодня полёты отменяются, будем твою ногу лечить.

- А нельзя быстренько полечить, а к вечеру ещё полетать? – с надеждой спросила я.

-Нет, – резко ответила ведунья, - что ж ты думаешь, что я сейчас руками повожу и всё, нога будет здорова? Так не бывает, ты не Золушка, а я не фея. И вообще, это всего лишь сказка. Да сними ты этого уродца с ноги, - раздраженно сказала она, тыча пальцем в кроссовок, а затем заворчала, - надо было настоять, чтобы ты обувь сняла. Нечего такими вещами в обуви заниматься. Нога не почувствовала земли, вот тебе и результат. А тебе нужно быть поближе к земле. Пожалуй, я для тебя введу правило, ты у меня будешь ходить только босиком.

-И даже зимой? – ахнула я.

-Ну, причём тут зима, что ты начинаешь? – сердито спросила Марья, - до зимы ещё далеко, а до перелома пара шагов. Ты только первый раз полетела, и вот итог.

-Ну, вообще – то не в первый, - скромно вставила я, - когда всё это началось, в одно прекрасное утро я проснулась летающей под потолком.

-Да, не может быть, - ахнула ведунья.

-И летала не только я. Даже у соседей снизу кое - что взлетело в воздух. У Петьки, кружка с чаем, например.

-Да это не полёты, а совсем другое, - задумчиво сказала моя собеседница, - то, чем мы с тобой сейчас занимаемся, называется левитацией, а то, что было раньше больше похоже на невесомость.

-Я никак не могу привыкнуть к этой странной женщине, - вдруг закричал со всей силы мой многострадальный мозг, - от неё ожидаешь какого– то древнего, шаманского обряда, а она – левитация.

-Ну, чего ты на меня уставилась, ботинок будешь снимать или нет? – вывела меня из состояния ступора ведунья.

Я потянулась к кроссовку, расшнуровала его и начала медленно снимать. Резкая боль заставила меня зашипеть и поморщиться. Да, Марья, наверное, права, какое к чёрту обучение, нога начала опухать, с такой ногой не то, что заниматься, шагу невозможно будет сделать. А ведунья в это время наклонилась над ногой и начала что – то шептать и я с изумлением заметила, что опухоль практически на моих глазах стала спадать.

-Круто, - не удержалась я и попыталась пошевелить ногой.

-Да, - рявкнула на меня женщина, - что у тебя там, шило в заднице, что ли? Чего ты крутишься?

-Так круто же, - почему – то шепотом сказала я, - Марья, а ты меня такому научишь?

-Вообще – то именно этому я тебя и собиралась учить, - заворчала ведунья, - но тебе же приспичило полетать. Давай вставай, пойдём в избу, здесь я тебе ничем уже помочь не могу.

Я тут же поднялась, встала на здоровую ногу и попыталась шагнуть вперёд больной, но Марья опередила меня

-Куда, да что же ты такая бестолковая. Давай, опирайся на меня, и пойдём.

Прыгать на одной ноге, опираясь на Марью, оказалось не так – то и просто, поэтому я оттолкнула её и поскакала на одной ноге. И вот тут – то я и познала прелести китайской обуви, которые раньше никогда не замечала. В общем, пока я доскакала до лавочки, чуть не вывернула вторую ногу. Плюхнувшись на лавку, я со злостью сняла кроссовок, и чуть было не зашвырнула его куда подальше, но в это время ко мне подкрался Кирюша, и аккуратно схватив его за шнурок зубами, отнёс к крыльцу и поставил рядом с первым. Мой гнев сразу испарился, я заулыбалась и восприняла последующее лечение уже спокойно. А лечение оказалось не таким уж и простым и переросло в обучение. Марья, затопила в доме печь, оторвала несколько веточек из пучков трав, висящих в сенях под потолком, рассказала мне о них всё, что знала сама, когда и как собирать, как сушить, как заваривать, достала из печки чугунок с горячей водой, и, кинув в нег травы, начала шептать заклинание. По мне, так всё, что сейчас происходило на моих глазах, было полным бредом, цирком, клоунадой. Но когда Марья, дунув на свои руки, опустила тряпицу в кипяток, слегка отжала её и шлёпнула мне на ногу со словами: «Терпи, красавица», чувство реальности начало ко мне возвращаться.

Ведунья меняла компрессы ещё пару раз, и всё время они были невероятно горячими, я уж грешным делом подумала, что ноге мой настанет капец от такого лечения, но нет, наоборот, с каждым компрессом мне было всё легче и легче. Когда нога совсем перестала болеть, я начала закидывать хозяйку вопросами.

-А как так долго вода в чугунке не остывает? Это что, закон физики или колдовство. А как так можно наколдовать? А что ты там нашептывала? А что за заговор? А, как ты увидела, что у меня вывих, а не перелом, ты же даже к ноге не прикоснулась?

Сначала Марья терпеливо на них отвечала, но от этого количество вопросов начало только возрастать. Тогда, покачав головой, она достала свой «блокнотик», размером с амбарную книгу, положила его на стол передо мной и начала листать.

- Всё, что ты хочешь узнать за один день, я изучала триста лет. Вот, посмотри, тут вся моя жизнь. Куча всяких заговоров узнанных от кого – то и придуманных самой, куча рецептов отваров, мазей. Я не могу всего знать и до сих пор что – то изучаю и чему – то учусь, и всё записываю, записываю, записываю. Скоро мой «блокнотик» уже закончится, а моим вопросам конца и края нет. Так что не требуй от меня на всё ответов прямо сейчас. Жизнь она большая, сама ответы давать начнёт. А мы лучше время на другое потратим. Давай – ка мы начнём с того, чего в тебе нет, с веры. Ты каждый раз, когда я что – нибудь делаю, смотришь на меня круглыми глазами. На каждое заклинание реагируешь как дремучий папуас. Марина, ну есть же у тебя глаза, уши, мозги в конце концов. Ты же видишь, слышишь, что делается вокруг, начни думать, анализировать что ли… Ну, невозможно учиться ведовству и не верить в это. Вера в ведовство, как и вера в Бога, живёт в каждом из нас. Вернее, я хотела сказать, в каждом человеке. Надеюсь, в Бога ты веруешь?

-Вот это засада, - подумала я, - теперь ещё и это… Верю ли я в Бога, ещё тот вопрос. Наше поколение воспитывали те, кто Бога отрицал полностью и безоговорочно, так откуда же в нас ей быть. Хотя… Скорее да, чем нет, - выдавила я из себя ответ.

-Вот и с ведовством такая же картина, - тяжело вздохнула Марья, - что же мне с тобой делать, поколение некст? Ведь и у ведовства есть свои правила и законы, и ты их обязана соблюдать, иначе, ты не заметишь, как перейдешь, грань и станешь чёрной.

И вот тут мне реально стало страшно, мне очень не хотелось становиться такой, как баба Нюра.

-А вдруг, если я стану чёрной, то она переселится в мое тело? – про себя ахнула я, - я не хочу быть чёрной, - вырвалось у меня, - я лучше буду суткам учиться, только не это.

-Тише, тише, - начала успокаивать меня Марья, - дурочка, чего ты испугалась? Тебе до чёрной, как до луны пешком. Но это может случиться, если мы так будем продолжать. Не сейчас, не завтра, но когда – нибудь точно. Так что тебе придётся поверить в чудеса. И, да, ты должна запомнить самое главное, ведовство это не игрушка и не повод для шалости, потому что может привести к плохому итогу, ну, как сегодня, например.

-Да я не шалила, - попыталась оправдаться я, - это было случайно, неожиданно даже для меня.

-А травма оказалось не случайной, а закономерной, - продолжила ведунья, - потому что ты не пожелала меня слушать. В общем, давай так. Я тебе не мама и не папа, и лекций что такое хорошо, и что плохо читать не буду. Ты уже взрослая девочка и за свои поступки отвечать будешь сама. Я не обязана с тобой нянчиться. Учить тебя буду только в том случае, если будешь беспрекословно слушаться. Не буду скрывать, ты мне интересна, всё, что знаю, расскажу, покажу, научу, но только в том порядке, каком посчитаю сама. Если согласна, милости просим. Если нет.

-Не, не, не, - перебила я ведунью, - никаких нет, я согласна. А к чудесам я привыкну. Честное слово привыкну, - пообещала я.

-Вот и прекрасно, - улыбнулась она,- значит сегодня и начнём. И всё же, мне очень интересно, как так она сделала, что человек, видя ведовство, в упор его не замечает, - щелкнула пальцами Марья.

Весь остаток дня я просидела с задранной ногой на лавке и слушала рассказы ведуньи о сути ведовства, почему оно называется ведовством, а не волшебством и колдовством, почему не стоит на всю страну афишировать о своём даре. Я, конечно, была немного удивлена, но слушая примеры из собственной жизни Марьи, чётко понимала, что она сделала правильные выводы, и, по крайней мере, теперь я начала понимать, почему она живёт в глухомани, отгородившись от всего мира. Это было очень грустно, потому что я начала понимать, что в городе мне будет тесно, а иногда и смертельно опасно. Конечно, я не собиралась никуда уезжать, потому что любила свой город, но то, что надо быть всегда начеку, никому ничего не рассказывать, даже самым близким, я чётко усвоила.

За разговорами, мы перебрали килограмм двадцать гречки, и не заметили, как наступил вечер. После ужина, укладывая меня спать, хозяйка предупредила, что завтра ей будет не до меня, так что после завтрака мне лучше отправиться домой, и сделать то, что я намеревалась сделать. Сначала я не поняла этого каламбура, но потом до меня дошло, что Марья говорила о зеркале и о костре.

Утром я проснулась от того, что Кирюшка начал ворочаться под лавкой. Я прислушалась к звукам в доме, Марья тихонько гремела кастрюлями. Помня о вчерашнем разговоре, не стала разлёживаться и тихонько спустила ноги на пол. Наступив на больную ногу, и поняв, что она не болит, быстро собрала постель, и ввалилась в дом.

-О, проснулась уже? – удивленно спросила хозяйка, - молодец. Признаться честно, не ожидала. Ну, раз встала, давай, умывайся и за стол.

-А можно я у родника умоюсь? – спросила я.

-С утра там вода холодная, - предупредила Марья, - коли охота, то иди.

Мне было охота, и я пошла к роднику. Как и в первый раз, мы умылись вместе с Кирюшкой, и я отправилась завтракать. Завтрак получился какой – то напряженный. Ели мы быстро и молча, было видно, что Марья раздражена. Я не стала накалять обстановку и доставать расспросами. После завтрака предложила помыть посуду, и, получив отказ, быстро собралась и, поблагодарив хозяйку, пошла на выход. Я уже была у порога, когда ведунья окликнула меня.

-Марина, погоди, - сказала она, и протянула мне ключи, - на, отдай это Томочке. Это ключи от её старой квартиры. Пусть съезжает, если ей невмоготу.

- Так она же продала ту квартиру, - опешила я.

-Не говори ерунды, - отмахнулась Марья, - ни в те, ни в эти времена квартиру невозможно продать за два дня. Так просто не бывает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ