Найти тему

10 «километровых» жилых домов

Подборка самых длинных домов в мире.

1. Жилой комплекс Корвиале, 1 км. Италия, Рим.

Проект архитектора Марио Фиорентино; сдан в эксплуатацию в 1982 году. Планировался как большой комплекс со школами, магазинами и церковью.

Но природа вокруг дома осталась нетронутой. Местные жители не оценили задумку и даже прозвали дом «Монстром». Сейчас в здании располагается 1200 квартир, фермерский рынок и центр психологической помощи.

Архитектура аскетична: повторяющиеся бетонные конструкции лишь изредка разбавляются вертикальными пролетами. Первый этаж занимают гаражи, но мест хватает не всем.

-2

2. Lange Jammer, 1 км. Германия, Берлин.

Проект 60-х годов немецкого архитектора Отто Бартнингу. Стиль –модернизм. Все здание – 25 одинаковых домов, которые стоят впритык друг к другу. 17 тысяч квартир должны были вместить 50 тысяч жителей столицы.

В 1975 году о доме и его обитателях сняли документальный фильм. Вот как описывают Lange Jammer в одной из рецензий: «Бесконечные блоки уродливых многоквартирных домов».

Прозвища: «Lange Jammer» – «долгий плач» или «нищета»; и ироничное – Champagner-Burg, то есть «Замок шампанского».

-3

-4

3. Le Lignon, 1, 065 км. Женева, Швейцария.

Постройка 1971 года архитектора Жоржа Аддора (Georges Addor). 2780 квартир комплекса рассчитаны на 10 000 жителей. Высота: от 16 до 9 этажей.

В комплексе есть бассейны, торговые центры, библиотека, спортзалы. Но местные жители недолюбливают его – дом заселен лишь наполовину.

Интересно: чтобы обойти правила пожарной безопасности для высотного дома, Аддор спроектировал балконы по 4 этажа и назвал их «внешними улицами». Таким образом, пожарные правила соблюдались как для четырехэтажного здания.

-5

-6

4. Дом работников завода «Трансмаш», 1,1 км. Москва, Россия.

Эксперимент советских архитекторов. Достраивался уже в 90-е. Содержит ≈1,8 тыс. квартир. Имеет прозвища: «Бастилия» и «Китайская стена».

Сплошной дом должен был защищать жителей Отрадного от вредного воздействия электромагнитного излучения от Института высоковольтных испытаний (НИЦ ВВА). Но кто бы защищал самих жителей этого дома непонятно.

-7
-8

5. Карл-Маркс-Хоф, 1,1 км. Вена, Австрия.

Возведен в 1930 году, архитектор – Карл Эн. Внутри здания ― 1382 квартиры.

Дом входил в проект по переселению из ветхого жилья. Пришедшие к власти социал-демократы планировали построить ≈ 400 домов. Карл-Маркс-Хоф самый знаковый из них и является рекордсменом: это самое длинное здание с непрерывным строением.

-9
-10

6. Дом в микрорайоне Спартановка, 1,1 км. Волгоград, Россия.

С виду обычная девятиэтажка, об ее особенности знает не каждый житель. У дома несколько адресов: ул. Грамши и ул. Николая Отрады. 1,4 тыс. квартир вмещает ≈ 3,5 тыс. жильцов.

Здание построено в 1979 году для работников тракторного завода. Чтобы получить в нем квартиру, рабочие должны были трудиться сверхурочно в течении 4 лет. Интересно, что длину дома не так давно догадался померить один из жильцов.

-11

7. Дом на ул. Академика Заболотного, 1,24 км. Киев, Украина.

В доме ≈ 4,5 тыс. квартир, в которых проживает более 12 тыс. человек – это население большого села. Жилой комплекс состоит из 61 дома с переменной высотностью – от 12 до 21 этажа. Лег в основу микрорайона «Теремки».

Из-за необычной формы ЖК называют фракталом или пчелиными сотами. Вот такой улей для людей.

-12

-13

8. Дом на ул. Бимурен, 1,475 км. Копенгаген, Дания.

Постройка 1974 года. Дом является основным строением в районе Hvidovre Kommune (датской коммуне в составе области Ховедстаден).

-14
-15

9. Дом на Кольском проспекте, 1,49 км. Мурманск, Россия.

У дома аж 26 адресов. Он построен таким образом, чтобы суровые северные ветра не задували во двор, где находятся школа, детский сад и стадион.

Официально это самый длинный жилой комплекс в России. Он состоит из отдельных секций, соединенных башенками.

-16
-17

10. Дом на ул. Молодежи и пр. Соборности, 1,75 км. Луцк, Украина.

Проект архитекторов Василия Маловицы и Ростислава Метельницкого. Состоит из 40 тесно примыкающих друг к другу домов. Всего в них 120 подъездов и 3000 квартир. По последним данным в этом здании проживает 10 000 человек. Постройка заняла целых 11 лет.

Местные прозвали дом «Великой Китайской стеной».

-18
-19

Небольшой бонус: представьте 2 огромных зеркальный небоскреба, проходящих параллельно по среди пустыни. Насколько огромных? Высотой 500 метров и длиной 120 километров! Все это реальный проект принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда – Mirror Line, его стоимость 1 триллион долларов.

Смотрим, любуемся: https://www.neom.com/en-us

-20

Еще больше полезных и интересных материалов здесь.