Среди ущелий Сурхандарьинских гор находится одна из жемчужин экосистемы нашей страны – водопад Сангардак. Мы побывали в прекрасном уголке, издавна влекущем к себе людей, и вернулись под большим впечатлением.Водопад Сангардак расположен в пограничном между Узбекистаном и Таджикистаном, Сарыасийском районе Сурхандарьинской области. Если вы живёте в другой области, сначала нужно добраться до центра Сурхандарьи, города Термеза, а оттуда – на поезде или на такси до Сарыасийского района, километров 150, или 2-3 часа. Следует отметить, что качество автомобильных дорог оставляет желать лучшего.Сарыасийский район расположен в субтропической внутриконтинентальной климатической зоне, у Гиссарского хребта. Из этих гор берут свои истоки реки Сурхандарья, Тупалангдарья, Обизаранг и другие. Растительный и животный мир региона отличается своим разнообразием. В горах водятся джейраны, волки, лисы, зайцы, встречаются даже снежные барсы и бурые медведи. Здесь произрастают ели, фисташки, миндаль, орехи, яблони, барбарис, шиповник.От Сарыасии мы проделали около 60 км на местном такси, и добрались до водопада.
Водопад Сангардак формируется не из горной реки, а из карстовых вод внутри пещер, которые текут среди скал. Поэтому в народе о нём бытуют различные легенды, сложились представления, о том, что водопад обладает чудотворной силой.Сангардак – один из самых высоких водопадов Узбекистана. Его высота составляет от 60 до 70 метров. В весенние месяцы, когда вода в изобилии, он может достигать и 100 метров. С середины мая по середину сентября здесь буквально не протолкнуться от туристов.Территорию у водопада благоустроили, окружили решёткой, построили миниатюрные ворота. На тропинке, ведущей к нему, возведены ступеньки и террасы. Вход - бесплатный.Чтобы полюбоваться водопадом, нужно подняться по ступенькам на высоту 60-70 метров. Каждые 10-15 метров имеются широкие террасы. Здесь можно насладиться видом водопада, отдохнуть в тени от жары и зноя, и сфотографироваться.Время тут течёт незаметно. Психологи утверждают, что, если человек в подавленном и изнурённом состоянии будет смотреть на текущую воду, он быстро успокоится, позабудет о своей усталости, текущая вода снимает нервное напряжение. Так же и с водопадом Сангардак, это – своеобразная «водопадотерапия».Наше внимание привлекли и некоторые неприятные моменты, связанные с водопадом. Так, несмотря на предупреждающие надписи о том, что нельзя перелезать через решётку перед водопадом, купаться в воде, люди всё равно нарушают запрет, чтобы искупаться или сфотографироваться.
Как бы ни было опасно ходить по мокрым, скользким камням, подниматься на высоту по узким тропам, люди не боятся. А некоторые «особо храбрые герои» даже взбираются на самую высокую часть водопада. Никто не гарантирует, что такие действия, опасные для жизни человека, не приведут к несчастным случаям.К сожалению, у некоторых людей не сформирована и экологическая культура. Бросают в водопад пластиковые бутылки, бумаги, остатки пищи. Конечно, в местах скопления народа – не без этого, но ведь можно выбросить мусор в специальных местах? Почему мы не думаем о том, что окружающую среду и прекрасную природу нужно оберегать? Печально, что водопад загрязняется.