Последний раз мобилизацию объявляли в 1941 году, но уже 21 сентября 2022г. Путин В.В. подписал указ о частичной мобилизации (Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"). Что же это означает?
Для начала разберемся что такое мобилизация. Регулируется это понятие законом № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Мобилизация – это приведение армии и государства в военное положение. Мобилизация предусматривает не только массовый призыв в армию, но и переход экономики на военное время.
Мобилизация экономики бывает частичной, то есть на военные рельсы переводят не всю страну, а некоторые ее области. Но военный призыв всегда всеобщий, это означает, что призывают всех военнообязанных из запаса.
Определяет состав запаса статья 53 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Разряды – это очереди, по которым будет происходит мобилизация населения, то есть, с начала будут призывать людей помоложе, узнать свой разряд можно в военном билете.
В этой категории числятся:
1) те, кто отслужил срочную службу;
2) те, кто обучался на военной кафедре;
3) те, кто получил отсрочку от армии в связи с обучением в образовательных учреждениях;
4) те, кто уклонялся от армии и получил справку;
5) те, кто ограниченно годен к службе.
Женщины определенных специализаций тоже входят в категорию запаса, например, медики.
Граждане обязаны являться по вызову для определения своего назначения в период мобилизации, предоставлять свое имущество государству, в том числе и транспортные средства и жилища. Организации - проводить подготовку для выполнения госзаказов, предоставлять свое имущество в пользование государством, оповещать своих работников о необходимости призыва и обеспечивать явку в военные пункты (подробнее ст.9-10 ФЗ-53).
Некоторым положена отсрочка на призыв:
1) Временно непригодным к службе на срок до 6 мес.;
2) Занятым постоянным уходом за родственниками;
3) Имеющим на содержании 4 и более ребенка до 16 лет, если неполная семья, то имеющим 1 ребенка до 16 лет;
4) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы (они же важными делами будут заниматься).
В армию еще не берут осужденных по тяжким статьям.
Также стоит отметить, что 20 сентября 2022 г. Госдума внесла поправки в Уголовный Кодекс о наказании за неявку на военную службу по призыву и за оставление места военной части для уклонения от службы (дезертирство) – лишение свободы сроком до 10 лет. Этими поправками ввели понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время». Теперь за сдачу в плен грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.
А как же будет проходить эта самая мобилизация?
Будут разносить повестки по месту жительства, как это происходит в призыве в срочную службу. Если планы не будут выполняться, то могут вылавливать на улице, как это мы наблюдали на территории Донбасса.
Было озвучено, что призывники будут на территории РФ, но в скором времени будет проведен референдум на украинских территориях о присоединении их к РФ, так что отправят, вероятно, именно на территорию боевых действий, поскольку результаты референдума всем уже известны.
Стоит отметить, что призывникам воспрещается выезд без разрешения военных комиссариатов даже за пределы своего региона. В первые минуты с начала объявления о мобилизации были раскуплены все билеты в близлежащие страны (Турция, Грузия).
Подытожим: мобилизация будет проходить по всем категориям запасников (начиная с первой категории), будут обзвоны и повестки, полиция будет помогать в организации мобилизации. За уклонение от мобилизации может быть лишение свободы на 2 года, однако, если ранее не были судимы лишение свободы не применяется ни по практике, ни по закону.