В России не будут объявлять всеобщую мобилизацию после того, как Госдума приняла поправки об ужесточении ответственности за преступления в период военного времени, заявил председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов в беседе с «Парламентской газетой».
Он отметил, что необходимость введения поправок назревала уже давно. По его словам, сейчас нужно вернуть ряд статей и положений, которые исчезли из законодательства страны во время ее всеобщей «демократизации» в 1990-е годы. Катализатором этого процесса стала спецоперация на Украине, добавил Картаполов.
При этом представитель Госдумы заверил, что новые поправки не предполагают дальнейшего объявления о всеобщей мобилизации.
Всеобщей мобилизации не будет/ <...> «Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет.
Андрей Картаполовпредседатель комитета Госдумы по обороне
Ранее в Госдуму внесли пакет поправок в Уголовный кодекс, который предусматривает введение в УК понятий «мобилизация» и «военное положение». Накануне ГД одобрила эту инициативу сразу во втором и третьем чтениях.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».